Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Инструкция «по выживанию» для россиян?

Просмотров: 2081

Инструкция «по выживанию» для россиян?
Сегодня я наткнулась на новость, в которой было сказано следующее, цитирую: в Совете Федерации предложили создать инструкцию по выживанию за рубежом для россиян. Прежде чем перейти к своим рассуждениям, считаю необходимым подробно объяснить-рассказать, что же именно предложили.

С инициативой выступил член комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, заявив, что российские туристы нуждаются в подробной официальной (!) инструкции насчет того, как сохранить за границей собственное здоровье и жизнь.

Политик выразил свою обеспокоенность в связи со случившимися не так давно трагедиями. За выходные с 29 по 30 июля в Турции скончались пятеро российских туристов, одной из которых оказалась Оксана Астафьева. 30 июля на турецком курорте Бельдиби женщине стало плохо в море во время купания. Она, по сообщениям, страдающая бронхиальной астмой, потеряла сознание, а прибывшие на место врачи уже ничего не смогли сделать.

Если, конечно, говорить вообще о несчастных случаях, что произошли в Турции за последнее время, можно вспомнить и пожар в пятизвездочной гостинице в Кемере, когда пострадали наши соотечественники.

«Это было бы правильным решением проблемы. Возможно, часть туроператоров уже это делают при формировании туров, опираясь на свой опыт и квалификацию, но стоит подумать о том, чтобы прописать эти рекомендации в нормативных актах», – прокомментировал свою точку зрения Игорь Фомин.

К сожалению, такое случается, от несчастного случая никто не застрахован. И речь идет не только о странах типа Турции. Грубо говоря, кирпич может упасть на голову и в России. Вопрос лишь в том, зачем именно ТАКИМ образом преподносить ту или иную мысль в Совфеде? Знаете, похоже все это на некоторое запугивание, причем чрезмерное.

Да, согласна, некоторые рекомендации для туристов имеют место быть, в правительстве должны говорить о возможных рисках. О них должны упоминать и туроператоры, которые «продают» клиенту ту или иную страну для отдыха. Турист должен быть проинформирован обо всех (или хотя бы большинстве) потенциальных угрозах, которые могут его ожидать на том или ином курорте.

Да, возможно, определенные советы стоит прописать и в нормативных актах – вдруг туроператор не захочет лишний (нет) раз напоминать россиянам о мерах безопасности и прочем. Но тогда он сможет, не дай Бог что произойдет с его клиентом, просто сослаться на государство, переложив всю ответственность за случившееся на правительство, мол, официально прописали – ничего не знаю, никому ничего не должен. Палка о двух концах, конечно.

Сейчас вообще на сайте Ростуризма уже есть своеобразная «инструкция», но никто не называет же ее инструкцией по «выживанию», зачем бросаться такими словами, по сути, запугивая население? Зачем сеять, быть может, чрезмерную панику?

Быть осторожным надо всегда. Не устану повторять, что наша жизнь находится в наших же руках. У каждого человека есть своя голова на плечах, каждый волен решать, ехать куда-то или нет. Я не говорю (сразу отмечаю), что все это дает право правительству пускать ситуацию на самотек. Нет! Всех предупреждают, а «предупрежден – значит вооружен». Никто же не может знать болячки всех россиян в стране, это, опять же, особенности организма, о которых каждый должен знать и которые каждый сам должен учитывать. Ну, не знаете вы – посоветуйтесь со своим врачом.

В правительстве могут предостеречь россиян, дать рекомендации, советы.

Кто-то, я уверена, скажет, мол, «вот, не надо было вообще эту Турцию обратно открывать», власти сами виноваты (некоторые еще и на костях умудрятся пляски устроить). Но, господа вечно всем недовольные, повторю еще раз, что каждый – сам кузнец своего счастья, каждый – сам творец своей судьбы. Не вселяет вам доверие Турция или еще какая страна – так не суйте свой нос туда. А ежели наоборот, не страшен вам «серый волк», то путешествуйте по тем странам, по которым вам угодно.

Согласно статистике, почти 1,7 млн россиян посетили турецкие курорты за период с января по июнь 2017 года, обеспечив России лидирующую позицию среди стран, граждане которых отдохнули там в первом полугодии. Немало смельчаков среди наших соотечественников.

О возможных угрозах всех предупреждают, а как уж распоряжаться этой информацией – дело каждого.

Хорошо, что данная инициатива, озвученная в Совете Федерации, еще будет обсуждаться, корректироваться, дополняться, ведь еще немало сторон этого вопроса можно и нужно отшлифовать. С другой стороны, кто знает, быть может, предварительно эта инициатива была названа именно так нарочно, чтобы привлечь к ней общественное внимание. В конечном итоге ведь, как ни крути, название изменят, но вот в народе уже может плотно засесть инструкция именно «по выживанию», а этого допускать нельзя.

Инициативы не есть плохо, хорошие, нужные вещи, не требующие громких имен, должны звучать. Главное, чтобы работа велась во благо, но никак не ради огласки и придания эффекта деятельности.


Ева Лисовская
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.