Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Распад Украины: интервью с Константином Щемелининым

Просмотров: 3882

Распад Украины: интервью с Константином Щемелининым
Предлагаем вниманию читателей сайта Новорус.инфо традиционное интервью с Константином Щемелининым, писателем, политическим и экономическим экспертом.

- Добрый день, Константин. Как Вы считаете, долго еще осталось Украине мучиться?

Максимум 5-10 лет. Чем дальше, тем будет хуже и стране, и людям.

- Распад Украины неизбежен, на какие части она может разделиться?

Основой для такого рода расчетов можно взять православие, то есть где какое православие предпочитают местные жители. Вера — это то, что отражает этническую сущность.

Есть два наиболее исторически обоснованных варианта.

1) Вхождение всей Украины целиком в состав России (скорее всего, по результатам общенационального референдума).
2) Вхождение Украины без Галиции целиком в состав России (скорее всего, по результатам референдума или чего-либо подобного), то есть в РФ войдут все области с преимущественно православными верующими Московского патриархата. Под Галицией понимаются три области: Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская; Галиция — область Греко-католической веры. Дальнейшая судьба Галиции может быть троякой: или независимое государство, или часть Польши, или часть России, причем это, скорее всего, будет выбор самих галичан.

В итоге народы Украины сами решат свою судьбу, скорее всего, это будет происходить путем референдума, одного или нескольких. Но это произойдет после того, как по всем областям Украины прокатится война по-настоящему, не раньше: пока война не пройдет по всей территории Украины — светлого будущего у этой страны нет, а будет просто постоянное погружение все глубже и глубже в пучину распада и отчаяния.

- Очевидно, что в ближайшее время население на той территории, которую пока еще занимает государство Украина, уменьшится в два раза. Этому способствует, с одной стороны, введение безвизового режима с ЕС, с другой стороны, более жесткая позиция России, в том числе запрет на денежные переводы. В связи с этим, как Вы считаете, сколько миллионов граждан Украины окажутся в странах Европы, а сколько — в России?

Первоначально, да, миллионов 5-10 людей уедет, но когда мигрантов станет слишком много, их заставят вернуться назад. Максимум, с Украины в Европу безвозвратно уедет 2 миллиона человек, причем это вместе с беженцами от общеукраинской войны. В Россию уедет мало — не настолько РФ богатая страна, как государства ЕС.

- Харьковская народная республика и Одесская народная республика — это реальность ближайшего будущего?

Нет. Время этих образований прошло в 2014 году. Независимых (признанных или непризнанных) государств ХНР и ОНР не будет. Эти названия могут закрепиться за областями, когда на Украине пройдет федерализация или когда эти области окажутся в России, но даже такой вариант выглядит маловероятным.

- Какова будет позиция США по проблеме Украины на ближайшие годы?


Ограниченная поддержка Киева: выдача небольших кредитов (до 1 млрд долл), безвозмездная военная помощь порядка нескольких сотен миллионов долларов в год, отправка военных специалистов, всемерная дипломатическая поддержка на мировой арене. Воевать за Киев ни США, ни НАТО не будут.

- В случае военной интервенции Киева в отношении ДНР и ЛНР Москва вступит в бой?


99,9%, что — да, вступит. Но целью Москвы будет не некое уничтожение, а всего лишь желание сбить наступательный порыв армии Украины, как это сделала Россия в 2008 году в Южной Осетии с армией Грузии. Вероятно, РФ проведет аналогичную операцию по принуждению Киева к миру. Возможно, Россия потом признает независимость ДНР и ЛНР.


Интервью брал главный редактор Новорус.инфо Андрей Сурков,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.