Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Кому – национальность, а кому – страну другую. Определяйся, Литва

Просмотров: 6512

Кому – национальность, а кому – страну другую. Определяйся, Литва
Одним дополнительную строчку в паспорте подавай, а другим – паспорт новый. Штормит Литву в последнее время все сильнее…

Немного предыстории: в 2003 году литовский парламент решил устранить из паспорта граждан Литвы графу «национальность», которая с этого момента вносилась только в свидетельство о рождении. Однако в 2015 году в силу вступили поправки к закону, которые позволили вписывать в паспорт национальность. И этим правом решил воспользоваться каждый третий гражданин Литвы, заказывая новые документы, а именно – поляки, русские и литовцы.

По словам начальника Управления миграции Вильнюсского округа Гинтараса Багужиса, «до принятия поправок многие люди обращались и говорили, что вписывание национальности в паспорт – это словно подтверждение, что он именно той, а не иной национальности; вернемся к временам Смятоны, возможно, в этом смысле хорошо, что вернулись к старым временам».

Время идет, и, как утверждает директор центра по выдаче документов при МВД Литвы Рамунас Жицкий, уже каждый второй гражданин Литвы изъявил желание вписать свою национальность в паспорт – из 287 тыс. 159 тыс. (53%). И в большей степени продемонстрировать свою принадлежность к той или иной национальности и чувство патриотизма выражают литовцы (по крайней мере, так говорят представители Службы миграции Литвы).

И вот, казалось бы, патриотизм в стране ну просто зашкаливает, однако 43% литовцев не собираются возвращаться в республику из-за границы. Эта цифра очень удивила МИД страны. Согласно проведенному опросу среди жителей Латвии, 40% литовцев все же интересуются предоставляемой им возможностью вернуться на Родину, 17% эта возможность в принципе не нужна, а 43%, как уже было сказано ранее, не считают возвращение в Литву актуальным для себя.

А показатель-то «нежелающих вернуться» все растет – в 2015 году их было 30%. Однако пытаются власти Литвы удержать, хотя бы сохранить связь со своими гражданами: к примеру, в прошлом году было выделено из бюджета страны 2,6 млн евро на воспитание несовершеннолетних литовцев, проживающих в эмиграции. Да только вот нет гарантии того, что эти самые нынешние несовершеннолетние не примкнут к 30% или 43% нежелающих вернуться на Родину. Понравится в России, к примеру, а потом и все – «пиши пропало» – ни денег, ни людей (а вообще, пилят себе госбюджет да пилят, вряд ли финансовая сторон вопроса будет волновать власти Литвы).

Так, откуда тогда такая большая цифра желающих заявить на весь мир о своей национальной принадлежности к Литве? Допустим, что этот каждый второй, о котором заявляют в различных органах страны, – литовец. Ну, тогда и понятно, кто бежит из страны. А с другой стороны, пусть себе каждый год бегут, зато страна будет показывать высокий уровень патриотизма в стране, пусть население по факту и будет уменьшаться. И ни капли не удивлюсь, что о возвращении не думает русскоговорящая часть населения. Увы, или к счастью, сказать не могу однозначно. Но факт остается фактом – русский народ все больше пытаются в странах Прибалтики ущемить, подколоть и ограничить. Нечего нашим там делать….

Ева Лисовская
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

А что плохого в том, что человек хочет указывать свою национальность в паспорте? Я, например, тоже хочу, но не дают. Потому и никогда не голосую за власть, которая мне не дает это сделать.

 

"На Родину" пишется с большой буквы только в тех случаях, когда речь идет о нашей Родине.

 

Цитата: "русский народ все больше пытаются в странах Прибалтики ущемить, подколоть и ограничить. Нечего нашим там делать"

 

Не совсем так. В Литве - да, в Латвии и Эстонии - нет. Латвия и Эстония - русская земля, выкупленная Петром 1 у побежденных им шведов. Собственность священна (так всегда говорят европейцы).

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.