Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

«Запад-2017» — пробный экзамен для армии РФ. Интервью с Константином Щемелининым

Просмотров: 3022

«Запад-2017» — пробный экзамен для армии РФ. Интервью с Константином Щемелининым
Предлагаем вниманию читателей сайта Новорус.инфо традиционное интервью с Константином Щемелининым, писателем, политическим и экономическим экспертом.

- Константин, почему Запад так болезненно реагирует на проведение Россией военных учений на своей территории?

Военные учения — это как пробный экзамен для армии (настоящий экзамен для армии — это, конечно же, война). Особую обеспокоенность у ЕС вызывает не сам факт учений, а, вероятно, то, что в российских учениях «Запад-2017» принимает участие танковая армия. Танковая армия — это концентрированная мощь, инструмент ведения войны, сравнимый по разрушительной силе со стратегическим ядерным оружием.

Танковая армия — это порядка 50 тыс. солдат, около 1000 танков, плюс 2000-3000 боевых бронированных машин, сотни единиц обычной и реактивной артиллерии, системы ПВО и прочее. До 2014 года у РФ военной конструкции такой мощи не было. Но 1-я танковая армия (1ТА) — это орудие прорыва, то есть таран, который очень трудно остановить. Танк не может захватить, поэтому, скорее всего, в паре к 1ТА станет действовать общевойсковая армия, возможно, 20-я. Суммарно это 100 тыс. солдат, 1500 танков, 5000 боевых бронированных машин и несколько тысяч единиц артиллерии и минометов.

Такая военная конструкция способна на многое, например: пробить всю эшелонированную оборону ВСУ на Донбассе за сутки, взять Киев в кольцо примерно за 5-7 дней, пройти всю Прибалтику за 3-5 дней, дойти до Варшавы за 10-15 дней и так далее. Но 1-я танковая армия еще ни разу не участвовала в учениях — именно для проверки ее боеготовности и проводятся учения «Запад-2017»! Неудивительно, что страны Европы очень болезненно реагируют на текущие российские учения!

- Недавно посмотрел репортаж, в котором некая экзальтированная женщина по фамилии Грибаускайте (кажется, президент какой-то из прибалтийских республик) с перепугу уверяла журналистов, что эти учения носят провокационный характер и свидетельствует о намерении Российской Федерации и Республики Беларусь развязать открытый конфликт с блоком НАТО: «Мы с беспокойством ожидаем учений „Запад-2017“, во время которых концентрируются очень многочисленные и агрессивные силы, идёт демонстративная подготовка к войне с Западом».

Россия — миролюбивая страна. Но РФ не хочет повторения ни 1941 года, ни 1812 года, поэтому вполне естественно, что Москва укрепляет свою обороноспособность. Альтернативой наращивания вооруженности могут и должны служить дипломатические договоренности.

- Наших западных партнеров еще можно было бы понять, если бы мы проводили свои военные учения на их территории. Но ведь это не так, мы же на своей территории проводим эти учения.

В военном деле важно не только само боевое столкновение, но также и угрозы. А угрозы могут исходить, в том числе, и со своей территории. Вот два примера угроз России из-за рубежа:

1) США размещают базы ПРО в Восточной Европе. Это угроза для ракетно-ядерного потенциала России, соответственно, РФ компенсирует ее повышением мощи своих ударных танковых соединений и строительством ядерных подводных лодок.

2) Некоторые политики Украины высказывают территориальные претензии на российскую Кубань и другие земли — соответственно, РФ строит систему баз вокруг Украины, усиливая свои танковые соединения.

- Некоторые эксперты в странах Восточной Европы уже заявили, что названия стран-противников по легенде учений — Вейшнория, Весбария и Лубения — это якобы Украина, Польша и Литва с Латвией. Возможно, они не так уж далеки от истины?

В среднесрочной перспективе (5-15 лет) война на Украине, скорее всего, вспыхнет с новой силой — такой, которая, вероятно, потребует прямого вмешательства войск МО РФ. Польша и три страны Прибалтики — союзники Украины, поэтому вполне естественно, что они являются целями для ударов российских войск. Но определить цель и нанести удар — это разные вещи. США уже свыше пятидесяти лет — цель для русских ядерных ракет, но удара-то нет, а есть какое-никакое, но сотрудничество! Соответственно, нам всем нужно надеяться на то, что дипломаты договорятся, ибо если они не договорятся, то станут говорить пушки.

- А почему все же такое название — «Запад-2017»? Это так просто, пощекотать нервы нашим западным партнерам? Предупредить их от опрометчивых шагов? Или что-то большее?

Скорее всего, это предупреждение для стран НАТО. Такое же предупреждение — название новейшей российской ядерной ракеты «Сармат» (сарматы — это степняки, как и гунны, прошедшие всю Западную Европу).

- На фоне масштабных военных учений неожиданно набирает обороты тема ввода миротворцев в ДНР и ЛНР. Всем здравомыслящим людям понятно: миротворцы в ДНР и ЛНР могут быть только представителями российской армии, хотя бы по той простой причине, что население ДНР и ЛНР — русские на 95%, и российская армия — русская. Свои своих не обидят. Любые другие воинские контингенты будут выглядеть не иначе как оккупанты, и их банально там всех перебьют. Возможно, военные учения «Запад-2017» призваны продемонстрировать, что у Запада нет ни единого шанса ввести своих «миротворцев», наши в любом случае будут там быстрее?

Возможно, хотя тема миротворцев на Донбассе очень многогранна. Комбинация учений «Запад-2017» и согласия России на введение миротворцев на Донбасс похожа на «кнут и пряник»: в любом случае, дипломатам проще договариваться, когда за их спиной стоят танки!

Главное, чего нет на Донбассе, — это доверия, а когда его нет, тогда все мирные инициативы проваливаются. Поэтому, вполне вероятно, провалится и эта инициатива, и многие другие.


Интервью брал главный редактор Новорус.инфо Андрей Сурков,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.