Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

США: «Наведем порядок. Недорого. Быстро. Убийственно качественно»

Просмотров: 2619

США: «Наведем порядок. Недорого. Быстро. Убийственно качественно»
Исходя из последних новостей об «успехах» американских военных на территории Афганистана, складывается отчетливое ощущение, что решил Вашингтон, если не навести порядок в стране, то хотя бы устранить главный возбудитель возникновения конфликта – человека. А что? Нет человека – нет проблемы. И если именно эту задачу перед собой поставило американское правительство, то стоит его поздравить – к цели идут уверенно, демонстрируя все новые и новые «успехи» на пути к ее достижению.

Февраль 2017-го. Военные США дважды произвели бомбардировки в провинции Гильменд. Результат – пострадали, как минимум, 18 человек.

Июль 2017-го. Американские ВВС нанесли удар во все той же провинции. Удар был ОШИБОЧНЫМ. Погибли 16 полицейских, включая 2-х офицеров.

Август 2017-го, 10-е число. ВВС США нанесли авиаудар в афганской провинции Нангархар. Результат – погибли 16 мирных жителей (как передают местные СМИ и подтверждает информацию представитель губернатора провинции Аттаулла Хогиани).

США: «Наведем порядок. Недорого. Быстро. Убийственно качественно»


Совпадение ли все это? Ответ очевиден.

Лично американский президент Дональд Трамп говорил, что ситуация в Афганистане есть не что иное, как «бардак», который Соединенные Штаты намерены разобрать. Вот и разбирают, по всей видимости. А жертвы среди мирных жителей… так это издержки этой самой разборки, только и всего.

Но США, безусловно, продолжают отрицать факт уничтожения именно мирного населения. Еще бы… нужно же сохранять лицо миротворцев, желающих искренне помочь стране, как они уже пытались помочь Сирии, да вот только знатно облажались, вероятно, не ожидая, что российские военные смогут дать им отпор да поумерить американский пыл. Вот и активизировались в Афганистане, в надежде на то, что там операция пройдет гладко. Что же еще им остается делать? Сирийские позиции практически сданы, нужно двигаться хоть куда-то.

США: «Наведем порядок. Недорого. Быстро. Убийственно качественно»


Однако вернемся к отрицанию США наличия этих самых «издержек» в борьбе с афганским «бардаком». Конечно же, по словам представителей Белого дома, погибают исключительно боевики – с ними же сейчас весь мир борется. Сейчас на территории Афганистана находятся 8400 американских военных плюс 5000 военных из других государств-членов НАТО.

Вот только сама борьба пока больше напоминает просто безразборную бомбежку. Заденет боевика – хорошо, нет – ну, война есть война. А то, что все чаще стали гибнуть афганские военные в результате американских авиаударов, так это, повторюсь, издержки войны. Так бывает. Как говорится, просто оказались они не в то время и не в том месте.

Как на все это безобразие реагируют в мировом сообществе? Ну-у-у…

Вернемся к ошибочному удару в июле в провинции Гильменд, тогда в миссии ООН в Афганистане выразили серьезную озабоченность возросшим уровнем насилия в связи с произошедшим. Вот только о самом главном - о гибели мирных жителей - стало известно лишь спустя несколько дней после налета. Упустили из виду такую «мелочь». Командование международных сил НАТО быстренько сняло с себя ответственность за инцидент, заявив, что в его распоряжении нет достоверных свидетельств.

Перечислять все эти «ошибочные» удары США в Афганистане можно долго, примеров слишком много. Одним из самых, пожалуй, резонансных инцидентов с участием американских военных стал удар авиации США в октябре 2015 года по госпиталю организации «Врачи без границ» в афганском городе Кундуз. Тогда погибли 42 человека. Да, американская сторона принесла афганской свои какие-то извинения, однако до сих пор Вашингтон уверен в том, что получасовая бомбардировка была «непреднамеренной». Военное преступление? Не, не слышал.

США: «Наведем порядок. Недорого. Быстро. Убийственно качественно»


6 месяцев шло расследование инцидента, по итогам которого Пентагон подверг дисциплинарному взысканию лишь 16 военнослужащих – ни один из них не понес уголовного наказания.

Кто-то говорит, что операция США в Афганистане носит абсолютно низкую эффективность и удивляется (причем искренне), чего же Белый дом не планирует ее сокращать или вообще свертывать. Но разве то, что творится сейчас на территории Афганистана, не есть настоящая цель США? Отчего же операцию свертывать? Наоборот, нужно наращивать там свое присутствие, что, собственно, сейчас и делает Дональд Трамп – им было принято решение отправить в Афганистан дополнительно 4 тыс. солдат.

И этот шаг, по словам американского президента, приблизит его к тому, чтобы в конце концов повлиять на ход затяжной (16 ЛЕТ ВОЙНЫ) кампании США в Афганистане. То есть, вот-вот и сделает что-то такое Трамп, что все ахнут. Вот только, боюсь, это будет не совсем та концовка, которую мировое сообщество ждет уже семнадцатый год, афганское население в первую очередь, по окончанию затянувшейся войны…

Да и разве можно говорить о концовке как таковой? Не начало ли это чего-то еще более масштабного?


Ева Лисовская
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.