Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Ну-ка, притормози, турецкая лошадка!

Просмотров: 4770

Ну-ка, притормози, турецкая лошадка!
Турция, кажется, немного не понимает, что сейчас происходит в ее отношениях с российской стороной. Да, безусловно, контакты восстанавливаются, диалог налаживается, связи возобновляются. Но все это делается постепенно, не спеша, ибо в таких делах спешка никак не может сыграть на руку. Тише едешь, как говорится, дальше будешь. А Анкаре подавай теперь все и сразу. Разбежались, голубчики, притормозите.

Вот вроде бы и заявляет Турция о том, что ее дипломаты стремятся вывести отношения с Россией на докризисный уровень (там и расширить торговые связи). Но в это же время особых шагов не наблюдается. Если быть точнее, то требует взамен Турция намного больше, чем делает сама.

Взять, к примеру, визовый режим, который Анкара ввела для российских журналистов после приостановления безвиза Россией с 1 января 2016 года в отношении турецких граждан (после того, как ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией).

Наши журналисты и по сей день должны получать визы для пересечения российско-турецкой границы. Так почему же Москва должна отменять визы для некоторых турецких граждан?

Речь идет пока только о турецких бизнесменах и политиках, для которых Анкара хочет попросить Россию отменить визы в ходе визита президента страны Реджепа Эрдогана в Москву в марте.

«В первую очередь мы будем ставить вопрос об отмене виз для бизнесменов, а также политиков, поскольку это важно для развития отношений», – прокомментировал ситуацию посол Турции в РФ Хусеин Дириоз.

Единственное, конечно, похвально, что планочку несколько снизила Турция, ведь изначально еще в декабре ожидала Анкара от России полного возврата к безвизовому режиму (в ноябре все чаще пошли разговоры о том, что пора бы Москве вернуть все, как говорится, на круги своя). После этого, спустя месяц, заговорили лишь о смягчении режима – хотя бы для официальных лиц (но, конечно, в идеале, для всех).

Если же говорить о реакции России на все сказанное Турцией, московские политики заявили о том, что работа по этому вопросу ведется. Не исключено, конечно, что визы отменят для дипломатов, чего так ждет Анкара, но о дальнейших сдвигах говорить еще однозначно рано. Так или иначе, сейчас отношения проще и разумнее строить на принципе «ты – мне, я – тебе», чтобы это не была игра в одни ворота. Так что, Россия, не торопись, продумывай каждый свой шаг, до мелочей.

Очень бы не хотелось наступить на эти турецкие грабли еще раз…


Ева Лисовская
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.