Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Не серчай, белорус, мы просто за… болтались

Просмотров: 3798

Не серчай, белорус, мы просто за… болтались
А вот и ответ Литвы подоспел, точнее негодная отмазка, которая определенно не устроит Батьку, чье терпение уже находится реально на грани. Эй, Вильнюс, ничего более оригинального придумать не мог в качестве оправдания своего нарушения воздушной границы Белоруссии?

Напомню, два дня назад литовский гражданский самолет посмел пролететь «вблизи строящейся атомной станции» Белоруссии, нагло нарушив воздушное пространство чужой страны. До сегодняшнего дня не поступало никаких объяснений этому поступку со стороны Вильнюса, но белорусским военным они даже не нужны были, так как, по их мнению, подобная выходка не может быть никоим образом быть оправдана.

И Белоруссия предупредила Литву, что в следующий раз она будет вынуждена ответить, применив силу. Казалось бы, конфликт исчерпан, все предупреждены, «вооружены». Но нет. Объявился виноватый литовец, который начал объяснять, что случилось, как и почему.

Итак, как утверждает белорусская сторона, с пилотом того самолета она пыталась выйти на связь, предупредив, что, грубо говоря, «так делать нельзя, и пилоту следовало бы изменить свой курс в соответствии с международными нормами». Сказать сказали, предупредить предупредили, а пилот все равно продолжил свой намеченный ранее путь. Игнорирование?

Не-е-ет, что вы! Это вышло совершенно случайно, не нарочно, без какой-либо цели, и никак не для того, чтобы спровоцировать Минск на какие-то громкие заявления и, не дай Бог, серьезные действия в свой адрес.

Как пояснил заместитель директора администрации гражданской авиации Литвы Альвидас Шумскас, два члена экипажа, литовец и швед (правильно, если отдуваться, так всем, пусть еще и шведам влетит), увлеклись разговором и не заметили, как случайно нарушили границу.

Простите, что???

Заболтались и не заметили?

Это напоминает стандартную ситуацию, которую я наблюдаю каждое утро на дорогах – водители «сидят» в телефонах и не замечают, как случайно выезжают на середину дороги или заезжают за сплошную, не замечают пешеходов и прочее-прочее…

То есть, это примерно то же самое, да?

«Пилот самолета нарушил предусмотренный план полета и, пролетев точку "Лаварас", попал на белорусскую территорию», — отметили в агентстве BNS, заявив, что самолет P46T поднялся из вильнюсского аэропорта с планом долететь до границ Белоруссии и вернуться обратно.

И вообще, полет был демонстративный – им управлял гражданин Дании, который показывал все, грубо говоря, прелести самолета сидевшему рядом литовцу, который планировал купить судно.

Литва, могла бы вообще сказать, что не знаешь этого «богатенького Буратино», который тестировал товар, зачем было придумывать подобную отмазку? Как-то несерьезно что ли. Хотя… что-то явно нужно было сказать. Ну, вот ЧТО-ТО и сказали.

Ладно, но что касается наказания этих нарушителей, то, боюсь, они будут спокойно отпущены, а дело замято ну или передано еще куда-нибудь, в другую страну, к примеру, как уже было в 2012 году. Тогда два гражданина Швеции, управляя легкомоторным гражданским самолетом, залетели в Белоруссию из Литвы и близ города Ивенчюс выкинули из самолета плюшевых медвежат с прикрепленными парашютами, а также с лозунгами о свободе слова. Литовские прокуроры начали расследование из-за нелегального пересечения границы, однако позже передали дело Швеции.

И без этого дел в стране хватает.

Ну что, белорус, засчитаешь литовское оправдание?


Ева Лисовская
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.