
Безусловно, речь не пойдет о том, что все поголовно одумались, схватившись за голову и осознав, как же слепы они были на наш счет. К сожалению, о проявлении стадного чувства в этой ситуации говорить пока рано. Однако предпосылки для этого имеются, что не может не радовать.
Да, отношения между Эстонией и Россией довольно-таки напряженные, но и они могут сдвинуться с мертвой точки. Было бы, как говорится, желание и… адекватное восприятие происходящего с обеих сторон. Россия не позиционирует себя как врага всего человечества, однако в ней видит угрозу та же самая Прибалтика.
Но время идет, все меняется. Глядишь, и с Эстонией связь будет налажена и найдены точки соприкосновения. К эстонским властям понимание очевидного и его принятие придет, вероятно, чуть позже, но вот население… Население действительно начинает уставать от раздутого до невероятных размеров мыльного антироссийского пузыря. Еще чуть-чуть и лопнет.
Дабы не быть голословной, приведу наглядный пример, демонстрирующий именно то, что народ «трезвеет».
Есть в Эстонии один господин, некогда занимавший пост премьер-министра страны, имя ему Тийт Вяхи. В настоящее время он занимается бизнесом. И есть в Эстонии рукотворное хранилище отходов производства силламяэского завода Silmet. Как все это связано? Очень просто.
Предприниматель собирается за собственные средства превратить эту гору мусора в арт-объект. Выглядеть все это будет следующим образом: на этой самой горе установят скульптурные изображения тех политиков Эстонии, которые приложили руку к разжиганию войны с Россией. Согласитесь, незамысловато, но очень символично!
Вообще, эта идея пришла к Вяхи после посещения им Индии, где он увидел подобный арт-объект, который местные жители установили самостоятельно. Постамент, фигура политика, мусорная гора, что навалена прямо на его ботинки.
В случае с Эстонией еще не уточняется, кто удостоится «чести» быть в центре вним… мусорной кучи, но название сей объект получит такое – «Парк дураков».
Инициатор подкрепляет свое желание цифрами, очень неутешительными для Эстонии. Экономика теряет очень многое от отсутствия контактов с Россией в том объеме, в котором они проявлялись. Например, в 2016 году транзит грузов через Эстонию составил 6 млн тонн, а в 2006 году он составлял 40 млн тонн.
1 тонна груза приносит эстонской экономике 15 евро. Так, в 2016 году страна потеряла столько… на 510 млн евро меньше, чем в 2006 году.
И это если говорить только о транзите. Теряет Эстония, конечно, немало.
Вот так вот, вроде и пытаются эстонские власти привить любовь ненавидеть Россию, но некоторые «ученики», кажется, не поддаются воспитанию или, если будет лучше, перевоспитанию.
«Каждый день слышу разговоры, как Эстония готовится к войне с Россией. Как кроме сухопутных войск привлечь в Эстонию еще и воздушное и военно-морское вооружение: может, также ядерное, химическое и биологическое оружие? Иностранных журналистов также интересует в основном, кто что сказал о начале войны. На самом высоком уровне в Эстонии принимали Джона Маккейна, которого Трамп назвал разжигателем войны. Одумайтесь, люди!».
Ну что, люди-то одумаются? Как скоро? Время на вес золота, и было бы неплохо, если бы прозрение пришло ко всем как можно скорее.
Ева Лисовская Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.