в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика НовороссииНовости с территории бывшего СССР

Страны СНГ защищают рынки от Украины

Просмотров: 6911

Страны СНГ защищают рынки от Украины
Бюро правительства Молдавии по связям с прессой сообщило, что по инициативе министерства экономики принято «постановление об изъятиях из режима свободной торговли со странами СНГ и установлении квот на импорт с Украины мясных и молочных изделий, а также цемента».

Разрыв экономических связей с Россией и неконкурентоспособность на западных рынках потребовали увеличения доли украинских товаров на рынках других стран СНГ. Самой близкой и уязвимой страной оказалась Молдавия. Слабая страна, где и так большие проблемы с производством, просто не выдержала вала товаров из соседней страны.

Пошли запросы местных товаропроизводителей, которые все еще держатся в сложной экономической обстановке страны, обеспечивают поступление налогов и рабочие места для части населения. Председатель ассоциации «Униагропротект» Александр Слусарь сообщил, что его земляки не могут конкурировать с украинцами. У соседей ниже налог, меньше расходы на корма и энергоресурсы, но во имя этого пускать под нож свою, пусть слабую промышленность республика не может.

Правда, напомним, что Молдавия первая пошла по пути ассоциации с Евросоюзом и лишилась беспошлинного рынка в России. При изменении условий РФ вынуждена защищать своего товаропроизводителя. Нулевые пошлины были для страны СНГ не обремененной экономической открытостью в более развитый ЕС.

Теперь Молдавия зеркально защищается от Украины. Она не запретила ввоз товаров, но сняла режим беспошлинности и благоприятствования. Так же, как это сделали мы ранее, защищая свои рынки.

Выделены квоты: 1 тыс. тонн на молочную продукцию и 750 тыс. тонн – на сливочное масло, мороженое, сыры и творог. На колбасы, сосиски и мясные консервы – 250 тонн, на цемент – 500 тонн. Все, что будет поставлено сверх этого, будет облагаться пошлиной от 10 до 20 процентов.

Такой режим Кишинев намерен сохранять до конца 2016 года.

Самый главный вопрос, который задают сейчас граждане своим руководителям, сформулировал все тот же Слусарь: «Наши министры должны решить, для кого они станут «хорошими парнями» – для своих украинских коллег или для отечественных производителей»?

Вот такая дилемма для Кишинева.


Терентий,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.