Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

«Жирный» вопрос: попытка накормить мусульман «украинским деликатесом»

Просмотров: 2203

«Жирный» вопрос: попытка накормить мусульман «украинским деликатесом»
Эх, как бы ни прискорбно было об этом говорить, но пока завоевать мировой рынок Украине с ее национальным блюдом не удалось. Кого винить? Или же стоит, как писал Крылов в одной своей басне, «на себя, кума, оборотиться»? Та нi, це дурiсть якась! Конечно же, Кремль виноват.

И ведь, действительно, причиной резкого падения уровня экспорта украинского сала стал отказ от него Российской Федерации. В прошлом году экспорт сократился на 98% по сравнению с показателями, полученными за 2015 год.

Девяносто восемь процентов, КАРЛ! Согласно конкретным цифрам, которые были опубликованы Государственной фискальной службой, в позапрошлом году было экспортировано продукта на сумму $7,74 млн, а в прошлом – на $0,88 млн. Разница разительная в показателях.

Стоит напомнить, что с 1 января 2016 года Россия ввела запрет на импорт соли из Украины, а также западных стран, которые поддержали санкции против Москвы. Речь идет о столовой и денатурированной соли, чистого хлорида натрия, морской соли из США, стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.

Сказался также на экспорте украинского сала отказ Молдовы от этого деликатеса. Правда, если сравнивать с российскими объемами, то потери не такие уж и большие – за прошлый год Украина экспортировала всего 51 тонну сала.

В настоящее время украинские производители ищут новые рынки сбыта, однако нельзя говорить о каких-то серьезных успехах. Но в то же время нельзя и не отметить некоторые сдвиги в этом вопросе. К примеру, понемногу начинают узнавать сало в Азербайджане, Армении, Казахстане – в совокупности эти страны купили украинского сала на $53,8 тыс.

Покупают его и в Эстонии, Германии, Камбодже, Сингапуре, Багамских островах, Канаде (с этой страной, стоит напомнить, сегодня вступило в силу Соглашение о ЗСТ, правда, пока видимым результатом этого документа стала рекордная партия сигарет без акцизов под канадским брендом). Также сало приходит в панамские дома, австралийские. В совокупности эти страны закупили 7,5 тонн украинского продукта на сумму $27,8 тыс.

Теряет рынки (причем очень активно) Киев в Китае, Средней Азии. А подписав Соглашение об Ассоциации с ЕС, Украина (по состоянию на июнь 2017 года) исчерпала 9 квот на беспошлинный экспорт продовольствия в Европейский союз.

Но вернемся все же к салу. Быть может, нужно какой-то другой товар продвигать? Помнится, в прошлом месяце случился инцидент неприятный с участием как раз этого национального блюда: устанавливая рекорд, жители Алешки отравились 200-киллограммовым гербом из бутербродов с салом, который изготавливали для фестиваля Green day. Вот только мясной продукт для этого, как выяснилось позже, был куплен за неделю до мероприятия и за это время успел испортиться. Хотели установить рекорд, а на деле получили национальный провал. Хотя нет, рекорд все же удалось установить – его внесут в Национальный реестр рекордов Украины в 2018 году. Но какой ценой…

А вообще, действительно, учитывая некоторые показатели, надо бы Киеву не на сале зацикливаться, а на других товарах. Оказывается, есть на Украине 4 «товара», экспорт которых с каждым годом только растет.

Складывается ощущение, что украинские предприятия научились настолько круто производить зонты, что Украина открыла для себя новый рынок сбыта данной продукции. С 2016 года украинские зонты можно встретить и в Германии, Сербии, Хорватии, Чехии, Черногории, Швеции и даже в Ираке, Пакистане и Экваториальной Гвинее.

«Жирный» вопрос: попытка накормить мусульман «украинским деликатесом»


Венгрия увеличила импорт зонтов в 695 раз – в 2016 году Украина экспортировала туда 1390 зонтов на сумму 152 тыс. долл. Хм, то есть, средняя цена зонтика составляет 109 долларов…

Не дороговато? Ладно, это я со своей «колокольни» рассуждаю, может, это для Венгрии цена нормальная, даже оптимальная или вообще низкая. С другой стороны, конечно, никто и не говорит о том, что они все в одной ценовой категории в Венгрию поставляются. Ладно, оставим эти зонтики в покое и перейдем к другому товару.

Консервы. Оказывается, теперь Украина поставляет консервированные овощи в Норвегию, Португалию, Румынию и Сербию. Как говорят в Киеве, на первый взгляд непопулярный товар постепенно находит своих покупателей по всему миру. Если говорить о наибольшем приросте «любви» к тем же самым соленым украинским огурчикам, то его демонстрируют:

• Сингапур – импортировал в прошлом году 3,5 тонны консервированных овощей на сумму $4,3 тыс.,

• Чехия – импортировала 404,5 тонн стоимостью $249,6 тыс.

«Жирный» вопрос: попытка накормить мусульман «украинским деликатесом»


Заметно обогнали украинское сало в экспортной гонке в 7 раз… улитки! Экспорт этого продукта продолжает расти. Украинские улитки завозятся как сырье, которое в среднем стоит в 5 раз дешевле, чем готовый продукт. Средняя цена килограмма продукции составляет $1. А дальше… дальше эти самые улитки из Румынии, Литвы направляются во Францию за 6,5 и 5,5 долл./кг соответственно. Дело в том, что в этих промежуточных, скажем так, странах улитки проходят некоторую переработку, из-за чего продукция становится с добавленной стоимостью.

«Жирный» вопрос: попытка накормить мусульман «украинским деликатесом»
«Жирный» вопрос: попытка накормить мусульман «украинским деликатесом»


Интересно еще и то, что украинские очки активно покупают страны. Так, их экспорт вырос на 62%, то есть с $1,7 млн до $2,8 млн. Среди самых активных импортеров Узбекистан, Австрия, Болгария, Бахрейн, Кипр. Но есть и те страны, которые отказались от украинских очков, типа Конго, Соединенных Штатов, Латвии.

«Жирный» вопрос: попытка накормить мусульман «украинским деликатесом»


Что ж, остается лишь поздравить Украину с тем, что ее товары, неприметные на первый взгляд, имеют такую бешеную популярность в мире. Еще бы имела от этих продаж страна хорошую прибыль, глядишь, и экономическую ситуацию улучшили бы.


Ева Лисовская
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.