в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Москва разбила Вашингтон: владеем информацией, тобой и миром!

Просмотров: 11144

Москва разбила Вашингтон: владеем информацией, тобой и миром!
Русофобия? О, это не просто предвзятое отношение к нашей стране, это сложившееся на Западе абсолютно нормальное поведение, тот стиль жизни, который, как там говорят, всегда в «тренде». Зима? Лето? Весна? Осень? Неважно! Ненавидеть Россию – это своего рода мода, которая захватила немалую часть мирового общества.

Перекинулась она и на слабохарактерную Прибалтику, и на восточную Европу, и на Закавказье, и даже в Центральную Азию, готовых пойти буквально на все ради признания Вашингтона. И если придет из Белого Дома установка «бить по русским», наши прибалтийские (или любые другие) соседи и глазом не моргнут – лоб расшибут, но сделают все возможное, чтобы американский «дядюшка» погладил по головушке за проделанную работу. Вот только загвоздка есть одна – не лыком русские шиты – за жизнь мы умеем бороться. Так что, на месте всего русофобского сообщества, этого кружка по интересам, я бы не один раз задумалась, прежде чем замахиваться на Россию. Господа, вы нам бросаете вызов?

На самом деле, вызов был брошен уже достаточно давно, считайте, по окончании Второй мировой войны Запад разглядел в СССР реального конкурента, соперника, державу, которая по праву может сместить Америку с «вселенского» пьедестала. Но Союза не стало, появилась Россия и США постепенно начали утеривать былую «превосходность», что, конечно же, не могло не озадачить Белый дом, заставив серьезно понервничать. Не оставалось ничего иного, как начать действовать, нажимая на всевозможные рычаги.

Судя по тому, что политика Вашингтона особо не изменилась за все это время, попытки вернуть себе мировое господство, предпринятые США, глобальным успехом не увенчались.

Раз Россию оказалось не по силам взять «напрямую», Америка начала действовать иначе – подбираться к стране со стороны, оказывая влияние в первую очередь на тех, кто когда-то был Москве очень близок.

Далеко ходить не надо, наглядный тому пример – Украина, которая в 2014 году поддалась влиянию Запада, что спровоцировало пресечение стратегического партнерства Москвы и Киева. На этом, естественно, Вашингтон не собирался останавливаться. Следующей целью стал Казахстан. Однако, как оказалось позднее, не так-то просто захватить умы граждан и этого государства. Летом 2016 года запад Казахстана подвергся нападению религиозных экстремистов, с чьей помощью Вашингтон и планировал «раскачать» общество. Но никаких весомых побед добиться не удалось – власти оказали немалое сопротивление (в частности, ужесточили законодательство, начали вести активную борьбу с террористами). Итак, этот сценарий себя не оправдал, в принципе, всегда есть план «б» – экономическое давление, однако и его, по мнению эксперта по Казахстану Института региональных проблем Феликса Пескова, особо бояться не стоит:

«Прямого давления страны Запада не могут оказывать на Казахстан. У них для этого недостаточно рычагов. Однако сама республика рассчитывает на иностранные инвестиции, в том числе со стороны стран ЕС, ведь индустриальный план Казахстана подразумевает приток иностранного капитала. И тут есть возможности для экономического давления. Например, страны Европейского союза могли бы «шантажировать» властей РК отказом от инвестиций. Но западных инвесторов могут заменить азиатские государства или страны Евразийского пространства. Еще в 2012 году Университет Пенсильвании предсказывал Казахстану падение инвестиций из Европы и рекомендовал обратить внимание на азиатские государства, например, Китай и Сингапур. Тогда еще не было похолоданий в отношениях между Западом и Россией, однако тенденция к снижению инвестиций из Европы уже прослеживалась, и это было связано не с политической, а с экономической ситуацией в странах ЕС».

