в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Треш и ненависть в Эстонии

Просмотров: 2020

Треш и ненависть в Эстонии
С мая уже немало времени прошло, а его отголоски до сих пор доносятся, причем не самые приятные и хорошие. Коснулось это тех, кто посмел пойти против «системы», проявив свое личное отношение к происходящему и не поддержав государственную политику. Так, пострадала организатор акции «Бессмертный полк» в Таллине, одна из организаторов единственного в странах Европейского союза сбора и отправки гуманитарных грузов в Донбасс Элина Есакова. В ее отношении было возбуждено дело об административном правонарушении. Поводом послужила одна публикация в Facebook – фотография, которую она сделала на территории погранично-таможенного пункта в городе Нарва.

В 2016 и 2017 годах Элина вместе со своим мужем проводила акцию «Бессмертный полк», а также организовывала антивоенный Марш мира в сентябре прошлого года. В общем, за плечами ее семьи немало разного рода акций, проведение которых эстонские власти неоднократно пытались пресечь, прекратить деятельность Есаковой. Давление оказывали и через слежку, и прослушивание. Даже материально наказывать гражданских активистов пробовали при каждом удачно подвернувшемся случае.

Сегодня, 4 июля, Элина была вызвана в Пыхьяскую префектуру полиции в Таллине по протоколу, который составил старший инспектор Марика Казак.

Дело было так: супруги Есаковы возвращались из России 24 апреля после спешных переговоров о сотрудничестве организации «Бессмертный полк в Таллине» и общероссийского движения «Бессмертный полк», на границе у них проверили документы, и из всего пассажирского автобуса только Элину с мужем попросили пройти дополнительный таможенный досмотр. Ну, что ж, надо значит надо.

В итоге, у Есаковой отобрали:

• 10 шоколадок с символикой Дня Победы 9 мая,
• небольшой рулон с георгиевскими лентами, которые планировалось раздать на массовых акциях в праздничный день,
• мини-рулоны с символикой флага России.

У ее мужа Алексея изъяли:

• книгу Российского военно-исторического общества с дарственной надписью,
• журнал и значки с тематикой Дня Победы,
• несколько флагов российской акции «Бессмертный полк».

Активистка сфотографировала все то, что таможенники у нее забрали, и выложила эту фотографию у себя на страничке в Facebook через полчаса после возвращения в автобус.

Треш и ненависть в Эстонии


«Вели себя грубо. Чек об оплате ленты не приняли как документ. Указать статью закона, где было бы указано, на основании чего именно этот груз им показался запрещенным к ввозу, не смогли. Это ж насколько они боятся нас, что отбирают даже ленточки и шоколадки, на которых нарисован солдат», – написала Элина под фотографией, таким образом описав действия таможенников.

И вот тут-то пошла жара. Было возбуждено дело об административном правонарушении Закона о границе (незаконное фотографирование на территории погранично-таможенного пункта в Нарве), сама же публикация в Facebook и стала основой для этого.

Самое интересное то, что в момент фотографирования Элину никто из присутствовавших при досмотре сотрудников не остановил, даже не напомнил о действующем запрете (а вот ее мужу наоборот – в другой досмотровой комнате запрет дали, вследствие чего свои изъятые вещи он не смог запечатлеть). Да, всем известно, незнание закона не освобождает от ответственности, но складывается впечатление, что сотрудниками таможни это было сделано специально, дабы был хоть какой-то повод наказать «непослушную» активистку, которая все никак не может уняться и прекратить свою деятельность, явно выбивающуюся из общей идеологии.

Конечно же, сам представитель пограничной службы отнекивается от обвинений Есаковой, утверждая, что гражданочка была предупреждена о действующем запрете на съемку. Ко всему прочему, супругов еще и обвинили в «провокациях» своими вопросами пограничникам. Правильно, лучший способ защиты – это нападение.

Но больше вопросов к властям Эстонии у Элины возникает по другому поводу: напомню, 24 числа она пересекла границу, а уже 25 – против нее возбудили дело. Складывается ощущение, что за ней закреплен определенный человек, который мониторит соцсети Есаковой. И ведь он действительно есть – Эно Нийнен – именно имя этого сотрудника Нарвской таможни было указано в качестве «наблюдателя» за страничкой нарушительницы, который присутствовал на досмотре. Попахивает мнительностью и паранойей? Ну, не знаю… Элина также сказала, что за ее личной машиной была организована слежка – за месяц ей выписали 8 штрафов.

Адвокат Есаковой не торопится делать какие-то выводы, обвинения, и суть вопроса еще нужно тщательно изучать, но в одном он уже уверен – дело «высосано из пальца и его следует рассматривать в рамках преследования правозащитников и гражданских активистов Эстонии».

Велика вероятность того, что дело в конечном итоге просто закроют, так как в Таллине некогда заниматься фантазиями, явно разыгравшимися, нарвских пограничников. Но неприятнее всего то, что эти самые разбирательства и выяснения «отношений» отнимут много как сил, так и времени. А для активистов это серьезная потеря.

Получить хоть какого-то ответа от эстонской власти до сих пор не удалось в контексте данного конфликта. Но, конечно же, хотелось бы верить, что в скором времени справедливость все же восторжествует, ведь таким хорошим делом занимается, в частности, Элина. Так и хочется пожелать ей терпения и сил.


Ева Лисовская
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.