Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Арабский намек: нечего русскому делать в Тунисе

Просмотров: 3425

Арабский намек: нечего русскому делать в Тунисе
Я, конечно, человек не суеверный, но после увиденной сегодня новости начала уже задумываться, а не случайно ли все это. Шутки шутками, а уже второй раз с местом, которое я посетила не так давно, происходят серьезные изменения именно после моего визита. Кажется, теперь арабский «намек» поняли все.

Для тех, кто, скажем так, «не в теме», расскажу.

В 2014 году я впервые посетила страну, которая на тот момент показалась мне просто волшебной и безопасной (в ней три года после свержения президента Зина аль-Абидина бен Али действовало чрезвычайное положение, в 2014 году его отменили). Да-да, я говорю о государстве в Северной Африке – о Тунисской Республике. Так вот, спустя год, когда мы с семьей всерьез задумывались, а не провести ли отпуск снова на берегу этого государства, произошли в стране две страшные трагедии, о которых с опаской, так или иначе, вспоминают все потенциальные гости Туниса.

18 марта вооруженные люди атаковали Национальный музей Бардо, который находится рядом с парламентом в столице Туниса, и захватили заложников. Люди, которые просто стояли у входа в музей, у своих экскурсионных автобусов, погибли – террористы сначала расстреляли их, а уже потом зашли в музей и там, к слову, продолжили свою расправу. 23 человека, из которых один – россиянин, погибли.

Три месяца спустя, 26 июня, в Сусе произошел террористический акт. Со стороны пляжа на территорию отеля ворвались вооруженные террористы и расстреляли всех встречных гостей отеля. 38 человек погибло и 39 были ранены (среди погибших, большинство которых были гражданами Великобритании, был и один россиянин, а вот ранения получили две россиянки (мать с дочерью)).

А 24 ноября в центре Туниса недалеко от зданий министерств внутренних дел и туризма был взорван автобус, перевозивший сотрудников президентской охраны, погибли 13 человек, еще 20 получили ранения.

Ответственность за все перечисленные теракты практически сразу взяли на себя представители запрещенной на территории РФ экстремистской организации «Исламское государство».

Арабский намек: нечего русскому делать в Тунисе


Естественно, о безопасности и отсутствии угроз для жизни и речи более не шло. На Тунисе был поставлен крест, собственно, который еще и сами тунисцы, задействованные в туристической отрасли, на себе поставили: более 270 из 570 работающих отелей закрылись, кризис не пощадил никого. К слову, отель, который пережил теракт в 2015 году, а именно «Imperial Marhaba Hotel», в мае этого года снова открылся, правда, под другим названием («Steigenberger Kantaoui Bay»). Потратила компания, ставшая в конце 2015 года владельцем отеля, $2,45 млн на восстановление отеля, начиная от мебели и заканчивая планировкой территории, конечно же, уделили немало внимания и системе безопасности, которую, как говорят, усовершенствовали.

Но прошло два года, и люди, будто бы, перестали бояться, турпоток, конечно, полностью не восстановился, но частично вернуть туристов удалось. Как я рассказывала, купилась и моя семья. В этом году мы посетили Тунис. И вроде все гладко, в плане безопасности (жутковато, конечно, когда все улицы усеяны полицейскими, да еще ТАКИМИ – особо не заинтересованными в охране населения), но не тут-то было.

Как же повезло нам, что мы успели вернуться живыми и невредимыми. Может, кто-то сейчас скажет, что ситуацию я нагнетаю и зря бросаюсь такими громкими словами, но, знаете, чем черт не шутит!

15 мая 2017 года Ростуризм рекомендовал воздержаться от неорганизованных и одиночных поездок на юг Туниса.

«В частности, в Тунисе, который граничит со странами, где активно действует ИГИЛ*, туристам следует соблюдать меры личной безопасности, проявлять бдительность и осмотрительность, особенно во время пребывания на популярных курортных территориях — Сус, Хаммамет, Монастир и остров Джерба».

2 июня 2017 года Федеральное агентство по туризму еще раз предупредило россиян о росте террористической угрозы в Тунисе. Конкретно речь шла об острове Джерба и городе Зарзис.

«По информации компетентных органов, в условиях увеличения турпотока в высокий сезон террористические группировки, связанные с ИГИЛ (запрещена в России), готовят серию экстремистских акций против туристов. В том числе граждан России».

Кто-то скажет, «подумаешь, тоже мне, запугали, просто перестраховываются в России». Но не тут-то было, господа.

Арабский намек: нечего русскому делать в Тунисе


После консультаций с главой правительства и спикером парламента президент Беджи Каид Эс-Себси принял решение продлить режим ЧП на четыре месяца, начиная с четверга, 15 июня.

Если послушать представителей различных туристических агентств, то все это не есть плохо, а наоборот – «введение ЧП позволяет армии Туниса использовать все возможные ресурсы для охраны туристических районов и обеспечения безопасности туристов». Но как-то проверять на себе в действии этот режим, думаю, захотят далеко не все. А моя семья, оказывается, на себе этот режим в мае проверила. 16 числа был введен режим ЧП в Тунисе, когда мы уже там находились. Знаете, что самое интересное? Знали ли об этом мы? Заикнулись ли об этом в отеле? Может, гиды поделились информацией? Нет и еще раз нет. И сейчас к турфирме, продавшей нам путевки, у меня есть немало вопросов, как минимум, почему уже по возвращению в Россию нам никто ничего не сказал по поводу введенного режима ЧС.

Серьезно, я только недавно узнала об этом, копаясь в новостях.

В общем, к чему я все это расписываю.

Первый раз: трагедия произошла через год после моего отдыха в Тунисе. Второй раз: ввели режим ЧС уже в момент, когда мы находились в Тунисе, а по возвращению продлили его еще на 4 месяца. Что будет в третий раз? А надо ли проверять? Вопрос риторический.

Арабы, «намек» ваш понят.


Ева Лисовская
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.