Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

В поисках замены для Батьки

Просмотров: 7117

В поисках замены для Батьки
Знаете, сейчас вся ситуация с Белоруссией и ее президентом напоминает мне какое-то перетягивание одеяла, где, собственно, Минск выступает как раз в главной роли. Причем, стоит сделать сразу же поправочку: тянут в одну сторону, что же касается другой, то там ничего и тянуть не надо – одеялко крепко заправлено.

И вот всеми правдами и неправдами старается Европа, та что, не прекращая, тянет, если не убедить, так заставить Белоруссию пересмотреть свои взгляды на жизнь, на друзей-врагов, на Россию, в частности. Однако, кажется, что сейчас до европейских представителей начало доходить, что, как говорится, «насильно мил не будешь». Именно поэтому начинаются сейчас у союза великие поиски того, кто сможет заменить Белоруссии Россию, как делового партнера.

Эта гениальная идея пришла в голову Польше, именно министру иностранных дел Витольду Ващиковскому, который чуть ли не зуб дает, мол, Евросоюз очень заинтересован в сотрудничестве и с Грузией, и с Украиной, и с Молдавией, и с, конечно же, Белоруссией. Еще бы они не были заинтересованы – рынки сбыта своей продукции нужны всегда. Но сейчас немного не об этом.

Так вот, чтобы Белоруссия, словно волк, не смотрела в лес, нужно ей создать какую-то другую среду, в которой она бы чувствовала себя бы комфортно, ничуть не хуже, чем в естественных условиях. Правда, боюсь, что поиски провалятся, и единственное, что придумает Евросоюз, это запереть Минск в клеточку, а там… стерпится, слюбится, привыкнется да и заживется дальше.

Однако пока до этого не дошло, давайте все же выслушаем версию Польши. Итак, как уверяет ее представитель, ЕС и НАТО могут стать для многих стран альтернативой их прошлым союзникам и друзьям (к слову, даже про Сербию вспомнил Ващиковский). А если говорить точнее, то Польша якобы готова заменить Белоруссии Россию.

Учитывая то, какая сейчас атмосфера царит в Евросоюзе, кажется, что любой его член готов хоть сейчас стать для кого-нибудь какой-нибудь альтернативой. Белоруссия – лакомый кусочек, за который, возможно, уже началась борьба. С другой стороны, нет ничего в этом всем удивительного – кушать всем хочется, а в большой семье надо проявлять сноровку и оперативность, чтобы не остаться голодным.

Но, если, возможно, не получится с Белоруссией, тогда примется окучивать Польша ту же самую Украину (правда, ее и окучивать-то особо не надо – бери-не хочу, она уже «готовенькая», осталось только разогреть).

А вообще, конечно, право выбора как было, так и останется за самой Белоруссией. Она имеет полное право решать, с кем иметь дела, а с кем – нет. Еще в прошлом месяце (да и в принципе мысль эта звучит очень часто) Минск заявил, что намеревается продолжать диалог с Евросоюзом. Что ж, пусть. Возможно, что-то из этого и выйдет (но, конечно, я в этом глубоко сомневаюсь). Но просчитать еще надо все шаги. И, если российская сторона в принципе смогла бы пойти на сохранение отношений с Белоруссией, когда та как-то контактировала с ЕС, то Европа на такие «жертвы» идти не станет. Поставит перед страной выбор – либо «я», либо «оно».

А оно Белоруссии надо? В общем, завтра состоится встреча в Польше представителей Белоруссии. Посмотрим, к чему придут стороны (и придут ли вообще).

Ева Лисовская
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Botevist
  • 10 октября, 11:10

Дааа, грезится им Речь Посполита в новом варианте...

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.