Впрочем, если учесть во внимание тот факт, что руководство Вашингтона в самое ближайшее время претерпит немало изменений, появляется вполне закономерный вопрос: ожидать ли кардинальных изменений в политике США по отношению к тому же самому Казахстану? Эксперт утверждает, что до сих пор ни одному президенту Америки не удавалось существенно изменить стратегическую политику, поэтому кардинального разворота не предвидится. Но есть основания полагать, что все же давление на страны-союзники России в СНГ будет снижено, так или иначе, а Трамп все чаще говорит о своем намерении наладить контакты с Москвой и вести с ней тесное сотрудничество. Поэтому, как говорится, все может быть – не исключено, что Запад потеряет интерес в ближайшее время и к Казахстану, и к Украине.

Конечно, Трампа в деле еще никто не видел, именно по этой причине однозначно невозможно утверждать о том, что вектор американской политики будет изменен. И пока одни «ждут перемен», другие продолжают «гнуть свою линию», точнее эту самую линию продолжают «гнуть» за них.

Речь идет о наших прибалтийских соседях.

Над поведением, скажем так, этих стран бывшего социалистического лагеря Запад работал очень и очень давно. И, стоит отметить, успехи налицо – русофобия чувствует себя прекрасно, растет, развивается и процветает. «Красота» да и только! Прибалтике удалось очень быстро впитать все то, что преподносил на тарелочке с голубой каемочкой Вашингтон. Механизмы «стирания» исторической принадлежности сработали на «ура».

Под американским влиянием оказалось немало государств, и все они делали то, что хотел Белый дом. Все они ПОВЕРИЛИ в угрозу, которую якобы представляет для Прибалтики Россия, и, как «приличные» государства, они были обязаны защищаться:

· Эстония собралась тратить на оборону 2% ВВП.
· Литве особых усилий для улучшения уровня своей безопасности прилагать не нужно – вооружена страна до зубов.

Как рассказывают сами местные жители, литовские власти «прекрасно» справляются с поставленными Вашингтоном задачами: российского президента Владимира Путина сравнивают с Гитлером, саму Россию – с фашистской Германией. Ко всем русскоговорящим в стране относятся предвзято, устраивают «непонятные» суды, к примеру, над более чем 60-ю бывшими советскими воинами столичного гарнизона. Отовсюду литовские власти ждут «подвоха», ждут, когда же из-за «угла» вылезет какой-нибудь «вежливый зеленый человечек». Вообще, все то, что происходит в Литве, вызывает самый настоящий дикий ужас, однако он как для Литвы, так и для России стал уже вполне нормальным – на протяжении долгого времени Вильнюс ведет себя подобным образом, не отклоняясь ни вправо, ни влево от западной методички.

Москва разбила Вашингтон: владеем информацией, тобой и миром!


· Латвия формирует различные отряды, один из таких – для защиты здания Минобороны страны от нападений (России, конечно, именно нашу страну «ждут» в гости); другими словами, подходит к вопросу безопасности основательно, качественно, обеспечивая сохранность всему, по всей видимости, имеющему хоть какую-то значимость для страны.

Но этого всего, понятное дело, оказалось недостаточно, и Прибалтика согласилась на достаточно отчаянный шаг – предоставила, считайте, полную свободу действий НАТО, который «обязался» защитить всех и каждого нуждающегося в этой самой защите. И вот тут-то, вполне вероятно, начнется самое «интересное».

«На данный момент роль прибалтийских стран в гибридной войне против России заключается в создании напряжённости в регионе Балтийского моря. В будущем НАТО может втянуть в альянс Швецию и Финляндию, что позволит получить полный контроль над Балтийским морем, заблокировать фарватер и прервать морское сообщение с Калининградской областью. Следующим шагом станет политическое и военное давление на Калининградскую область. Это своего рода создание управляемого кризиса в регионе. Если Россия вмешается и попробует отбить Калининград – то это война со всем альянсом; если не вступится — то покажет слабость и неготовность защитить собственное население», – утверждает эксперт, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В.Ломоносова Фененко Алексей Валерьевич.

