Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Ой, Европа, что начнется-то теперь…

Просмотров: 9490

Ой, Европа, что начнется-то теперь…
Ждала Турция, когда же начнет Европа по струнке ходить – миграционный кризис помогала пережить, беженцев на границе отстреливала. А Европа, неблагодарная, все же решила рискнуть и оттянуть долгожданный для Анкары момент введения безвизового режима. И ведь шла речь о том, что этот режим может быть снят сразу же, как только Турция нарушит договор по миграционному вопросу.

А в начале мая Европейская комиссия предложила Совету ЕС и Европарламенту снять визовые требования для граждан Турции, как сказано в докладе еврокомиссара по конкуренции Маргарет Вестагер, «с пониманием, что турецкие власти выполнят в срочном порядке, как они обязались сделать это 18 марта 2016 года, остающиеся условия по плану визовой либерализации». Все были довольны отрабатыванием европейских денег Турцией – поток мигрантов снизился, причем, практически сразу же, как дело передали в руки Анкаре.

Тогда Европа, конечно, начала пальцы гнуть, мол, надо выполнить сначала ряд условий союза, прежде чем Турция получит то, чего так хотела все это время. Но в том ли она находится положении в принципе, чтобы чего-то требовать и выдвигать условия? Обратной дороги, боюсь, нет у союза – Анкара успела сделать Европу достаточно зависимой от себя. И Эрдоган неоднократно заявлял о том, что Евросоюз нуждается в Турции намного больше, нежели наоборот. Понятное дело, что не просто так президент Турции из раза в раз НАПОМИНАЕТ Европейскому союзу о своей значимости. Действительно, вдруг забудет Европа, кого бояться.

И тут делают представители Европарламента следующее заявление:

«Рассматривать соответствующее соглашение до выполнения Анкарой всех требований – неправомерно и политически безответственно».

Недостаточно запугал Эрдоган Европу, получается?

Как бы там ни было, а начинает казаться, что Евросоюз пытается играть с Анкарой в какую-то свою игру – изначально ЕС заявлял, что одно из самых важных требований – отмена Турцией виз для всех 28 стран союза (Турция 3 мая их отменила). А тут Европа вспоминает о 72 требованиях, среди которых еще одним крайне важным является изменение законов по борьбе с терроризмом в Турции. Тут-то терпение Эрдогана и закончилось:

«ЕС говорит нам изменить законы по борьбе с терроризмом для отмены виз. Говорит это, когда Турция со всех сторон подвергается нападениям террористических организаций и их коллаборационистов. Мы пойдем своей дорогой, вы – своей. Договаривайтесь с теми, с кем можете».

Однако если решила Европа, что Турция просто отойдет в сторонку, продолжит оберегать европейские границы и прочее, то она очень сильно заблуждается. Турецкие власти этого шага точно никогда не забудут (по крайней мере, до тех пор, пока не напомнят в самый «подходящий» момент Европе о своей обиде и ее, соответственно, неправоте).

В принципе, у Турции еще есть какое-то время, чтобы выполнить последние пять условий из первоначального списка, а именно:

• предпринять меры по предотвращению коррупции,

• провести переговоры об оперативном соглашении с Европолом,

• наладить судебное сотрудничество со всеми странами-членами,

• ну и, как было сказано ранее, внести изменения в законодательства по борьбе с терроризмом,

• усовершенствовать правила по защите данных в соответствие с европейскими стандартами.

Срок – до конца июня месяца текущего года, причем, сроки сама Турция устанавливала, заявив, что если соответствующие договоренности о визах не будут достигнуты к концу июня, Анкара перестанет принимать беженцев. Так, все же, кто и кому требования выдвигает? Европа вроде бы и пытается проявить свою самостоятельность, решительность и непреклонность, но разве устоишь перед шантажирующей Анкарой?

Чувствую, скоро будет жарко, вот только попотеть придется явно не Турции во время выполнения 72 условий Евросоюза…

Ева Лисовская
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.