Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

«Папа, папа, а что такое Россия?», или Что ватиканский кардинал забыл в Москве

Просмотров: 2776

«Папа, папа, а что такое Россия?», или Что ватиканский кардинал забыл в Москве
С 20 по 24 августа продлится визит государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина в Россию. С какой же целью пребывает госсекретарь в Москву? С кем предстоит встретиться с российской стороны Паролину? И, самое главное, что обсудить? Об этом далее в статье.

Как только стало известно, что ватиканский кардинал приедет в Россию, различные СМИ начали выдвигать свои предположения по поводу того, зачем же посетит с визитом Пьетро Паролин российскую столицу. Тема действительно бурная для рассуждений, учитывая то, что в последний раз было сказано в Ватикане касаемо ценности для него Москвы и Киева, а именно предпочтения, отданного Ватиканом именно России.

Так вот, вернемся к предположениям СМИ. Некоторые источники предположили, что данная поездка есть не что иное, как подготовка визита в Россию папы римского Франциска. Но стоит признаться, что это довольно смелое толкование прибытия Паролина в Москву, так как для подобного визита существует слишком много препятствий, а значит, и произойти оно может нескоро. Да и, чего уж далеко ходить, сам госсекретарь Ватикана отметил, что его визит никак не связан напрямую с подготовкой к приезду в обозримом будущем папы Франциска. Но не исключается, что его поездка в российскую столицу внесет «некий вклад в работу на данном направлении». Что ж, пищу для размышлений тем же самым западным СМИ он ловко подкинул. Правильно, нечего расслабляться.

Хотя, на мой взгляд, тут все более чем прозрачно и очевидно. Святой престол прилагает немало усилий достаточно интенсивного характера для того, чтобы наладить связи с патриархией и Кремлем.

Давайте вспомним несколько последних событий.

В феврале прошлого года состоялась первая в истории встреча главы Русской православной церкви и Католической. Готовились к этому мероприятию несколько десятилетий, но ввиду возникающих разногласий сделать это не удавалось долгое время. Одним из главных камней преткновения был прозелитизм (деятельность, направленная на обращение в свою веру) Ватикана на канонической территории РПЦ, в первую очередь - на Украине.

Тогда Ватикану пришлось пойти на уступки. А что касается совместного заявления папы Франциска и патриарха Кирилла, то оно вызвало не просто негативную реакцию – украинские греко-католики были полностью растеряны. По словам лидера униатов Блаженнейшего Святослава, Ватикан своими действиями косвенно одобрил «агрессию» России против Украины.

«Этот текст вызвал глубокое разочарование среди многих верующих нашей Церкви да и просто неравнодушных граждан Украины, — заявил униат. — Многие говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом, разочарованными половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны Апостольской Столицы агрессии России против Украины».

Но на этом Ватикан не остановился и сделал еще несколько телодвижений в сторону России. Стоит вспомнить недавний вызов украинского посла «на ковер» в Ватикане. За что? А за то, что в планах у украинской стороны было принятие законопроектов о статусе религиозных организаций, которое позволило бы официальному Киеву выдавить из Украины Московскую патриархию.

А прошедшей зимой случилось историческое событие: прошла беспрецедентная выставка в Третьяковской галерее под названием «Roma. Aeterna. Шедевры пинакотеки Ватикана». Дело в том, что раньше Ватикан никогда не давал согласия на ТАКОЙ масштабный вывоз полотен для показа.

Чего уж далеко ходить: недавно завершилось пребывание в нашей стране частицы мощей Николая Чудотворца из города Бари (Италия), которые находились в Москве и Санкт-Петербурге два месяца. Они не покидали Италию на протяжении 930 лет. Феноменальное событие, не так ли?

Так, чего же ожидать от визита Паролина?

Сомнений быть не может – Ватикан продолжает двигаться по заданному курсу на упрочнение связей с нашей страной. Единственное, конечно, интересно, почему Ватикан столь интенсивно сейчас начал сближаться с Россией, похожи все эти телодвижения даже на некую суету.

Но искать ответ на этот вопрос долго не приходится – все без исключения христианские церкви сталкиваются в настоящее время с серьезными вызовами, которые носят и внутренний, и внешний, и исключительно религиозный характер, и даже политический.

Ватикан находится, пожалуй, в самом затруднительном положении, так как он сам по себе – богатый и влиятельный геополитический игрок. И именно по этой причине сейчас на него вокруг все так активно начали давить, атаковать со всех фронтов, тряся перед лицом общественности его грязным бельем. Яркий пример – скандал с казначеем Ватикана, австралийским кардиналом Джорджем Пелло, которого уличили в грехах сексуального и педофильского характера.

Именно поэтому Ватикану сейчас нужен союзник, мощный, значимый игрок на мировой арене, с которым пусть и возникают разногласия, но также связывает христианство. Вопрос остается лишь в том, что на это ответит сама Москва. Протянет ли руку? И главное - нужно ли?


Ева Лисовская
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.