в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Еще четверо: видеопризнание сбежавших в Россию беркутовцев

Просмотров: 2956

Еще четверо: видеопризнание сбежавших в Россию беркутовцев
А ведь история повторяется. Совпадение ли? Или же закономерность? Итак, прошло уже три года с того самого «знаменательного» события для всей Украины, которое, правда, должно было нести несколько иной характер. Но, как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Евромайдан остался позади, а его отголоски доносятся до сих пор. Нет-нет, в этом нет ничего удивительного, ведь было изначально понятно, что разгребать последствия всей этой борьбы за независимость придется еще очень долгое время. Единственное, некоторые предпочитают от этих разборок оказаться как можно дальше. И я говорю сейчас не о власти Украины, которая в принципе про свою «хату с края» всем периодически напоминает. Речь идет об обычных гражданах, на которых официальный Киев пытается переложить всю ответственность за случившееся в далеком 2014 году. Но ведь мы-то знаем, чьи руки на самом деле в крови.

Новости о том, что из Украины бегут люди, в частности, в Россию, не редки. Все чаще Киев заявляет о дезертирах. Те стройные ряды, какими должна была идти страна к новой жизни, распадаются, становятся настолько скудными, что Киеву приходится чуть ли не силой «затаскивать» народ обратно. Вот только получается это очень плохо – немало преград встречается на пути, да и чего уж греха таить, народ сам особым желанием возвращаться не горит.

В начале февраля этого года начальник Департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк закинул мысль, мол, достаточно странно, что Россия предоставила возможность (на тот момент) 10 из 21 сбежавшим беркутовцам получить российское гражданство по упрощенной форме, ведь оно предоставляется лицам только «за особую пользу РФ». Поясню, в феврале Киев направил запрос в Россию об экстрадиции 21 экс-«беркутовца», которые являлись подозреваемыми в совершении преступлений против активистов Евромайдана. Российская сторона сразу же по 12 лицам отказала, так как 10 человек получили гражданство РФ, а 2 – право на временное проживание в России.

Ужас? Конечно же, ужас. Украину такой ответ не устроил, но что делать. Конечно же, попытался Киев этими своими неоднозначными заявлениями в сторону России исправить положение, Горбатюк якобы заострил внимание на том, что бывший командир «Беркута» Дмитрий Садовник получил гражданство РФ спустя полтора месяца после побега (мера пресечения Садовника была изменена тогда на домашний арест).

«Это мы говорим про эпизод 20 февраля, где инкриминируется причастность к расстрелам 26 беркутовцами, 5 из которых находятся под стражей, и происходят судебные заседания. Другие в розыске. Мы направили, учитывая оперативные данные о том, что они могут находиться на территории РФ, запросы об их экстрадиции из России. Об экстрадиции мы всех 21 направили, но сегодня пришел ответ, что 12 человек получили гражданство РФ, двое из них – право на временное проживание».

Но все тщетно.

И вот, спустя несколько месяцев, выясняется, что еще четверо экс-«беркутовца» сбежали в Россию.

Вот же взбесился Горбатюк после освобождения из-под стражи Апелляционным судом Киева Виталия Гончаренко (бывшего «беркутовца»), вот же запыхтел…

Еще бы! Сначала 21 человек покидает страну, теперь еще 4, а на кого вешать все убийства на Евромайдане? Не дело! Надо вернуть, срочно, наказать по полной программе, оспорить решение судьи. Да и судью в таком случае можно наказать, ибо нечего принимать «не те» решения.

По словам самого Гончаренко, который вину отрицает, он сбежал вместе с тремя экс-сослуживцами (Александр Костюк, Владислав Мастега, Артем Войлоков), из Украины по той простой причине, что чувствует опасность для своей жизни.

«После выступления Горбатюка верить в независимость суда не приходится, а оставаться на территории Украины просто опасно».



И все бы ничего, если бы не тот факт, что у Гончаренко, единственного из четверых сбежавших, оставалась мера пресечения, но подсудность определена не была, – он должен являться по первому требованию суда. У Войлокова и Мастега срок домашнего ареста истек 13 апреля, а у Костюка в виде личного обязательства так и вообще в марте.

Как утверждает адвокат этих четырех экс-«беркутовцев» Валентин Рыбин, побегом это все назвать нельзя, так как молодые люди абсолютно спокойно «сели на автобус и уехали в Россию, по внутренним паспортам, открыто…». Под мерами пресечения не были, просто выехали в безопасное место. И ведь угроза жизни действительно имеет место быть. На протяжении уже 3-х лет экс-«беркутовцы» «подвергаются уголовному преследованию со стороны различных государственных органов и обманутой части общества».

Но будет ли кто-то на Украине слушать их, подозреваемых в убийстве тех, кто боролся за «новую жизнь» на Майдане? Будет ли кто-то слушать, что они обеспечивали общественный порядок, противодействуя радикалам, защищая жизни, здоровье и безопасность законопослушных граждан? Поверят ли этому люди, которых украинские власти зомбируют, настраивают всеми правдами и неправдами (в большей степени, конечно, последним) против «Беркута», снимая с себя всякую ответственность за случившееся?

Покинувшие Украину готовы доказать свою невиновность, но только перед независимым, объективным и справедливым судом. Есть ли такой на территории Украины? Ответ очевиден.


Ева Лисовская
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.