в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

О казаках, неукраинском Тарасе Бульбе и численности русского населения на Украине. Интервью с Константином Щемелининым

Просмотров: 5057

О казаках, неукраинском Тарасе Бульбе и численности русского населения на Украине. Интервью с Константином Щемелининым
Предлагаем вниманию читателей сайта Новорус.инфо традиционное интервью с Константином Щемелининым, писателем, политическим и экономическим экспертом.

- Константин, в своих статьях вы очень убедительно доказываете, что на территории современной Украины потомков запорожских казаков нет. Вы могли бы пояснить это для наших читателей?

Запорожские казаки во времена своего существования (1500-1800 годы) были отдельным этносом: не русскими-великороссами и не малороссами-украинцами. При этом казаки — те самые, которые были основной ударной силой в войске Богдана Хмельницкого — были украинскими казаками, то есть субэтносом (частью) малороссов-украинцев.

Разница между запорожскими и украинскими казаками была в поведении: запорожцы никогда не служили Польше, а украинские казаки служили Польше. Запорожцы назывались сечевыми казаками, а украинские казаки — реестровыми.

Примечательно, что Тарас Бульба — запорожец, совершенно антипольский герой, то есть он отнюдь не украинский казак.

- Получается, единственные потомки запорожских казаков — это современный русский народ?

Потомки запорожских казаков — это современные кубанские казаки. Русский народ — этнически более широкое понятие, чем казаки; скорее всего, кубанские казаки — это субэтнос русского народа.

- Вы могли бы объяснить такой современный парадокс — почему некоторые украинские политики-свидомиты пытаются примазаться к запорожскому казачеству? Ведь это то же самое, как если бы они пытались называть себя русскими. Ведь русские и казаки — это имена-синонимы.

Только Лев Гумилев считал запорожских и украинских казаков разными — в современной науке такое разделение отсутствует, поэтому украинские политики и простые граждане могут с обоснованной уверенностью заявлять о том, что на Украине жили запорожские казаки.

- На территории современной Украины до 50% населения — русское население, вы с этим согласны?

Нет, русских на Украине гораздо больше. Согласно всеукраинской переписи 2001 года, русских — 8,3 млн, украинцев — 37,5 млн. Но эта перепись проходила давно, когда многие русские и русины хотели чувствовать себя украинцами, живущими на своей родной Украине. События в Крыму и на Донбассе в 2014 году ясно показали всем, что национальное самосознание народов Украины радикально изменилось, и данные переписи 2001 года можно считать устаревшими.

В §13 моего исследования «Этнический и военный анализ современных конфликтов в Афганистане, Украине, Ираке и Сирии с точки зрения выгоды для России» делаются соответствующие расчеты численности четырех главных этносов Украины.

Если взять территорию Украины без Крыма, то ее население составляется 43 млн чел. Из этого количества:

1) русских = 21,3-27 млн чел. или примерно 23 млн чел
2) украинцев-малороссов = 10,8-16,5 млн чел. или примерно 13 млн чел.
3) украинцев-галичан = 4,3-6,7 млн чел. или примерно 5 млн чел.
4) русин = до 1 млн чел.

Как видно, русских на Украине примерно 55%.


Интервью брал главный редактор Новорус.инфо Андрей Сурков,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Евреев забыли. Их нужно вычесть из украинцев. Вальцмана, Гройсмана, Фротмана, Авакова, Капительман, Фарион, Соколовскую Янину, Яроша, Кернеса. На полИзраиля наберётся.

Подсчёты, конечно, весёлые. Эксперт сказал чего-то, попробуй проверь. 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Если учесть что нация-украинцы выдумана врагами государства русскогор.То украинцев там вообще нет.Есть украинствующие манкруты.Предатели.Во всех смыслах.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Из всех граждан Украины, в т.ч. русских, украинцами следует считать всех европействующих русофобов, связывающих своё будущее и судьбу с ЕС. Украинский язык как явление искусственное нельзя считать признаком принадлежности его носителя к украинству.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.