Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Нет, такой Год экологии нам не нужен

Просмотров: 1958

Нет, такой Год экологии нам не нужен
Заканчивается очередной Год экологии (подобное название было присвоено и 2013-му). Как водится, возникает вопрос: а был ли толк? Не знаю, как насчёт пользы, а вред точно был.

Основными целями проведения Года экологии, кроме привлечения общественного внимания, были решение мусорной проблемы, борьба с климатом и особо охраняемые природные территории (ООПТ).

Начнём с последнего. Недавно в Госдуму поступило предложение разрешить передачу кусков земель заповедных территорий и национальных парков в частную собственность. Очень экологично, не правда ли? По информации Гринписа, с 2013 года чиновники уже «семь раз пытались изменить закон об ООПТ, приватизировать охраняемые территории или урезать их границы». Благодаря протестам граждан данная инициатива пока не прошла. Минприроды отказалось от своих планов. Странное какое-то достижение — не официальные природоохранники отстояли закон, а обычные люди от официальных.

Борьба с климатическими изменениями — повальная мировая мода, доходящая буквально до истерики. Парижское соглашение 2015 года по климату (согласно которому нагрев атмосферы следует ограничить двумя градусами по сравнению с доиндустриальными временами) подписано уже подавляющим большинством стран мира. Разве наше экологическое начальство могло остаться в стороне от такой движухи? Оно и не осталось, тоже подписало. Но пока не ратифицировало, видимо, ещё не договорились о том, кто, кому и сколько будет платить. Впрочем, это дело решённое: соглашение нам придётся ратифицировать, придётся тратить деньги на борьбу с тенью климатом, а иначе российские экспортные товары будут облагаться «углеродным налогом» в пользу других стран, крайними же, как всегда, окажутся российские граждане. За «вхождение в мировую экономику», о необходимости которого столько говорили большевики либералы, надо раскошеливаться.

На Год экологии из разных источников было потрачено почти 200 млрд. рублей, из них значительная часть — на борьбу с глобальным потеплением. Думаю, нет нужды объяснять, что влияние человеческой деятельности на климат практически не изучено, слишком сложные и масштабные процессы происходят на планете и в космосе. Прогнозы разные — от поджаривания до замерзания. Но, не дожидаясь даже ратификации Парижского соглашения, правительство обязало предприятия отчитываться за выбросы углекислого газа. Будто мало они тратят бумаги и времени на всевозможную отчётность. Более того, нетоксичную углекислоту уже фактически приравняли к вредным выбросам! Ту самую углекислоту, которой питаются все зелёные растения и которой в атмосфере явно не хватает — достаточно вспомнить, какой пышной была растительность в древние времена. А сельское хозяйство, а Северный морской путь? Нам уже не нужно, чтобы они развивались?

Чтобы угодить мировому сообществу, наша страна в результате взятых на себя обязательств понесёт чудовищные потери в триллионы рублей, производство сократится, по некоторым оценкам, на четверть. Притом, что оно ещё не восстановилось до уровня 1990 года после ельцинского погрома страны.

Расчёты показывают, что наша промышленность даёт примерно 5 процентов выбросов парниковых газов от мировых, а наши леса поглощают в 4-5 раз больше (см., например, исследование экономиста А. Фёдорова «Углеродный баланс России»). При таком раскладе не мы должны платить, а нам, потому что с нашей территории выбросов нет вообще, наоборот, мы чистим планету!

Деньги, потраченные на борьбу с химерой, могли бы принести реальную пользу в других областях, способствующих реальной экологизации страны. Например, в перспективнейшем направлении атомной энергетики, в котором мы явные лидеры, — реакторах на быстрых нейтронах, способных «сжигать» ядерные отходы и уран-238, которых хватит на тысячу лет. Нет, нас склоняют к тому, чтобы мы ставили солнечные батареи, как будто мы в Африке живём. Разве это по-государственному — подрывать свою же энергетическую безопасность и наращивать количество ядерных отходов?

Похоже, вреда экологии наносят больше всего некомпетентные и лукавые чиновники. Ещё пример: чтобы ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в городах не была такой пугающей, Роспотребнадзор периодически увеличивает норматив предельно-допустимого содержания вредных примесей — двуокиси азота, фенола, формальдегида. «Лёгким движением руки», одним росчерком пера…

С решением мусорной проблемы тоже творится что-то странное: Россия закупает импортные мусоросжигательные заводы, которые на Западе уже перестали строить ввиду их явной вредности для населения. Как говорится, нашли лохов. А скорее всего, тут не обошлось без коррупционной составляющей. Стоимость одного такого завода — несколько миллиардов рублей. Зато очень удобно рапортовать. Однако это прямое нарушение закона: в мусоре может быть всё что угодно — и тяжелые металлы, и хлорорганические соединения. Жечь можно только бумагу, дерево и полиэтилен, выбранные из потока мусора. Никто этим заниматься не будет — грязно и дорого.

Вот и получается, что Год экологии принёс больше вреда, чем пользы. Деньги истрачены, а экологические проблемы так и остаются нерешёнными.


Борис Андреев,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

В инициале экономиста Фёдорова, к сожалению, вкралась ошибка. Правильно: Б. Фёдоров.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.