в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

И так и этак: как Египет пляшет перед «немытой Россией»

Просмотров: 2973

И так и этак: как Египет пляшет перед «немытой Россией»
Раз уж Украина, считайте, сегодня задала «моду» на обсуждение визовых режимов, то, пожалуй, продолжу тему, но перенесемся на Африканский континент. Так, в Египте в скором времени могут произойти некоторые изменения, а точнее они затронут потенциальных туристов этой жаркой страны. В том числе и россиян, если, конечно, запрет на полеты в Египет будет снят.

С 1 июня этого года, по заявлению министра туризма Египта Яхьи Рашида, Каир должен был ввести режим получения электронных въездных виз для посещающих страну иностранных туристов (данная новость появилась в конце апреля 2017). На дворе, скажем так, 11 июня – нововведения не заработали (по техническим причинам), однако тестировать с сегодняшнего дня данный режим египетская сторона планирует. Совместно с МИД, МВД, министерством авиации страны Минтуризма Египта завершил, наконец, подготовку, касающуюся введения проекта электронных виз.

«Закончена подготовка, касающаяся введения проекта электронных виз, в координации с профильными министерствами и для реализации указаний руководства страны ввиду особой важности этого проекта для привлечения большего числа туристов в Египет», — заявил министр туризма Яхья Рашид.

О том, когда эта система сможет быть введена полномасштабно, никаких конкретных разговоров не ведется – египетская сторона ограничивается фразой «в ближайшее время». Вероятно, если целесообразность данных шагов будет оправдана и очевидна. Вообще, цель этих изменений - предоставление максимального удобства туристам в любой стране, в любой точке мира для того, чтобы подать заявление на получение электронной визы для въезда в Египет. Грубо говоря, быстро, надежно и без лишних телодвижений.

Оплату (заранее) электронной визы и ее получение можно будет произвести через интернет-систему, которая значительно ускоряет процесс въезда и прохождения паспортного контроля в аэропортах.

Безусловно, надежды на эту систему у представителей Египта огромные: по словам экспертов, эти меры позволят увеличить, в значительном объеме, поток туристов из стран, граждане которых должны заранее позаботиться о визе в Египет (например, китайцы).

И так и этак: как Египет пляшет перед «немытой Россией»


Правда, уверена, что больше надежд Египет все же возлагает на россиян, некоторые из которых, к слову, очень ждут открытия этого направления. В последние месяцы появлялось очень много новостей о, якобы, скором открытии Египта.

• Отчитывался и глава МИД Египта о введении новых мер безопасности в аэропортах страны, делая акцент на возможном скором возобновлении авиасообщения. Правда, через неделю буквально Минтраст России заявил о необходимости еще одной проверки, а вице-премьер Ольга Голодец и вовсе констатировала неготовность российской стороны к возобновлению туристического потока в египетскую сторону.

• Прошло некоторое время, и в МИД РФ поделились информацией о том, что к началу лета страны наладят «контакты», и авиасообщение будет восстановлено. Но и этого не случилось: 29 марта произошел очередной захват самолета египетской авиакомпании EgyptAir.

Да, о безопасности разговоры как-то после всего этого поутихли. В общем, все проверки и российско-египетские диалоги так пока ни к чему и не привели, но надежда Египта на российских туристов, кажется, «умирает последней». И в какой-то момент могло показаться, что вот-вот откроют это направление для наших соотечественников. В СМИ появлялась информация о том, что российской стороной было признано удовлетворение всех необходимых мер безопасности для Египта, и оставалось буквально написать детальный отчет о том, что, грубо говоря, «все хорошо, ехать можно». Как эти разговоры появились, так же они и растворились.

Сейчас лишь известно, что недочеты все же еще есть, и Египет их еще не устранил, то есть, все зависит от него самого. Министр транспорта РФ Максим Соколов не так давно заявил, что сроки возобновления зависят от Каира, как только будут выполнены все оговоренные в дорожной карте ранее пункты, неделя-две – и туристы из России смогут поехать в Египет.

И так и этак: как Египет пляшет перед «немытой Россией»


И вот тогда они также смогут столкнуться с некоторыми новшествами - не только с электронными визами (вообще, по словам экспертов, введение этих виз рассчитано на страны, не являющиеся ключевыми рынками для Египта, а, быть может, такая мера будет относиться только к самостоятельным туристам). Дело в том, что египетская сторона планировала повысить стоимость туристической визы с $25 до $60. С Россией ситуация и так напряженная, а Каир еще и на такие шаги готов пойти, поставив на кон если не все, то точно «немалое». Рисковые ребята, конечно.

И, по всей видимости, Египет понял, что чуть перегнул палку: по заявлению председателя управления по развитию туризма Египта Хишам эль-Демери, решение по увеличению стоимости визы в страну до $60 может быть пересмотрено. Так, разговор о повышении стоимости въездных виз был перенесен на 1 июля 2017 года.

Сложно, конечно, сказать, что же будет в ближайшее время с египетским туристическим рынком, и что будет с российским туристом (кто, когда и куда полетит). Так или иначе, нужно быть готовым к изменениям, некоторым трудностям, с которыми, вероятно, придется столкнуться, если, конечно, желание отдохнуть в Египте настолько сильно.


Ева Лисовская
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.