в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Россия против НАТО: интервью с Константином Щемелининым

Просмотров: 2477

Россия против НАТО: интервью с Константином Щемелининым
Предлагаем вниманию читателей сайта Новорус.инфо традиционное интервью с Константином Щемелининым, писателем, политическим и экономическим экспертом.

- Константин, буквально на днях самозваное руководство Украины, захватившее незаконно власть в этой многострадальной республике, заявило о намерении добиваться вступления в НАТО. Что это может означать для России?

Нынешнее киевское руководство признано в мире и России, поэтому его нельзя называть самозваным. Но Украина все время своей независимости с разной скоростью неуклонно шла в НАТО, поэтому стремление нынешней киевской власти в НАТО ожидаемо.

НАТО — враждебный военный блок как для СССР в свое время, так и для современной России, вот почему вступление Украины в НАТО означает приближение большой войны на территории России. Основа для будущей украинско-российской войны — не только спорный статус Крыма и конфликт на Донбассе, но также и территориальные претензии Украины на Краснодар.

Чем ближе Украина к НАТО, тем ближе большая война на Украине — это надо понимать. Активное поведение России в 2014-2015 годах на внешней арене говорит о том, что РФ не желает повторения Великой Отечественной войны.

- Но все же, если войска НАТО попробуют разместить свои оккупационные базы на Украине, Россия успеет опередить их?

Какой-то ограниченный воинский контингент НАТО, безусловно, успеет разместить на Украине. Сейчас, к примеру, НАТОвские военные открыто тренируют солдат ВСУ.

Ставки в борьбе на Украине чрезвычайно высоки, поэтому тут нельзя рассматривать узко — кто, кого и в чем опередит.

Пока ситуация еще не критическая, а Россия укрепляет свою обороноспособность семимильными шагами. Программа перевооружения РФ, в основном, рассчитана до 2020 года, поэтому до этой даты маловероятны какие-либо активные действия как стороны НАТО, так и со стороны РФ.

Украина сегодня находится на стадии «Ускоренный диалог», следующая стадия, предпоследняя — это «План действий по членству». Пока Украина не перешла на эту стадию, еще можно делать вид, что все нормально.

Скорее всего, в ближайшие годы Украина перейдет на эту предпоследнюю стадию, и вот после этого у России фактически не останется выбора.

- Можно ли исключить возможность нанесения превентивного ракетного удара по противнику на территории Украины?

Конечно же, нет. Россия сейчас — это не СССР, поэтому в условиях нехватки людских ресурсов и тотального превосходства стран НАТО в экономике и общей военной мощи у РФ остается только лишь последний аргумент перед геополитическим поражением и вражеским разрушением русской государственности. Это ядерное оружие.

- Насколько вероятно в этой ситуации применение тактического ядерного оружия?

Именно применение тактического ядерного оружия выглядит вполне вероятным, но это может произойти не обязательно на Украине. Применение такого маломощного ядерного оружия имеет целью посеять страх, а не нанести военное поражение. РФ вполне может применить ядерное оружие в каком-либо отдаленном конфликте для того, чтобы заставить страны НАТО уйти из Украины.

- Фактически США и блок НАТО объявили войну России, в этой ситуации не кажется ли вам разумным, со стороны России, перейти к наступательным действиям и нанесению удара непосредственно по территории США и странам-сателлитам США в Европе?

Не объявили и, вероятно, не объявят, потому что Россия может превратить весь мир в радиоактивный пепел. А о том, что РФ готовится к войне, говорит ее военный бюджет, который в 2016 году оказался третьим в мире.

Россия обкатывает на учениях новые армии: группировку в Крыму, 1-ю танковую армию и 20-ю общевойсковую армию.

Рост военной мощи РФ, выразившийся в военных успехах в Сирии, явно снизил агрессивность НАТО, так что воевать русским отнюдь не обязательно — можно стать настолько сильной и могучей державой, с которой станут бояться связываться.

Посмотрите на вопрос о предоставлении Украине летального оружия с Запада — вопрос так и не решен, более того, США уменьшают количество денег, выделяемых на помощь армии Украины! Это ли не показатель!

За счет чего до 2014 года жила Украина? Донецкий уголь, донецкий и днепропетровский металл, транзит российского газа, крымские курорты и развитое сельское хозяйство. Что у Украины осталось сейчас? Кое-как работающая металлургия Центральной Украины да дышащее на ладан сельское хозяйство. Без денег Украина развалится на части, сама собой превратившись в аналог Дикого поля, где будет очень опасно НАТОвцам размещать свои базы.

Сейчас время играет на Россию, но также многое зависит и от НАТО. Пойдет ли НАТО на конфликт с РФ ради Украины? В 2014 году казалось, что да, пойдет. В 2017 году понятно, что нет, не пойдет.

Что будет в 2020 или 2025 году? Неизвестно, но большой ядерной войны, безусловно, не хочет никто и нигде в мире.


Интервью брал главный редактор Новорус.инфо Андрей Сурков,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Получается, что, признав законной киевскую хунту, Россия сама навлекла на себя опасность: НАТО войдёт туда на законных основаниях. 

А что мешает тогда признать ЛДНР?

Господи, когда же кончится этот маразм?

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.