Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Про сидельцев и подготовку президентов

Просмотров: 2306

Про сидельцев и подготовку президентов
Вспомнились случаи, которые врезались в память и связаны с местами лишения свободы. В 1988 г. был в Кушмурунской мужской колонии по работе. Администрация колонии хотела проложить водопровод для технической воды, по которому вода должна была идти самотеком из искусственного водоема, находящегося выше по рельефу на 20 м. Показывать участок поехал майор, занимавший должность заместителя начальника колонии по воспитательной работе.

Он сам завел разговор и сказал: «Будь моя воля, я бы 70% заключенных освободил и отправил к женам домой. Делать им здесь совершенно нечего. Они не опасны для общества. А оставшиеся 30% контингента должны действительно сидеть, им тут место». Вот чему я удивился, так тому, что работник исправительной системы, знающей ее изнутри, сказал такое. Я поверил ему.

Еще раньше в 1974 г. столкнулся с интересным явлением. В Башкирии на р. Юрюзань местные женщины, идущие за грибами и ягодами, брали с собой еду и оставляли ее в лесу. Подумал, обряд что ли какой, и спросил, зачем. Мне ответили, что здесь скрываются беглые с мест заключения, и еда для них. «А вы не боитесь их?». «А чего бояться? Они добрые, и нам их жалко». Но когда посмотришь фильм «Холодное лето 1953-го», то доброе отношение исчезает. Велика сила искусства, но и, возможно, была разница в криминогенной обстановке 50-х и 70-х годов.

В 70-х годах в Перми теща работала воспитателем в детском саду. Рядом находился магазин промышленных товаров. Перед закрытием вечером в магазин вошел лохматый молодой лоботряс, наставил пистолет на кассира и забрал у нее из кассы примерно 400 рублей. Скрылся, но быстро был найден. Пистолет оказался деревянным и выкрашенным кузбасслаком в черный цвет.

Через некоторое время состоялся суд. Такое событие вызвало большой интерес у коллектива детского сада, и несколько воспитателей отпросились у заведующей и отправились в суд. Это сейчас ничем не удивишь людей.

Женщина-судья спрашивает молодого лоботряса: «Зачем ты это сделал, ведь тебя посадят?». Тот отвечает: «Ну и что. Я отсижу срок, выйду, и меня все уважать будут». Осудили его на 4 года. Как понимаю, он был тюремным романтиком.

Из трех описанных случаев практический интерес представляет первый. В местах лишения свободы находится много людей, имеющих хорошую производственную квалификацию и входящих в 70% сидельцев, озвученных работником исправительной системы. Они нужны народному хозяйству. Правда, не знаю, какое соотношение сейчас между ними и теми, кто должен конкретно сидеть. Времена меняются, и преступность меняет свое лицо. Опять же, если проводить гуманизацию, кое-кто останется без работы. Когда в интервью у бывшего надзирателя ликвидированной диссидентской зоны «Пермь-36» спросили, хорошо ведь, что ее ликвидировали. Он ответил, что плохо. «А почему?» «Работы не стало».

Пользуясь случаем, хочу обратить внимание на следующее. И раньше зону считали жизненным «университетом». А сейчас что? Сейчас «выпускники», окончив такой «университет», получают право, как они сами считают, стать президентами. Выходит, престиж российской исправительной системы выше Оксфордского и Кембриджского университетов и подобных заведений США, и, что интересно, запад это признает (молчит).

Один из выпускников, Ходорковский, тряся своим престижным дипломом (справкой об освобождении), решил стать правителем России. Вторая выпускница - Савченко - не против стать президентом Украины. Если дело так пойдет, в скором времени может быть очень большой конкурс на место. Внесистемная российская оппозиция должна не упустить шанс. Вышел - и жалеть, и уважать будут.

Добавлю. Американская и украинская зоны не подойдут для карьеры. Хотя престиж украинской зоны тоже высокий. Если Тимошенко станет президентом, то поднимет ее рейтинг.

Александр Елисеев
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.