в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Для достижения мира на Украине у немцев не хватило мужества?

Просмотров: 3905

Для достижения мира на Украине у немцев не хватило мужества?
Военное Обозрение


Нерадостный прогноз сделал на Deutsche Welle министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он заявил: «Кризисы и конфликты продолжатся и в 2017 году, однако не стоит терять надежду. Для достижения мира требуется мужество. Надо сохранить его».

Немцы к высказываниям главы своего МИДа относятся теперь с особым вниманием. Франк-Вальтер Штайнмайер с большой долей вероятности станет в феврале новым президентом Германии. Его кандидатуру поддержали обе партии правящей коалиции.
Для достижения мира на Украине у немцев не хватило мужества?


Как Штайнмайер делал заявку на разрешение украинского кризиса

Нам оценка Штайнмайера может быть интересна тем, что в прошлом году Германия председательствовала в ОБСЕ, и нынешний пессимизм германского министра («Редко приход нового года сопровождается таким количеством открытых вопросов в мировой политике».) – это ещё непосредственный результат труда немцев на ниве общеевропейской безопасности.

В прошлом январе, вступая в председательство в ОБСЕ, Франк-Вальтер Штайнмайер наделал много громких заявлений. В частности, оценивая политическую обстановку на континенте, он говорил: «Германия принимает председательство в ОБСЕ в нестабильные времена. Мы находимся, наверное, перед серьезнейшими угрозами миру и безопасности в Европе со времен окончания холодной войны. Германия готова принять ответственность».

Это было второе за историю ОБСЕ председательство ФРГ в организации. Впервые такая роль Берлину выпала в далёком 1991 году. Немцы тогда не смогли отметиться самостоятельной политикой. В тот год бурлил угасающий Советский Союз. Процесс контролировался из-за океана. Европе и её политическим структурам досталась политическая роль второго плана.

Новое пришествие немцев на гребень общеевропейской политики безопасности случилось в момент, когда слово Берлина в Европе приобрело солидный вес. Иногда слово это было непререкаемым для немецких партнёров по Евросоюзу. Потому от председательства Берлина в ОБСЕ все ожидали результативности, снижения напряженности в горячих точках континента.

Именно такую заявку сделал и сам глава германского МИДа, вступая в полномочия председателя ОБСЕ. (По сложившейся традиции, этот пост занимает министр иностранных дел страны, к которой переходит председательство в организации.)

Штайнмайер высказался за восстановление «стабильной безопасности» в Европе, мирное разрешение «постоянно растущего количества кризисов и конфликтов», восстановление утраченного доверия внутри организации. Среди приоритетов ОБСЕ в 2016 году новоиспечённый председатель организации назвал урегулирование украинского конфликта.

Такой выбор показался совершенно естественным. Ведь Франк-Вальтер Штайнмайер стоял у истоков украинского конфликта. Он был в числе тех европейских политиков, кто подписал гарантии мирного перехода власти в Киеве. Германия и её МИД стали потом инициаторами переговорного процесса на Украине, когда гарантии европейцев не сработали, и противостояние в стране переросло в военный конфликт граждан.

Войну на Украине на какое-то время удалось приостановить договорённостями, заключёнными в Минске. ОБСЕ предстояло наладить контроль за соблюдением условий соглашения, углубить процесс мирного разрешения конфликта. С этой задачей, по признанию экспертов, европейская организация не справилась.

Потому на Германию и её министра иностранных дел возлагали серьёзные надежды.

Первые заявления Штайнмайера вселяли оптимизм. «В минувшие два года мы видели, что ОБСЕ представляла решающий механизм для деэскалации и ведения диалога на Украине. Мы должны продолжать двигаться в этом направлении, – убеждал европейцев новый председатель ОБСЕ. – Германия намерена всеми силами и возможностями этому способствовать».


Почему Германия не выполнила возложенную на неё роль?

Очень скоро стало ясно, что слова у немцев расходятся с делами. Наблюдатели ОБСЕ, что называется, стали «свистеть в одну сторону», не сильно обременяя себя контролем за действиями Вооружённых сил Украины. В итоге – к линии разграничения огня приблизились отведённые ранее в глубокий тыл тяжёлые вооружения ВСУ.

Участились обстрелы населённых пунктов непризнанных республик. Постепенно они переросли в систему. К концу года конфликт уже перешел в стадию открытого военного столкновения с захватом нейтральной территории, убитыми, ранеными и пленными, жертвами среди мирного населения.

Вместо заявленной Штайнмайером деэскалации войны на востоке Украины по факту пошло усиление боестолкновений. Новостные ленты пестрят сообщениями о том, что Киев снова подтягивает к линии разграничения тяжёлую артиллерию и танки. Вторая миссия Германии в ОБСЕ завершилась полным провалом.

