Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

«Винни, ты не в тренде»: мир как санкционный список

Просмотров: 1729

«Винни, ты не в тренде»: мир как санкционный список
Нет, вы это видели? Сегодня все СМИ так и пестрят новостями из того или иного уголка нашей планеты о том, что все расширяют свои санкционные или «черные» списки. Сначала Евросоюз забраковал 16 сирийцев в связи с разработкой и использованием химического оружия в Сирии против мирных жителей, затем Турция подхватывает волну и запрещает въезд на свою территорию 4 тыс. россиян по подозрению в связях с запрещенной в РФ террористической организацией «Исламское государство». Это бонус к тем 804 гражданам нашей страны, которые были депортированы из Турции с 2011 года по той же самой причине.

А теперь еще и Китай подтягивается и… вносит в черный список Винни-Пуха.

Итак, в эти выходные были заблокированы посты с упоминанием этого литературного персонажа в китайском сервисе микроблогов Sina Weibo (аналог Twitter). Кроме того, исчезли стикеры с медведем из мессенджера WeChat. А теперь объясню, для чего все это было сделано.

Эти меры были приняты из-за часто встречающегося в социальных сетях сравнения председателя КНР Си Цзиньпина с Винни-Пухом. И блокировка может быть связана с предстоящим 19-м съездом Коммунистической партии Китая. Данное событие проходит раз в 5 лет, и в этом году оно должно принести потенциально непростую смену власти в партийной верхушке. А во время таких крупных политических событий китайские власти могут добавлять в черные списки новые слова и выражения.

«Исторически под запретом были две вещи: политическая организационная работа и политическая деятельность. Но в этом году появился третий запрет: обсуждение председателя КНР».

Если же говорить о самой истории этого сравнения, то впервые пользователи сопоставили фото председателя КНР с изображением персонажа из произведения британского писателя Алана Милана в 2013 году, правда, тогда досталось не только Си Цзиньпину – Бараку Обаме тоже досталось. Тогдашнего американского президента сравнили с Тигрой (персонажем все того же произведения).

«Винни, ты не в тренде»: мир как санкционный список


В 2014 году обрела популярность еще одна пара: рукопожатия Си и премьер-министра Японии Синдзо Абэ и Пуха с осликом Иа-Иа.

«Винни, ты не в тренде»: мир как санкционный список


А вот в 2015 году наиболее часто цензуре подвергалась фотография председателя КНР в автомобиле с открытым верхом, размещенная рядом с картинкой Винни-Пуха в игрушечной машинке.

«Винни, ты не в тренде»: мир как санкционный список


Весь этот контент был признан ВНЕ ЗАКОНА.

По словам профессора пекинского Института международных исследований Цяо Му, все это настолько серьезно, что он знает людей, которые были арестованы после комментариев в соцсетях о лидере страны.

Правда, это не останавливает смельчаков, и они, обходя всяческие запреты и предупреждения, всплывающие при попытке написать по-китайски «Винни-Пух», все же оставляют свои комментарии по, казалось бы, запрещенной теме.

В общем, дело, конечно, каждого, как себя вести, какие законы нарушать, но лучше, на мой взгляд, медведя лишний раз не «будить», как бы сейчас это двояко ни прозвучало. Хотя, опять же, смотря какой «медведь» – как Винни-Пух или как настоящий бурый мишка.


Ева Лисовская
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.