Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Письмо Путину: капля сожаления да капля уважения…

Просмотров: 5844

Письмо Путину: капля сожаления да капля уважения…
Да-да, оригинальностью не отличусь. Просто тоже хочется сказать пару слов о произошедшем вчера событии, которого ждала Россия на протяжении долгого времени. Вот только, знаете, как это бывает, когда чего-то сильно и долго хочешь, желаешь и, в конце концов, получаешь, никакого удовлетворения и удовольствия это, увы, не приносит. Так и российская сторона ждала-ждала извинений со стороны Турции, которая, в свою очередь, ну просто разрывалась от того, как сильно хотела наладить отношения с Москвой.

И вот оно – свершилось. И рады бы мы получить эти самые слова сожаления, да только все как-то через одно место будто бы делается у Турции. Все не как у людей. Даже, по сути, принести слова извинения по-человечески не могут. Как-то уж все коряво да криво. О какой-то искренности так и вовсе я молчу. Может, подчеркиваю, может, Эрдоган и осознал свою ошибку, раскаялся, но, простите, верится во все это с трудом. Кстати, и Запад тут же подоспел, заявив, что Эрдоган просто испугался изоляции – дела с Европой у Турции идут, скажем так, напряженно, а «дружить с кем-то надо (ну или против кого-то)».

С другой стороны, конечно, чего еще можно было ожидать от главы государства, который все это время, словно баран, уперся рогами, и не хотел признавать вину своей страны в том, что российский самолет был сбит. Все вполне «достойно» такого лидера. Но ведь надо понимать ему, что для возобновления или хотя бы частичного восстановления отношений Турции надо очень и очень сильно стараться, если угодно, то из кожи вон лезть.

Спасибо, конечно, что и второе условие, что выдвигали российские власти, готова страна выполнить, а именно, выплатить компенсацию за сбитый Су-24. Казалось бы, как все неплохо складывается.

«Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», – говорится в опубликованном на сайте Кремля фрагменте письма Владимиру Путину.

Вот только есть одно «небольшое» НО! Не так давно появилась информация о том, что отказалась Турция выплачивать компенсацию за сбитый самолет. Об этом заявил турецкий премьер Бинали Йылдырым. Запуталась, в общем, Турция в собственных словах.

Что касается реакции России на все это, то МИД РФ отметил, что письмо Эрдогана является своеобразным шагом для нормализации двусторонних отношений. Вроде бы направление выбрала Турция правильное, однако, о стабилизации связей говорить рановато. Никто никому никаких обещаний не дает, что абсолютно правильно. Мало того, в Россельхознадзоре заявили, что продуктовое эмбарго с турецких продуктов пока что не снимут. В принципе, Анкара должна была быть к этому готова, ведь ограничения, что были введены, не имеют никакой политической окраски. Вещи технические, не более того. Так что, поживем спокойно еще без турецких помидоров, баклажанов, мандаринов, яблок и прочих продуктов питания.

Да и знаете, одно дело – извиниться, а другое – что-то уже предпринять, выражать свои соболезнования и сочувствие на деле.

И ведь не только нам показалось, что извинений, как таковых, не прозвучало. Встречайте, на арену мирового цирка выходит президент Украины Петр Порошенко, который вчера так и вовсе заявил, что не извинялся Эрдоган перед Россией. Почудилось все это нам с вами.

«Насколько я прочитал это сообщение, то речь шла о соболезновании семье погибшего, и я считаю, что это абсолютно понятная позиция президента Турции».

Кроме этого, Петр Алексеевич присоединился и поддержал Эрдогана в его соболезнованиях и скорби, в очередной раз подчеркнув, что Украина остается стратегическим партнером Турции. Это, по всей видимости, так – чтобы не забыли. А то мало ли что…

Так что, надо, Эрдоган, мысли свои выражать яснее, да извиняться так, чтобы даже Порошенко поверил, а пока, как говорил Станиславский, «не верю!». Foreign Policy написали по этому поводу правильную, по сути, фразу: «Никогда не поздно сказать прости». Но, увы, и извиняться нужно уметь.

P.S.: кстати, в среду Владимир Путин собирается позвонить Эрдогану. Пусть только не возьмет трубку турецкий лидер. Боюсь, тогда шансов на восстановление отношений не будет и вовсе. Ах да, и пусть придумают какие-нибудь "отмазки" получше, касаемо всех этих недоизвинений и непонятных метаний "из стороны в сторону" (речь идет о выплате компенсации за сбитый самолет).

Ева Лисовская
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.