Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Битва за Дейр-эз-Зор

Просмотров: 3401

Битва за Дейр-эз-Зор
В сентябре 2017 года армия Дамаска, которая состоит из сирийцев, добровольцев из Ирана и российских военных, начала битву за город Дейр-эз-Зор.

В 2016 году сирийцы смогли одержать две важные победы: освободили Пальмиру и Алеппо. Освобождение Пальмиры — это важная медийная победа, а освобождение Алеппо — важная геополитическая победа. Теперь пришла очередь Дейр-эз-Зора, а точнее, нефтяных полей вокруг него! Дейр-эз-Зор — это нефть, то есть деньги, которые могут и должны помочь Дамаску в итоге победить.

Битва за Дейр-эз-Зор обещает быть очень и очень сложной, хотя в окончательном итоге он, несомненно, будет взять сирийцами. Проблема Дейр-эз-Зора заключена в других опасностях.

Сложности битвы за Дейр-эз-Зор заключаются в удаленности от российских авиационных баз.

Боевым самолетам группировки ВКС РФ далеко летать до Дейр-эз-Зора, поэтому они вынуждены тратить много времени на полет и при этом нести небольшую бомбовую нагрузку. Из-за этого наземные войска оказываются фактически без прикрытия с воздуха, поэтому приходится периодически стрелять дорогими ракетами-«Калибрами».

Во-вторых, сказывается близость американских авиационных баз.

Боевая авиация США базируется гораздо ближе российской к Дейр-эз-Зору, плюс у США задействовано в несколько раз больше самолетов, что в итоге формирует надежду на помощь, однако Америка не синхронизирует свои действия с Россией. США поддерживают курдов, которые успешно захватывают нефтяные поля, расположенные на восточном берегу Ефрата, а это самые лучше, самые богатые нефтью месторождения вокруг Дейр-эз-Зора. Союз курдов и американцев выглядят довольно прочным, а значит, главная цель битвы за Дейр-эз-Зор — нефть — уже начинает ускользать от Дамаска.

В-третьих, проблема — это протяженность коммуникаций атакующей группировки.

Коммуникации войск, атакующих Дейр-эз-Зор, растянуты по всей сирийской пустые, а значит, открывает перед защитниками Дейр-эз-Зора широкие возможности по набеговой войне на дорогах, что и происходит прямо сейчас.

К тому же, нашим военным, сирийцам и бойцам ЧВК противостоят элитные войска ИГ. И это не преувеличение.

Запрещенная в России террористическая группировка ИГ имеет в своем составе разнообразные воинские части, в том числе и элитные — оснащенные самым современным оружием и хорошо обученные. Именно эти части были костяком тех игиловцев, которые удерживали Мосул в течение девяти месяцев против волн американских бомбардировщиков и десятков тысяч атакующих иракцев. Именно эти части являются костяком тех игиловцев, которые сейчас обороняют Ракку четвертый месяц от тысяч атакующих курдов.

Вообще, элитные части ИГ — это самые боеспособные подразделения, противостоящие Дамаску. Вероятно, они даже боеспособнее лучших частей антиасадовской коалиции, воюющих сейчас на севере Сирии.

Солдаты Дамаска впервые за всю гражданскую войну столкнулись с этими частями — раньше они сталкивались только с обычными войсками ИГ, и то в ограниченных схватках.

И, наконец, серьезнейшей, если не главной, проблемой является недостаток пехоты в сирийской армии.

Многолетняя война истощила мобилизационный ресурс Дамаска, и теперь у него наблюдается недостаток обычной пехоты. Если бы у сирийцев были солдаты в достаточном количестве, тогда они бы не позволили ни мирно выйти своим врагам из Алеппо в конце 2016 года, ни свободно перемещаться сегодня в пустыне солдатам ИГ.

Подтверждение того, что нести потери приходится воющим в Сирии русским, служат следующие факты и сообщения:

А) 10 октября в Сирии при взлете разбился российский бомбардировщик Су-24, экипаж которого погиб. Скорее всего, эта катастрофа связана или с усталостью летчиков от многодневных частых вылетов, или от сбоя техники, которая износилась в результате многодневных частых вылетов.

Б) Игорь Гиркин (известный как Игорь Стрелков) пишет 10 октября: «Только что говорил по телефону с бывшим бойцом "Вагнера", воевавшим на Донбассе и в Сирии. С его слов (а он служил в Славянской бригаде и у меня нет сомнений в словах этого человека), за последнюю неделю в его бывшем взводе — только убитых — три человека. Много раненых.

В Одинцово валяется в госпитале еще один мой бывший подчиненный — раненый в Сирии тоже в составе "Вагнера". И там он не просто "не один" — а несколько человек поступает каждую неделю. Особенно много — за 2 последних.

Из третьего источника мне известно, что (оценочно) за 2 минувших недели потери "официальных военных" под 20 человек "200-ми", а ЧВК, соответственно, потеряли больше раза в три».

В) Есть сообщения от новостных сайтов, связанных с ИГ, что за сентябрь 2017 года они уничтожили 17 русских солдат.

Суммируя вышесказанные опасности в одной фразе, можно сказать, что элитные части ИГ, обороняющие Дейр-эз-Зор, способны нанести большие потери атакующим в условиях недостатка пехоты у Дамаска и фактического отсутствия авиационного прикрытия у проасадовских сил.

Но у боев за Дейр-эз-Зор есть и положительные аспекты для Дамаска.

Во-первых, ИГ уходит из Сирии и Ирака.

Руководство ИГ приняло решение уводить свои войска с территорий Сирии и Ирака, поэтому в настоящее время солдаты ИГ уходят в другие страны, в частности, в Афганистан и Ливию. Данный фактор играет на руку Дамаску, облегчая взятие Дейр-эз-Зора.

Во-вторых, этот фактор нефти.

Со взятием Дейр-эз-Зора у Дамаска появляется кое-какая нефть — даже без нефти на восточном берегу Ефрата, нефтяные поля западного берега Ефрата — это тоже хорошо!

Как видно, битва за Дейр-эз-Зор будет самой тяжелой и самой сложной битвой для сирийцев, иранцев и русских за весь 2017 год!


Константин Щемелинин,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.