в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

И мстя его будет страшна…

Просмотров: 11527

И мстя его будет страшна…
Бушуют страсти в доме Эрдогана. Не по нраву пришлось поведение Евросоюза, в частности Германии, которая на протяжении долгого времени верно служила Анкаре, выполняя все ее требования, пожелания, жадно смотря в турецкий рот и ожидая, если не похвалы, то точно отсутствия каких-либо претензий в свой адрес и отсутствия критики в отношении собственных действий.

Была готова защищать Ангела Меркель Эрдогана, наплевав на собственных граждан, которые, к слову сказать, были крайне недовольны происходящим и, собственно, поведением самой немецкого канцлера. Что же вдруг произошло, что решилась Меркель проверить нервы Эрдогана и ослушаться турецкого лидера?

Дело обстоит вот в чем: всем же известно, что многими государствами уже был признан геноцид армян в Османской империи в 1915 году, на чем настаивает Армения (к числу таких стран относятся Российская Федерация, Франция, Польша, Швейцария), кроме этого с данным фактом согласился и Европейский парламент, и Всемирный совет церквей. Сам же Эрдоган настаивает на той версии, что среди жертв того времени были не только армяне – турки пострадали не меньше.

Дошла до признания и Германия: в четверг, 3 июня, в результате одобрения большинством голосов депутатов (лишь один был подан «против» и один – воздержался) была принята резолюция, которая признает преступления против армян. Реакция Турции, которая, казалось бы, контролирует всю ситуацию, да и Германию в том числе, не заставила себя ждать – тут же Анкара отозвала своего посла из Германии, а немецкий посол в Турции был вызван в турецкое Министерство иностранных дел.

И началось…

Завопил Эрдоган, что бундестаг совершил огромную ошибку, которая непременно скажется на отношениях Турции и Германии. Обиделся турецкий президент, что его, как непосредственного главу государства, обвиняемого в совершении ужасного в 1915 году, вообще не спросили о том, что он думает по данному вопросу. Но еще больше, конечно, взбесило Эрдогана, что именно Германия вдруг выступила с подобного рода заявлениями в адрес Анкары:

«Пусть вначале они вновь дадут оценку холокосту и рассмотрят вопрос оценки массовой бойни в Намибии (в конце XIX — начале XX века, когда она была немецкой колонией — ред.). За плечами каждой из стран, которые угрожают нам резолюциями по геноциду армян, вина и кровь миллионов невинных людей… Армянами лишь пользуются. Во всем мире армянский вопрос начал восприниматься в качестве удобного средства шантажа Турции, или даже некой дубинки».

Шантаж? Вот, значит, о чем заговорил, вдруг, Эрдоган, который и сам прибегает к средствам шантажа той же самой Европы. Так, чем, собственно, Турция тогда вообще лучше Европы? По мне так, два сапога пара – одни жмет на болевые точки другого и наоборот. И, если Турции, по каким-то невиданным причинам, можно ставить условия Европе, то последней этого делать ни в коем случае нельзя, иначе, как пообещал Эрдоган, «Турция перестает быть преградой на пути проблем Европы. И тогда Европа останется наедине со своими трудностями».

Ну, Эрдогану, думаю, не стоит словами разбрасываться – Турция пока что от финансирования Европы не откажется (с финансами в стране напряженно), но в качестве угрозы, с целью припугнуть отбившуюся от рук Германию, ответ засчитывается.

Вполне возможно, что Германия начала трезветь и понимать, что и дальше пресмыкаться перед турецкими властями как-то не хочется, вот и начала искать рычаги давления. Но пока что, на мой взгляд, все козыри у Турции, правда, никто не отменял желание Анкары добиться либерализации визового режима с Европой – это, пожалуй, единственное, что сможет хоть как-то сдержать турецкий пыл (сколько бы там не кричал Эрдоган, что Турции не нужна Европа также, как и Европе – Турция, но от отмены виз Анкара точно не захочет отказаться).

Не исключаю и того, что Германия поторопилась с принятием данного решения. Да, пора уже отходить от помощи Турции (рано или поздно это сделать все равно пришлось бы), но этот турецкий комар еще не готов отправиться в свободное плавание. Не готова и Европа. Эрдоган четко выразил свою позицию – если Германия не поменяет решения в отношении армян, Анкара не будет препятствовать потоку беженцев в ЕС. Что будет делать Европа с беженцами? Отстреливать, как это делали турецкие пограничники? Не сможет, как-никак лицо терять Меркель не готова. Да и как-то образ терпимой, толерантной и готовой прийти на помощь Европы несколько искажается сразу же…

Что-то все больше закручивается и без того запутанный турецко-европейский узел. Посмотрим, чей шантаж окажется мощнее и страшнее. Однако я придерживаюсь той мысли, что первый удар нанесет именно Турция, изнутри Евросоюза: буквально за пару дней до принятия резолюции, Эрдоган делал акцент на том, что в Германии живут 3 млн турок. Непросто так, согласитесь.

Да, Германия дала пощечину Эрдогану, да вот только как бы отдачей не замучилась, ведь теперь, боюсь, надо быть готовыми ко всему абсолютно: и к мигрантам, и к внутренним конфликтам и столкновениям, и, возможно, к внешнему воздействию со стороны обиженного…

Ева Лисовская
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Botevist
  • 5 июня, 07:06

Поживем, увидим. Хотели дешевую рабочую силу в лице турков - получили турецкое население в Германии аж 3 миллиона. Пришло время пожинать плоды жадности. Движение национализма набирает силу во всех европейских странах - Австрия, Франция, Германия, Великобритания, Швеция...

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.