Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

США, КНДР, ЕС, Украина: да это просто праздник какой-то!

Просмотров: 1780

США, КНДР, ЕС, Украина: да это просто праздник какой-то!
Не только на американском дворе сегодня праздник, с которым, к слову, очень оригинально поздравила Вашингтон КНДР, запустив баллистическую ракету в День Независимости и разгневав тем самым Японию, в непосредственной близи с которой упал это «подарок». Сегодня и для наших украинских соседей день выдался счастливым и торжественным.

Европейский парламент одобрил новые временные односторонние торговые преференции ЕС для Киева, что идут в дополнение к зоне свободной торговли, созданной в рамках соглашения об ассоциации. В ходе голосования, «за» высказались 566 депутатов, «против» – лишь 96. Так, поправка (авторами стали депутаты от группы «Европа наций и свобод», ее глава – Мари Ле Пен), которая должна была предложение Европейской комиссии полностью отменить, поддержки в сессионном зале не нашла.

Планируется, что торговые преференции (действие их рассчитано на 3 года) заработают к концу сентября этого года. О чем же конкретно идет речь.

• Украина получит дополнительные ежегодные квоты по беспошлинному ввозу в ЕС ряда сельхозпродукции:

 Кукуруза – 625 тыс. тонн,
 Ячмень – 325 тыс. тонн,
 Пшеница – 65 тыс. тонн,
 Овес – 4 тыс. тонн,
 Обработанные томаты – 3 тыс. тонн,
 Натуральный мед – 2,5 тыс. тонн,
 Виноградный сок – 500 тонн.

• С государства будут сняты импортные пошлины по ряду промышленных товаров:

 Медь,
 Алюминий,
 Удобрения,
 Красители,
 Обувь,
 Оборудование для телевизионной и аудиозаписи.

«Мы достигли согласия во время триалога, потому что Украина рассчитывает на нашу поддержку... Предоставляя новые преференции, мы хотим поддержать продолжение реформ и дать толчок для увеличения объемов торговли», – заявил докладчик по украинскому вопросу, евродепутат Ярослав Валеса.

Что же касается эффекта, которого ожидает сама украинская сторона от этих преференций, то, по словам министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового, увеличение годовых квот на беспошлинный ввоз украинской сельхозпродукции в ЕС составит порядка $196,95 млн.

Единственное, данный документ еще должен быть одобрен Советом Европейского союза. И в интересах же самой Украины до того момента ходить шелковой, слушаться (повиноваться), выполняя все требования вышестоящего товарища. Так, Киев должен не отклоняться от заданного ему Европой курса – продолжать уважать демократические принципы, права человека и основные свободы, бороться с коррупцией (как я понимаю, никто не требует ПОБЕДИТЬ, вероятно, понимая, что сделать это невозможно).

В Раде уверены, что уже 17 июля Совет ЕС примет соответствующее решение. Что ж, надежда, как говорится, умирает последней, дай Бог, чтобы все задуманное у Украины получилось, не все же стране страдать, хоть какая-то радость быть должна. Лишь бы не соскочили европейцы, лишь бы не передумали.


Ева Лисовская
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.