Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Пятая нога нормандской четвёрки и страсти по реинтеграции

Просмотров: 2647

Пятая нога нормандской четвёрки и страсти по реинтеграции
Совсем недавно глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас заявил о необходимости расширить нормандский формат, добавив к имеющейся «четвёрке» Евросоюз. Дядя со смешной фамилией также добавил: «Если у США есть специальный представитель по Украине, то почему его не должно быть у Евросоюза». И правда, почему это у всех есть, а у Европейского союза нет? Обидно ведь.

Ушацкас считает, что ЕС должен принимать участие в переговорах «нормандской четвёрки», чтобы, решая вопросы по Украине, одновременно выводить из кризиса отношения ЕС и России. То есть, ЕС выражает желание стать субъектом.

Но напомню, что «нормандская четвёрка» состоит из России, Украины, Германии и Франции. Посему выходит, своим заявлением Ушацкас либо высмеивает Германию и Францию, заявляя, что в «четвёрке» нет ЕС, либо унижает остальных членов Евросоюза. Вот посудите сами, ведь по логике Ушацкас получается, что французы и немцы — это элита, а остальная Европа населена орками. Ну, или европейцами менее высокого качества.

Смех смехом, но в каждой шутке есть доля обиженных. Европа второго сорта последние годы сидит не у дел, и остальным странам ЕС необходима элементарная огласка. Пиар, если хотите. Германия и Франция будут вынуждены пустить своих «голодранцев», дабы не нарушать их права и показать некую политическую волю остальных стран Европы.

Однако, здесь может крыться один подводный камень. Думаю, я никого не удивлю тем, что страны большой экономики ЕС (Франция и Германия) находятся под протекцией США, и кому как не Америке выгодно затягивать выход из кризиса «У». Однако Франция и Германия далеко не всегда податливы, проявляют некоторую нейтральность (ведут свою игру).

Нормандские переговоры и без того буксуют на одном месте вот уже 3 года. Разве может ещё один субъект нормандского формата внести в урегулирование конфликта хотя бы что-то полезное? Напротив, дополнительные члены нормандского формата могут внести новые пожелания и, как следствие, неразбериху и головную боль. Догадайтесь, кому это выгодно?

Соединённая Европа неоднородна в своих интересах, частично лишена суверенитета и слишком зависима от США. Америка в свою очередь, хоть и имеет своего представителя в «четвёрке», но не является её членом, что снимает с Вашингтона ответственность за любые действия Украины. Таким образом, если учесть, что ЕС изъявляет желание стать именно субъектом нормандского формата, то страны малой европейской экономики могут стать негласным членом от США в обновлённой «нормандской пятёрке» и делать погоду в интересах Штатов от большинства стран. Основной состав русофобии начисляет 6 стран: Польша, Румыния, Болгария, Эстония, Латвия и Литва. Такие страны, как Хорватия, Венгрия и т.д., думаю, долго просить плясать под чужую дудку не придётся. За урегулирование конфликта и реальное потепление отношений с Россией выступают обычно более западные страны. Кстати, сам Вигаудас Ушацкас — уроженец Литвы.

Что получается в итоге? Против России будут выступать Украина, США в лице стран ЕС и условно нейтральные Германия и Франция. Силы явно неравные.

А теперь самое интересное. На фоне этих событий, сразу после визита Порошенко в США, вносится законопроект о возобновлении суверенитета Украины, который недавно обсуждался в Нью-Йорке. 18 октября истекает срок закона об особом статусе Донбасса согласно минским соглашениям, и Порошенко параллельно вносит на рассмотрение законопроект о заморозке данного закона.

То есть, за 2 недели до истечения срока давности рассматривается именно НЕОТЛОЖНЫЙ закон о годичной заморозке особого статуса, а на его место внедряется модифицированный вариант в виде «возобновления суверенитета».

Но не это самое главное. Главное то, что Минск откладывается на неопределённый срок, а конфликт на Донбассе можно тянуть ещё как минимум год до следующих распоряжений Дональда Трампа. Следом, после выборов в Германии, в игру вступает подсадная утка американцев (остальные страны ЕС), которая и должна мутить воду на дальнейших переговорах.

Также стоит обратить внимание на то, что в закон о реинтеграции Донбасса внесена ещё одна деталь: украинский конфликт теперь носит название «российской оккупации», а так называемая АТО — «операция по освобождению Украины». Теперь Украина снимает с себя ответственность за всё, что может происходить в будущем на Донбассе. Причём в законопроекте указано, что он не противоречит «Минску», но на деле полностью его перечёркивает. Да и возведение России в ранг агрессора — тоже полная чушь. Признание иностранного агрессора проводится Украиной в одностороннем порядке вопреки позиции СБ ООН, хотя только этот орган имеет право определять агрессию.

Но уже в четверг 5 октября в Раде изъяли из законопроекта о реинтеграции Донбасса упоминание минских соглашений. Вернее, только его седьмую статью, в которой говорилось о приоритетности положений минских соглашений в части обеспечения безопасности. Теперь вместо этого предлагается опираться на резолюцию Совета Безопасности ООН в связи с ситуацией в Донбассе и другие будущие резолюции СБ ООН.

Судя по последнему, Украина то нарушает уставы ООН, то вновь на них опирается. Молодцы ребята, полностью выполняют приказы Порошенко, ведь единолично он этого сделать не может. А самому Порошенко в свою очередь покровительствуют Европа и США.

Да и отмена пункта о безопасности жителей Донбасса явно намекает на дальнейшие планы Киева. Хотя нам и без того давно ясно, что мы (народ Донбасса) для них — всего лишь нежелательная фауна.

Потом из законопроекта вообще решили убрать всякое упомяните о Минских соглашениях и решили их заменить на слова о резолюции Совета Безопасности ООН. В общем, ждём следующих изменений и одобрений Рады. Но, так или иначе, смена политического вектора Украины и ЕС явно намекает на то, что всё веселье ещё впереди. Американцы что-то задумали.

Напоследок хотелось бы добавить: пока Донбасс не захотят реально услышать, никаких по-настоящему эффективных результатов не будет. Новый план Украины и США обречён на провал. Новое военное обострение, пусть и под новыми бумажками, как и раньше, обратится против настоящего агрессора.


Алексей Гумилёв,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Вся эта суета европейских и американских шавок вокруг т. н. украины стала возможной только потому, что Россия с самого начала только блеяла и не заявила решительно, что территория т. н. украины является российской собственностью и что только Россия вправе устанавливать на ней свой порядок. Вся территория т. н. украины была в своё время Россией отвоёвана у захватчиков - турок, крымчаков и поляков - и подарена украм, коих она воспринимала как братьев. Братья в конечном счёте оказались небратьями, более того - вообще неизвестно откуда взявшимися на русской земле, поэтому пришло время громко заявить о своих правах на эту политую русской кровью землю.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.