в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

План США по Сирии

Просмотров: 2987

План США по Сирии
События, произошедшие в апреле 2017 года в Сирии, вызывают чувство нелогичности и ощущение, что развивается некий план. Попробуем разобраться с этим.

Итак, 4 апреля произошло нечто, связанное с применением химического оружия, а уже 7 апреля США нанесли удар ракетами по аэродрому правительственных сил.

Вариант № 1: допустим, 4 апреля правительственным войсками Сирии был нанесен удар химическим оружием. Если это так, то в интересах всего мира расследовать и найти виновных (ибо в Сирии химического оружия в настоящее время быть не должно!).

Зачем США спешить и сразу же стрелять? Ведь можно подождать результатов расследования и наказывать уже коалицией, причем, вполне вероятно, с одобрения ООН. США поступили нелогично.

Далее, допустим, Америка не захотела ждать, но зачем тогда атаковать аэродром? Говорят, что именно с этого аэродрома взлетали бомбардировщики, которые нанесли удар химическим оружием, но при этом уже через сутки аэродром снова стал принимать и отправлять самолеты! Получается, атака аэродрома бессмысленна (несколько уничтоженных самолетов на стоянке не в счет).

Больше смысла было бы для США атаковать некие военные структуры, отвечающие за инцидент, например, какой-либо штаб, но американцы этого не сделали. В общем, на первый взгляд, логики в действиях Америки нет.

Вариант №2: допустим, 4 апреля химической атаки правительственным войсками Сирии не было. В этом случае, также в интересах США разобраться с тем, что было, чтобы можно было наказать виновных всем мировым сообществом, то есть спешить со стрельбой по аэродрому опять-таки нет смысла.

Таким образом, что бы ни произошло 4 апреля, смысла в атаке американскими ракетами сирийского аэродрома 7 апреля, как реакции на инцидент, нет.

Вернемся к самому началу: с самых первых дней войны в Сирии, еще с 2011 года, Западный Мир не уставал постоянно говорить: «Асад должен уйти». С тех пор война разрослась, но как Президентом Сирии был Башар Асад, так он им остается и в настоящее время, из чего можно сделать вывод, что геополитическая цель США и ЕС на протяжении шести лет все никак не осуществится. Что им делать сейчас?

Картина противостояния в Сирии такова, что без вмешательства новых внешних сил война так и будет продолжаться с тенденцией к победе Башара Асада. В начале этого года в США был избран Президентом Дональд Трамп, а значит, теперь у главной страны мира завершился процесс неопределенности, связанный с уходом предыдущего главы Белого дома и вступлением в должность последующего.

Таким образом, есть два фактора, ясно показывающие, что у США есть новый план по Сирии:

В США новый Президент вступил в должность и сформировал команду. Стратегическая пауза в действиях Западного Мира, связанная с выборами в США, завершилась, а значит, можно продолжать действия в духе формулы «Асад должен уйти».

Военного смысла в атаке сирийского аэродрома нет. План США как лидера Запада может быть таким:

1) Исходные данные.

1.1) Без вмешательства внешней силы в гражданской войне, вероятно, победит Башар Асад.

1.2) В Сирии воюют проамериканские и прозападные силы — имеется в виду умеренная оппозиция.

1.3) Основные союзники Дамаска — Россия и Иран.

2) Цель — Асад должен уйти, то есть Башар Асад должен покинуть пост Президента Сирии в ближайшее время.

3) Осуществление плана.

3.1) Выбрать повод для применения силы (повод может быть любым: реальным, ошибочным или выдуманным — это не важно).

3.2) США должны применить ограниченную силу против Дамаска. Цель применения силы — продемонстрировать решимость США и, тем самым, ослабить поддержку Сирии со стороны России и Ирана. Дополнительный бонус — оказать давление на Китай. До реализации пункта 3.2 план (если он есть) в Сирии уже дошел.

3.3) Подготовка к силовой смене правительства Сирии. Должна быть проведена мобилизация союзников (как внешних по отношению к Сирии, так и внутренних), а также подготовлено население планеты через мировые СМИ. Антиасадовская коалиция, в итоге, может иметь такой вид: США и страны НАТО, плюс некоторые государства арабов-суннитов, Турция и Израиль, а также еще некоторые страны.

3.4) Силовая операция против действующего правительства Сирии. Скорее всего, ударными частями в этой операции выступит пехота внутренних противников Дамаска, а помощь им в этом будут оказывать в основном ВВС и ограниченно пехота стран коалиции.

Россия при этом выключается из процесса, так как ее войска сосредоточены значительно севернее (в районе Латакии и Тартуса), и, плюс к тому же, воевать лично за Асада против США РФ не будет.

Позиция Ирана, в целом, неизвестна — непонятно, насколько сильно он будет держаться за Асада; но то, что шиитский Иран будет более активен в поддержке единоверцев (хотя алавиты и шииты, но не такие, как иранские), нежели Россия — это несомненно.

3.5) Взятие Дамаска и формирование нового прозападного правительства Сирии. Фактически все антиасадовские группировки умеренной оппозиции принадлежат к суннитской ветви ислама, поэтому нет сомнений, что новое руководство Сирии будет преимущественно суннитским, а значит, пятидесятилетнее правление шиитского алавитского меньшинства подойдет к концу. Однако, это не означает, что гражданская война в Сирии завершится — в соответствии с моим прогнозом, данным в исследовании «Этнический и военный анализ современных конфликтов в Афганистане, Украине, Ираке и Сирии с точки зрения выгоды для России», наиболее вероятно, что мир в регионе настанет после образования крупного суннитского государства, которое будет включать в себя Сирию, вероятно, Ливан и Ирак (частично или полностью).

Неприятным следствием для Москвы реализации плана США по Сирии может быть создание такого правительства в Дамаске, которое потребует от РФ сначала вывести ее войска, а потом и ликвидировать все российские военные базы на территории Сирии.

Если такой план действий у США действительно есть, тогда его осуществления осталось ждать недолго: подготовка к силовой операции займет месяц-два, а сама военная операция может продлиться тоже недолго — месяц-два (если Иран не будет активно сопротивляться этому сценарию).


Константин Щемелинин,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Как не кинь - всё клин.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Genir
  • 18 апреля, 22:04

Пока Россия и Иран не уничтожат ИГиЛ, - Асаду с его Армией ничего не грозит.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.