Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Тяжело в учении, американец, в бою – тоже

Просмотров: 3378

Тяжело в учении, американец, в бою – тоже
Похвально, конечно, что Америка не перестает развиваться, учиться чему-то новому, неизвестному ранее, вот только уверены ли они в своих силах? Ведь, как говорится, очень «тяжело в учении» может быть, а до «боя» дело так может и вовсе не дойти. Чего ж тогда, зря только время тратили?

Ладно, попытка не пытка, хотя смотря, о чем идет речь. В данном случае разговор пойдет об изучении русского языка американскими солдатами. Итак, с 14 по 17 марта этого года в штаб-квартире резервистов в немецком Кайзерслаутерне семеро бойцов-американцев прошли курс по основам русского языка. Преподавателем была русскоязычная Ирина Михайлова, которую назначил Военный институт иностранных языков минобороны США.

Цель обучения – комфортное чтение учениками, непосредственно солдатами США, слов на русском языке, одном из самых сложных для англоговорящих людей в принципе. Не из простых задачка, согласитесь?

Тяжело в учении, американец, в бою – тоже
Тяжело в учении, американец, в бою – тоже
Тяжело в учении, американец, в бою – тоже
Тяжело в учении, американец, в бою – тоже


Так вот, ученикам предстояло выучить все 33 кириллических символа русского языка. Как проходило обучение? Что ж, с кровью и потом, по-другому не скажешь: одна из учениц призналась, что изучение букв русского алфавита давалось тяжело, другой студент так и вовсе заявил, что итальянский выучить было намного проще. Стоит отметить, что само изучение проходило при помощи детских развивающих игр, вот только и они далеко не всем помогли.

По плану, к концу этой недели студенты должны были выучить весь алфавит, хотят они того или нет, некоторые простые приветствия, вежливые фразы, названия членов семьи, еды и некоторые военные термины (действительно, зачем военным военные термины). Скажем так, зачет по изученному материалу будет проходить в форме практического теста – все отправятся в российское кафе, где студенты будут брать интервью у владельцев заведения.

Из 7 учеников только 5 русский язык понадобится для работы, двое решили записаться на курсы так, для общего развития, для расширения кругозора.

Все же восхищаюсь я отчасти американцами. Вы только посмотрите, как отчаянно они пытаются понять Россию, изучение русского языка ведется Западом уже давным-давно. Сколько только в НАТО ни пытались выучить его. В конце января этого года Пентагон заявил о том, что планирует запустить специализированную программу по изучению русского языка, в рамках которой военным стран НАТО расскажут об особенностях русских диалектов и сленговых выражениях.

Вот только загнули эти товарищи немного, начинать надо хотя бы просто с алфавита, как это делали ученики в Германии в описанном выше примере. Постепенно, может, что-то и начнет откладываться в голове, не исключено, что когда-нибудь и разговор солдаты смогут поддержать. Но вот русские сленговые выражения… О, их становится все больше и больше, уследить за ними просто нереально американцу, а выучить или понять – еще труднее.

Ладно, посмотрим, что из этого выйдет. К слову, если кто-то наткнется на то, как проходил «экзамен», прошу скинуть ссылочку на источник, очень интересно, кому придется «остаться на второй год».


Ева Лисовская
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.