Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Турецкий вопрос ребром: все или ничего

Просмотров: 5240

Турецкий вопрос ребром: все или ничего
Не лучшее время для Турции, конечно, качать права, но тут, по всей видимости, вариантов не так уж и много. Как говорится, либо пан, либо пропал.

Конечно, для Анкары введение безвизового режима со странами Европейского союза было бы своего рода спасением. Но каковы реальные шансы Эрдогана добиться желаемого? Если ранее все его угрозы по поводу миграционного потока в ЕС, а точнее его сдерживания, имели место быть, то в текущем состоянии дел в стране «гнуть пальцы» как-то не очень-то уместно.

Вчера буквально министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара подождет до октября этого года, и если требования турецких властей касаемо отмены визового режима не будут удовлетворены, примет ответные меры. То есть ребром ставит вопрос Анкара.

Но доживет ли Турция до октября? Выдержит ли еще два месяца без европейских рынков сбыта, в частности?

А ведь экономическое состояние страны до сих пор не улучшилось, как бы там ни кричали либеральные представители и все те, кто до сих пор не может смириться с тем, что на турецкие курорты россияне массово не повалили и не, как следствие, повезли все свои сбережения, что были накоплены с момента закрытия этих курортов для наших соотечественников.

Согласно данным, опубликованным Ассоциацией туроператоров РФ, падение российского туристического потока в первой половине этого года составило 87%. Если говорить о денежном размере, то падение ударило по турецкому кошельку на $840 млн.

И вот сразу же хочется спросить всех тех, кто в комментариях постоянно пишет, что их зять, сват, мать, жена, дети, собаки и кошки прекрасно отдыхают в Турции? Вас, уважаемые, тааак много порой вылезает, что, кажется, что все турецкие отели битком забиты россиянами, что на пляжах яблоку упасть некуда. Естественно, и сейчас найдутся умники, которые скажут что-то типа этого: «естественно, кто вам, ватники и патриоты, скажет, что каждый второй россиянин бежит пешком в Турцию, а все эти цифры, что приводит ассоциация, – блеф».

Но вы, между делом, просто прислушайтесь: 184 тыс. россиян в первом полугодии этого года против 1,5 млн за аналогичный период в прошлом году. Почти в 8 раз упали показатели.

В целом же, не говоря отдельно о снижении турпотока из России, как утверждает Турецкий институт статистики, во втором квартале этого года доходы страны упали на 35,6%, если сравнивать с аналогичным периодом 2015 года. $5 млрд – много это или мало? Однозначно недостаточно для того, чтобы жить без бед, ну или хотя бы покрывать все необходимые расходы. На заметку, с 1999 года этот показатель является самым низким. Но также нельзя не отметить, что Россия в это падение также внесла свою «лепту».

Как заявляют эксперты, в конце 2016 года убытки страны составят $5 млрд, что ослабит ВВП Турции на 0,5%.

И ко всем этим потерям добавьте еще, пожалуйста, $100 млрд, которых лишилась Анкара в результате попытки государственного переворота в стране.

«Если мы оценим все эти самолеты, вертолеты, оружие, бомбы и (разрушенные) здания, то стоимость их составляет 300 миллиардов лир как минимум, по предварительным подсчетам. Но эта цифра может возрасти, когда будут проведены детальные расчеты. Например, многие иностранцы отменили свои визиты в нашу страну. Заговорщики, к сожалению, создали ей имидж страны третьего мира. Те, кто видел танки на улицах и бомбардировку парламента, не приедет в Турцию. Все это увеличит потери в среднесрочной перспективе», – прокомментировал экономическую ситуацию в стране министр торговли и таможни Бюлент Тюфенкчи.

Так что, в принципе, понять турок можно – как ни крути, а жить хочется, да еще и в достатке. Вот только сейчас главное – не перегнуть палку и не остаться у разбитого корыта. А такой исход событий очень даже реален. Что же касается Европы и ее решения по поводу ввода безвизового режима, то, боюсь, к октябрю месяцу так ничего и не прояснится. Да, кормить обещаниями о том, что Европарламент примет положительное решение по данному вопросу, можно, ссылаясь на печальное экономическое положение Анкары.

Однако, долго все это «кушать» Турция явно не станет. В общем, посмотрим, чем закончится или же не закончится вся эта возня с визами, мигрантами и потерянными миллиардами.

Ева Лисовская
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Не нужен нам берег турецкий.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: bosss
  • 2 августа, 20:08

Чему быть, того не миновать!

| | |

Комментарии к статье:

  • Глав. журналисты NOVORUS

Цитата: Борис Андреев
Не нужен нам берег турецкий.

 

своих берегов больше, чем просто достаточно!

как говорится, "бери не хочу")) 

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.