Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Растем, Крым! Итоги всех трех лет

Просмотров: 2729

Растем, Крым! Итоги всех трех лет
Сегодня были подведены итоги развития Республики Крым в составе Российской Федерации за три года (2014-2017). Как бы грустно некоторым украинским политикам ни было от информации, которую опубликовали в Министерстве экономического развития российского полуострова, но, как говорится, «из песни слов не выкинешь» – рост есть, его нельзя не отметить. Всех тяжело переносящих хорошие новости России, у кого «в стране все плохо», жизнь – тлен и прочее, прошу воздержаться от прочтения статьи.

Итак, начнем.

Министерство экономического развития Крыма совместило социально-экономические показатели полуострова при Украине и при России, придя к однозначному выводу: в составе НАШЕЙ страны полуострову стало лучше.

Да, при сопоставлении показателей ведомство столкнулось с некоторыми проблемами, методологически совместить их оказалось сложно, ведь украинские и российские статпоказатели далеко не полностью сопоставимы, да и приведение гривен и рубля к общему знаменателю оказалось проблематичной задачей. Однако довести до конца задуманное Министерству удалось.

Кто-то в этом сомневался (кроме хунты)? Если да, то – милости прошу к показателям.

В 2012-2013 годах рост экономики Крыма в среднем балансировал возле нулевой отметки. В 2015 году объем ВРП вырос на 8,5%, а в 2016 – на 7,1%.

Растем, Крым! Итоги всех трех лет


Реальный сектор экономики Крыма вырос с 26,1 до 41,8%. Инвестиции в основном капитале возросли на 28,2%. Продукция сельского хозяйства – на 2,8%. Объем выполненных строительных работ – в 1,8 раза. Ввод в действие общей площади жилых домов – на 13%. Доходы консолидированного бюджета – на 29,2%.

Что касается промышленности Крыма, то 2011-2013 годах она росла в среднем на 1,2%, а в 2014-2016 – в ПЯТЬ РАЗ быстрее, на 6,1%.

Растем, Крым! Итоги всех трех лет


Если говорить о денежных доходах населения Республики Крым, то в 2016 году они на 16% превзошли показатель 2013 года (это последний «полный» год полуострова в составе Украины). Так, в прошлом году доходы составили почти 19,1 тыс. рублей на душу населения, а в 2013 году они составляли только 7,1 тыс. рублей в пересчете с гривен на рубли.

Сопоставимые денежные показатели по 2011–2013 годам крымское минэкономразвития получило путем механического пересчета из гривен в рубли по среднему номинальному курсу тех лет. Полученная таким образом динамика номинальных доходов не отражает уровень благосостояния, считает заведующий Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ Владимир Бессонов.

Помимо уже полученных показателей, были составлены и прогнозы на ближайшие годы. К примеру, уровень газификации к 2020 году должен составлять 98%. Сейчас эта цифра – 73,4%.

Растем, Крым! Итоги всех трех лет


К 2018 году планируется снять административные барьеры при выделении земельных участков под застройку, а также полностью обеспечить их градостроительной документацией.

Растем, Крым! Итоги всех трех лет


Не могли обойти в отчете, безусловно, и санаторно-курортную сферу. К примеру, было зафиксировано увеличение доли общественных пляжей, касаемо навигации, установили порядка 7,4 тыс. указателей к объектам туристической индустрии (до 2014 года лишь к некоторым объектам размещения и музеям были установлены дорожные знаки). Говоря о планах до 2020 года на туристическую инфраструктуру, что была на 60-70% изношена до 2014 года, то сейчас реализуется 28 инвестиционных проектов на сумму 41,9 млрд. рублей.

Вплотную занялись власти расселением аварийного жилищного фонда, капитальным ремонтом многоквартирных жилых домов, строительством, реконструкцией и капремонтом сетей водоснабжения и водоотведения. Проводятся работы по устранению недостатков в общежитиях.

Растем, Крым! Итоги всех трех лет


Борются и с такими проблемами, как отсутствие системы переработки твердых коммунальных отходов. На 1-м этапе разработали Территориальную схему обращения с отходами, в том числе с ТКО. 17 млн. рублей (внебюджетные средства) предназначены для приобретения и внедрения оборудования для переработки отходов полимеров. Это все реализуют в ЭТОМ году.

2-й этап будет проходить вплоть до 2021 года. В планах: создать 7 автоматизированных мусоросортировочных комплексов, 7 комплексов утилизации, 5 полигонов ТКО.

Переходя к социальной сфере, стоит в первую очередь отметить снижение уровня безработицы в 4 раза.

Растем, Крым! Итоги всех трех лет


Касаемо здравоохранения. Здесь также отмечаются положительные показатели. К примеру, на 25% снизилась младенческая смертность. Снизилась доля медорганизаций, что требовали капитального ремонта, в 1,6 раза. Финансирование сферы здравоохранения выросло в 2,4 раза по сравнению с данными, полученными за период 2011-2013 годов. Закупается огромное количество медицинского оборудования, вовсю ремонтируются объекты здравоохранения. В планах построить 22 новых фельдшерско-акушерских пункта и 19 врачебных амбулаторий, а также многопрофильный республиканский медцентр в Симферополе до конца 2018 года.

Растем, Крым! Итоги всех трех лет


Уделяется должное внимание и образованию: растет обеспеченность детей дошкольного возраста местами в дошкольных образовательных учреждениях (обеспеченность – рост в 1,5 раза, количество мест – рост в 1,7 раза).

Жить, в конце концов, в Крыму становится более безопасно. Число преступлений снизилось на 32,1%.

Растем, Крым! Итоги всех трех лет


Итак, подводя итог всему сказанному, хочется по-человечески порадоваться за Крым, население полуострова, наших соотечественников. Положительная динамика, как сказал Сергей Аксенов, имеет место быть. Так не сбавляем же темп, реализуем задуманное, осуществляем все планы и уверенно движемся вперед! Работы предстоит сделать еще очень и очень много. Нет, как говорится, предела совершенству. Улыбаемся назло всем врагам, недовольным успехами России, лично Крыма, и пашем.


Ева Лисовская
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.