в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Прости, Албания, сделали все, что смогли

Просмотров: 2978

Прости, Албания, сделали все, что смогли
На мой взгляд, сейчас самое подходящее время для обсуждения тем туристического характера, как-никак это время отпусков. Если мы не берем в расчет отечественные курорты, то для многих россиян отсутствие визы является основополагающим фактором при выборе той или иной страны для отдыха. И таких стран немало, одной из таких, оказывается, не так давно стала особо ничем не примечательная и неизвестная туристу Республика Албания.

В прошлом году руководство этой страны приняло в одностороннем порядке решение об отмене виз для россиян на период с 31 мая по 15 ноября. Считайте, Албания вышла на «тропу войны» с популярными у россиян курортами во время летнего сезона. Документы, необходимые для пересечения границы, – лишь загранпаспорт. Есть он – есть и 90 суток в Албании.

Как прокомментировали это решение о временном приостановлении визового режима с Россией в руководстве Албании, данные действия должны способствовать как росту туристической отрасли во время летнего сезона, так и установлению боле глубоких деловых и культурных связей между двумя странами. Кроме того, на кон поставлено качественное улучшение двусторонних отношений.

В 1961 году все связи были полностью разорваны, с того времени отношения толком и не восстановились. Это признает и российская сторона, отмечая, что в настоящее время ведется работа, совместная, конечно же, над тем, «чтобы добрые взаимные чувства уважения и дружбы между нашими (Россией и Албанией, - прим.) странами были восстановлены».

Однако если все же говорить о туризме и надеждах албанцев на рост турпотока, то все не так уж и радужно, как того хотелось Тиране. А ведь к вопросу, кажется, основательно подходила Албания…

Например, бизнесмены этой страны для привлечения туристов из России разработали необычный рекламный ход, который заключался в следующем:

– нашим с вами соотечественникам предлагалось побывать внутри огромного сверхсекретного ядерного бункера коммунистического диктатора Энвера Ходжи, посмотреть на 700 тысяч аналогичных фортификационных сооружений разных размеров, что были возведены во всех уголках республики (и в горах, и на побережье). Ну и завершить сие путешествие предлагается поездкой на одном из нескольких транспортных средств – амфибий (ЗИС-485), выпущенных в 1957 году в СССР и состоявших до 2011 года на вооружении Вооруженных сил РА.

Казалось бы, прошлый год мог бы действительно стать для Албании благоприятным (закрытие самых популярных направлений у россиян), но проблемы, которых в стране было очень много, не позволили сделать это. Чего уж греха таить, имидж и репутация государства в глазах россиян были и остаются не самыми положительными – туристы испытывают немало сомнений, когда речь заходит об Албании. Информации объективной, правдивой и актуальной мало, на туристическом рынке это направление особо не продвигается.

И ко всему вышеперечисленному добавляется еще и отсутствие своевременной информации о сезонной отмене виз в Албанию, а также отсутствие прямого авиасообщения с этой страной. Той же самой Украине в этом вопросе легче, ведь с этой страной у Албании в принципе безвизовый режим, и туроператоры украинские, белорусские, итальянские привыкли работать с данным направлением – «поднимают чартеры в Тирану и заблаговременно, со скидками, занимают лучшие гостиницы».

Прости, Албания, сделали все, что смогли


Грубо говоря, чтобы добраться до Тираны россиянину, необходимо на семью из трех человек потратить около 200 евро: из Москвы приходится лететь со стыковками в Стамбуле, Вене, Белграде. На морских побережьях Европы много направлений, куда летят прямые рейсы.

А ведь преимуществ Албания имеет немало, как утверждают специалисты: море чистое, экскурсии интересные, безопасность на высшем уровне и, конечно же, отношение к россиянам очень доброжелательное. Продажи Албании как туристического направления падают. Но эксперты не унывают и верят в то, что после устранения всех существующих проблем Албания завоюет русского туриста и даже потеснит Болгарию с Черногорией.

Что ж, посмотрим, чем дело кончится. Но, конечно, если говорить о лично моем мнении по данному вопросу, то Албания очень даже привлекательная страна, но так неудобно располагающаяся.


Ева Лисовская
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: flora75
  • 10 июня, 18:06

 Красивая стана,величественная природа,чистая вода на морском побережье.Однако-ж много было разговоров о незаконном  изъятии человеческих органов во время военного столкновения с сербами.Желающим посетить Албанию надо сто раз подумать,прежде чем совершить путешествие в эту страну.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Нэ трэба нас дурыть! Это надо будет русским самих себя не уважать, чтобы помогать благосостоянию страны и народа, запятнавшим себя преступлениями против наших братьев-сербов и поддержкой самых грязных форм терроризма, это же медицинский факт!

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.