в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Дала украм, дай и нам! Африканская G5 Sahel заняла место перед кассой Европы

Просмотров: 2795

Дала украм, дай и нам! Африканская G5 Sahel заняла место перед кассой Европы
Что скажешь, Европа? «Гулять так гулять? Помогать так помогать? Воровать так воровать?» Раз уж пошла такая малина, раз уж начали деньгами сорить, так, значит, надо делать это на полную мощь, как считаешь, Брюссель?

Конечно, все понимают, что мешочек с золотом у тебя, европейский господин, не бездонный, однако, возникнет немало вопросов, если одним ты окажешь поддержку, а другим – нет. Я говорю о пусть пока еще потенциальной финансовой помощи Украине на восстановление Донбасса (напомню, сегодня появилась информация, что в скором времени Европа выделит 50 млн евро Киеву), но учитывая то, сколько этой самой помощи по «документам» уже было оказано, 50 млн евро – это мелочь, раз плюнуть.

Так вот, не успел Брюссель рот открыть, как тут как тут налетели на него «голодные» африканские страны: Чад, Нигер, Буркина-Фасо, Мали и Мавритания попросили у Европы поддержки, не моральной, конечно же. Миссия благородная, на которую требуется определенная сумма, – создание региональной целевой группы, что будет направлена на борьбу с трансграничными угрозами – противостояние исламистским военизированным группировкам. Проблема лишь кроется как раз в том, что финансирования у стран группы G5 Sahel недостаточно.

А кто, если не Европа, поможет бедолагам? Тем более что только-только выражали в Брюсселе желание помочь той же самой Украине. Может, конечно, не всем сразу будет оказана помощь, но одно дело, если бы речь шла о заоблачных суммах, типа той, что уже была потрачена на «поддержку Украине» (400 млн евро)… но ведь просят совсем по-божески – 50 млн евро. На минуточку, абсолютно такая же сумма, о которой говорили в Брюсселе в контексте ближайшей поддержки Украины.

«Совет министров стран G5 Sahel обращается к ЕС с просьбой финансово поддержать размещение и функционирование совместных сил G5 Sahel», — заявил генерал из Мали Дидье Дако (Didier Dacko) в ходе встречи военачальников группы G5 Sahel, представителей ЕС и вооруженных сил Франции.

Дала украм, дай и нам! Африканская G5 Sahel заняла место перед кассой Европы


Ситуация и проблема не менее серьезная, чем на Украине. Так, может, выделить эти средства именно на G5? Тем более, далеко не факт, что деньги не осядут, в случае поддержки Киева, в Верховной Раде, так и не дойдя до Донбасса. Конечно, и в случае с Африкой есть некие опасения по поводу целостности европейских деньжат, но их куда меньше.

Не исключаю и такого варианта, что в Европе примут решение помочь и тем, и другим… Но на деле так ничего и не дойдет до нуждающихся. Так, что же ты затеяла, Европа? Или же «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»?


Ева Лисовская
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.