В Берлине на сей счёт не видно переживаний. Похоже, во время своего председательства в ОБСЕ Германия ставила перед собой совсем другие цели, главная из которых – использовать конфликт на Украине для сдерживания России. Ровно так, как предписывали из-за океана.

Вначале эта цель просматривалась не явно. Со временем риторика Штайнмайера стала почти дословно повторять стенания украинского президента Порошенко о российской агрессии. Объективные наблюдатели отметили: ОБСЕ под председательством Германии стала солидаризироваться с одной из сторон конфликта – с Киевом.

Особенно открыто это проявилось в прошлом декабре на саммите министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ в Гамбурге. Предваряя форум, Штайнмайер встретился с журналистами, пообещал им рассмотреть в Евросоюзе вопрос о продлении санкций против России и заявил, что «тон диалога между Востоком и Западом стал жестче».

Посыл председателя ОБСЕ подхватили его коллеги, европейские министры. Тема антироссийских санкций стала центральной в их выступлениях. О кризисе на Украине если и говорилось, то в лучшем случае об обоюдной ответственности сторон конфликта за выполнение минских договорённостей. Военную активность Киева в Гамбурге постарались не заметить.

Пришлось российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову напомнить участникам форума: «Если вы хотите пригласить партнера к диалогу, то не следует начинать приглашения с обвинений в его адрес и с требований вести разговор исключительно на ваших ультимативных условиях. Подобные попытки подрывают саму основу ОБСЕ».

Позицию России Сергей Лавров уточнил на личной встрече с председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, состоявшейся вечером, после пленарного заседания. О ней мало подробностей. Разве что РИА Новости со ссылкой на источник в немецкой делегации сообщило: беседа была «серьезной и долгой».

Судя по последовавшим событиям, стороны, как говорится, «остались при своих». У немцев не нашлось ни заявленной ими ответственности, ни тем более обещанного мужества, чтобы вывести украинский конфликт на мирные рельсы. Через неделю в Евросоюзе продлили антироссийские санкции. Власти Киева уже ничто не сдерживало. Они развязали боевые действия почти по всей линии разграничения.

Теперь это можно принять как факт. Председательствуя в ОБСЕ, Германия не выполнила ни одну их намеченных для себя целей. Вербальными угрозами и реальными санкциями Россию не удалось сдержать. Отодвинуты за обозримый горизонт и перспективы мирного разрешения украинского конфликта. Эти два обстоятельства показывают Европе, что Берлин не в состоянии серьёзно влиять на положение дел на континенте и проводить самостоятельную политику.

Из германского провала уже сделала свой вывод Австрия, которой с 1 января 2017 года перешло председательство в ОБСЕ. Накануне нового года министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц в интервью журналу Der Spiegel не стал критиковать своего немецкого коллегу за провал своей миссии, но объявил о смене приоритетов.

Курц заявил, что будет добиваться смягчения санкций Евросоюза против России. Австрийский министр констатировал: с началом кризиса на Украине произошел возврат к блоковому менталитету времен холодной войны. Вменяемых европейцев это обеспокоило.

«Мы должны восстановить доверие в Европе, а санкции превратить из системы наказания в систему стимулов, – заявил немецкому журналу глава МИДа Австрии и добавил, – на каждое позитивное развитие событий на местах реагировать постепенным смягчением санкций».

Здесь уместно напомнить непоколебимую позицию Берлина, не раз публично заявленную федеральным канцлером Ангелой Меркель и главой МИДа Франком-Вальтером Штайнмайером: «Санкции против России могут быть отменены лишь после того, как Москва в полном объеме выполнит минские соглашения об урегулировании конфликта на востоке Украины».

Может быть, пришла пора, когда ОБСЕ напомнит уже киевским властям об их ответственности за прекращение гражданской войны на востоке страны? Ответ на этот вопрос Себастьян Курц пока не дал…



Геннадий Грановский






.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Какое отношение немец имеет к Донбассу? А не пойти ли ему нах... вестен?

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: PROKCIMA
  • 9 января, 09:01

с началом кризиса на Украине произошел возврат к блоковому менталитету времен холодной войны

Так и есть. Инициаторы известны - НАТО и США.

Очень сомнительно, что они продвинутся к миру в Донбасе дальше заключенного перемирия. Им мир не нужен, а добиваются они напряжённости на границах России. Для тех-же целей США перебрасывает в Прибалтику свои войска. Прибалтийские шавки гавкают антироссийские русофобсие речи, режиссируемые в ЦРУ.

Это, видимо, та самая разрядка, которой добивались Горбачёв, Ельцин и пр., американские холопы, круша СССР и унижая Россию.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.