И ведь все это не просто слова – ситуация действительно накаляется. Не так давно странами Североатлантического альянса было принято решение создать четыре многонациональных батальона на прибалтийской, а также польской территории. Вместе с тем, НАТО наращивает количество проводимых военных учений рядом с российскими границами, прикрываясь, конечно же, якобы необходимостью обеспечивать безопасность стран Балтии (которые «сами» об этом попросили) и «подозрительными» российскими учениями, о которых, по неизвестной никому кроме самого НАТО причине, наша страна должна предупреждать заранее.

Все наготове: Альянс находится на низком старте, а Прибалтика – контролирует, чтобы ее «двери» были всегда открыты для натовских «друзей-защитников»…

В это же время умудряется Запад «промывать» мозги Балканам, которые теперь так же, как и Прибалтика трясутся, словно осиновый лист, при одном лишь упоминании нашего «имени». Так, к примеру, Хорватия перечеркивает все когда-либо имеющиеся отношения с российской стороной. Европа столь же просто поддается влиянию Вашингтона и вместе со всеми уже принятыми в ряды «боящихся России», ожидает худшего: Швеция «морально готовится к возможности вооруженного конфликта» с участием Москвы, а также наращивает свой военный потенциал, ведь, как было сказано три года назад главнокомандующим ВС страны, Стокгольм, в случае нападения, сможет противостоять той же самой России всего лишь две недели.

Пока чуть ли не по всему миру идет такая основательная подготовка к «не пойми чему», по сути, некоторые страны просто спокойненько, тихонечко ненавидят Россию и все, что с ней связано, не выходя за границы своей территории, но определенно нарушая все возможные границы человечного, гуманного и морально дозволенного. Речь идет о Польше, в которой русофобии нет предела. Повсеместно уничтожают советские памятники, стирая общую историю, не просто переписывая ее, а кровожадно вырывая из этой вместе написанной книги листы.

Москва разбила Вашингтон: владеем информацией, тобой и миром!


Как уже было сказано ранее, вот она – современная мода, навязанная Западом, та, которую если не добровольно, то насильно затолкал Вашингтон в общество и заставил принимать, любить, холить и лелеять.

Вопрос о том, прекратится ли все это, вся эта гибридная война, объявленная российскому обществу, остается открытым. Одни эксперты отмечают, что изменения в политике Вашингтона с приходом Трампа будут, другие же – скептически относятся к этой мысли. Что же думают сами россияне?

В социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники), а также на платформе социальной журналистики «КОНТ» был проведен социальный опрос, в котором, общей сложности приняло участие более 1,5 тысяч пользователей. Им было предложено ответить на вопрос:

«Как вы считаете, будет ли продолжена "гибридная война" (сочетание политических, информационных и экономических мер давления) против России при новом президенте США Дональде Трампе?».

По результатам опроса, ответы распределились следующим образом:

Москва разбила Вашингтон: владеем информацией, тобой и миром!


Если же говорить в целом о настроениях россиян, то можно сказать, что изменений все же ждут в политике Вашингтона 44% опрошенных. Но, конечно, большая часть уверена в неизменности, заданного когда-то американским правительством, курса в отношении Российской Федерации – 49%.

Ну и 7% предложили свой вариант ответа: одни и вовсе засомневались в том, что Трампу позволят вступить в должность, другие – советовали не торопиться с выводами в отношении нового американского президента, от которого «можно ожидать чего угодно».
На самом деле, проведение подобных опросов вполне объяснимо – тема гибридной войны стала очень актуальной в последнее время. Да и, в принципе, тема сама по себе действительно насущная. О ней много говорят, рассуждают, пишут в СМИ. Причем, говорят о существующей проблеме информационного пространства, скажем так, не только российские издания. Все чаще стало встречаться в сети цитирование зарубежными средствами массовой информации материалов авторов русскоязычного сегмента.
Так, материалы, касающиеся ведения информационной войны в прибалтийских странах, активно перепечатываются местными СМИ, к примеру, эстонским изданием Baltnews.ee, NewsBalt.ru. Кроме этого, местные издания нередко пишут и о неудачах ведения западными представителями своей антироссийской политики: пример – опять же Baltnews.ee.

