Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Николай II и Сталин

Просмотров: 2791

Николай II и Сталин
Рассмотрим фантастический вариант: как бы Сталин и Николай II действовали во внешней политике, если поменять их местами.

Итак, допустим, что Николай II, император Всероссийский, царствует перед Второй Мировой войной.

Во-первых, Гражданская война в Испании 1936-1939 годов. Этот конфликт безразличен православному императору, поэтому, скорее всего, Россия никак не участвовала бы в этой войне.

Во-вторых,Война в Польше в 1939 году. Нет сомнений в том, что Николай II действовал бы аналогично руководству СССР в этом конфликте, ибо Российская Империя сто лет владела Варшавой, и русский царь мог посчитать вхождение части польских земель естественным процессом возвращения.

В-третьих, Советско-финская война 1939-1940 годов. Основная причина этой войны – желание СССР обезопасить Ленинград со стороны Финляндии, которая на тот момент была союзником гитлеровской Германии. Воевала ли Российская Империя с кем-либо из союзников кайзеровской Германии перед Первой Мировой войной? Нет. Значит, Николай II не напал бы на Финляндию в 1939 году, такой войны не было бы.

В-четвертых, Югославия весной 1941 года. 25 марта 1941 года Югославия становится союзником Германии, но в стране происходит военный переворот, и 5 апреля Югославия заключает договор о дружбе с СССР. Вследствие этого за период 6-17 апреля Германия захватывает Югославию. Гитлер не боялся СССР со Сталиным во главе, поэтому Гитлер не боялся бы и Российской Империи во главе с Николаем II, соответственно, на Югославию Германия напала бы все равно. Нет сомнений, что, скорее всего, уже 6-7 апреля Россия, во главе которой стоял Николай II, объявила бы войну Германии. Православный император руководствовался бы интересами защиты православных, и только!

В результате этого решения Россия не познала бы горечь внезапного нападения, осуществленного Германией 22 июня 1941 года, а армии русского императора воевали бы на чужих землях (как это было в Первую Мировую войну) Польши, Венгрии, Румынии и других европейских стран. И не было бы блокады Ленинграда, не было бы боев под Москвой, Сталинградом, Севастополем и в других городах, а главное – мирные жители России не познали бы жестокость германских фашистов! Десятки миллионов жизней русских людей и представителей других народов России были бы сохранены, если бы Россия пришла на помощь Югославии в апреле 1941 года!

Теперь рассмотрим, как бы действовал Сталин, находящийся во главе России перед Первой Мировой войной.

1) Россия, целью которой была бы защита прав рабочих и крестьян, вряд ли стала бы искренним союзником капиталистических Великобритании и Франции, поэтому России в Антанте не было бы.

2) Россия не пришла бы на помощь Сербии, ибо защита православных не была доминирующим пунктом в политике Сталина; Сербия была бы захвачена Австро-Венгрией, и мировая война из-за этого акта агрессии не началась бы.

3) Далее Германия, рано или поздно, но воевала бы с Францией и Великобританией, а без помощи России Франция не выстояла бы (это ясно показал захват Франции Германией в 1940 году). Рабоче-крестьянская Россия не участвовала бы в чуждых ей войнах капиталистических стран.

4) Окрыленная победой над Францией Германия могла попытаться захватить сначала Великобританию, а потом и Россию, или сначала – победить Россию, а уже потом – Великобританию.

Последовательность немецких агрессий не имеет значения – важно, что немцы рано или поздно напали бы на сталинскую Россию, и РККА пришлось воевать на своей территории, отступать, а затем возвращать свои земли обратно.

Так же, как Николай II, во внешней политике вели бы себя все русские императоры; так же, как и Сталин, во внешней политике вели бы себя и все лидеры СССР. То есть, дело не в фамилии руководителя, а в Православии.

Если в России есть осознание себя православной страной – Россия будет помогать православным, а значит, войны будут идти на чужих для православных землях.

Когда в России нет осознания себя православной страной – Россия не будет помогать православным, а значит, войны будут идти на землях, на которых живут православные. Нужны примеры из недавней истории? Вот они: распад Югославии, конфликт в Приднестровье, конфликт в Нагорном Карабахе, войны в Грузии, Южной Осетии и Абхазии; война на Донбассе.

Как видно из исторических примеров, фамилия руководителя России в глобальных войнах особого значения не имеет – важно другое: защищает ли руководство России православных и Православие или нет.


Константин Щемелинин
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

 А индустриализация? А жесткая адмнистративная система с мобилизационной экономикой?? ВКПБ 

, НКВД, без этих составляющих победа была бы невозможна. Страна была бы разбита за недели-и Николай никогда бы не создал ничего подобного

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Botevist
  • 17 августа, 16:08

Очень странная статья! Очень далека от реалий. Автор совершенно без понятия о Сталине. Если бы в тридцатых годах правил Николай Второй, то ни индустриализация не совершилась бы, никакого перевооружения армии не было бы. И Гитлер совершенно безбоязненно начал бы войну еще в 1940 году, сразу после взятия Парижа.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: PROKCIMA
  • 17 августа, 17:08

как бы Сталин и Николай II действовали во внешней политике, если поменять их местами

История не терпит сослагательного наклонения.

Прошлое одновариантно.

Многовариантны комментарии о прошлом. Один из этих неуклюжих комментариев приведён в статье о том, что было бы , если бы...

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.