В обществе также активно идет обсуждение всего происходящего на мировой арене и в информационном пространстве. Война, которую затеял Запад, уже перестала быть скрытой и незаметной невооруженному взгляду – методы стали жестче, инструменты масштабнее, размах «операции» глобальнее. Если за рубежом «руку Кремля» видят все и во всем «просто потому, что ряду Больших шишек из Белого дома этого так захотелось», то «западные следы», что приобрели четкие очертания, заметило общество, как на украинской, казахстанской, так и прибалтийской территориях не случайно. Слишком много «грязи» оставляет после себя Вашингтон…

Москва разбила Вашингтон: владеем информацией, тобой и миром!
Москва разбила Вашингтон: владеем информацией, тобой и миром!
Москва разбила Вашингтон: владеем информацией, тобой и миром!


Все чаще слышны разговоры о возможном начале Третьей мировой войны. А чем вам все, что происходит сейчас на информационном поле, не война? Перед нами разворачивается самое настоящее сражение, в котором оружие одно – слово. Это на первый взгляд все так несерьезно. Но, как говорится, «раненный мечом вылечится, словом – никогда». И не сомневайтесь, в скором времени полетят головы, вот только не наши, не русские. Нет, это не угроза всему миру, нет. Это предупреждение, предостережение о том, что в следующий раз, прежде чем вступать с кем-то в конфронтацию, стоит выбрать оружие по силам, но никак не то, которое с «земли» поднять не получается.

Слово? Информация? Правда, в конце концов? Господа, не вступая в войну, Россия автоматически победила, ведь всем этим мы по праву владеем. И, в качестве «бонуса», как сказал Натан Ротшильд в свое время, кое-что еще нам принадлежит. Есть, о чем задуматься, не так ли?

Ева Лисовская
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Botevist
  • 25 декабря, 20:12

Скажу только про мою Болгарию. Независимо, что продажные политики стелются перед натовцами, Брюсселем и США, у них никак не получается промыть мозги людям, посеять ненависть к русским. Всенародное движение русофилов продолжает пополнять свои ряды, и не примыкает ни к одной из политических сил в стране. Все политические партии старются привлечь в своих целях к себе это движение, но безуспешно. И что характерно в отличии от всех бывших стран по Варшавскоду договору? В стране не то что не сносят памятники русским воинам, но и с каждым годом прибавляется кое где памятник. Как недавно поставили памятник герою русско-турецкой освободительной войны 1877/78 года, генералу Скобелеву(с прозвищем Белый генерал) в городе Казанлык.

| | |

Комментарии к статье:

  • Глав. журналисты NOVORUS

Цитата: Botevist
Скажу только про мою Болгарию. Независимо, что продажные политики стелются перед натовцами, Брюсселем и США, у них никак не получается промыть мозги людям, посеять ненависть к русским. Всенародное движение русофилов продолжает пополнять свои ряды, и не примыкает ни к одной из политических сил в стране. Все политические партии старются привлечь в своих целях к себе это движение, но безуспешно. И что характерно в отличии от всех бывших стран по Варшавскоду договору? В стране не то что не сносят памятники русским воинам, но и с каждым годом прибавляется кое где памятник. Как недавно поставили памятник герою русско-турецкой освободительной войны 1877/78 года, генералу Скобелеву(с прозвищем Белый генерал) в городе Казанлык.

 

Знаете, очень бы хотела с Вами пообщаться в будущем на эту тему. Услышать больше о том, как живется народу в Болгарии, знаете, такой взгляд изнутри. А потом сделать статью.

Несомненно, радует, что не все удается Брюсселю и США! 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Botevist
  • 28 декабря, 15:12

Один простенький факт. Предстоящее председательство Болгарии в ЕС отдали другой стране. По причине "неубедительного" отношения к России. 

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.