Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Если ВСУ пойдут в атаку

Просмотров: 7007

Если ВСУ пойдут в атаку
В конце 2017 года США одобрили поставку Киеву тяжелых снайперских винтовок «Баррет» и противотанковых комплексов «Джавелин». Многие эксперты посчитали это знаком того, что рано или поздно ВСУ пойдут на Донецк и Луганск, сорвав перемирие «Минск-2».

Рассмотрим гипотетический вариант того, что это случится.

Прежде всего, армия Украины все годы с 2015-го постепенно усиливалась: западная военная помощь плюс обучение сделали из ВСУ гораздо более мощную военную машину, чем она была в 2014 году. Но у этой военной армады мало снарядов — через 2-3 недели интенсивных боев артиллерия ВСУ замолчит сама собой. В то же время защитники ЛДНР стали слабее из-за того, что их ряды покинуло множество мотивированных ополченцев, взявших в руки оружие в 2014 году.

На сегодняшний день ВСУ превосходят по силе ВС ЛДНР в 3-4, а то и в 5 раз. Нет сомнения, что в будущем эта пропорция усилиями западных стран станет только нарастать. Из-за этого победа армии Украины кажется предрешенной: разные эксперты дают ВСУ от 2 до 6-7 дней на выход и блокаду границы с Россией, ну а дальше — в течение, максимум, месяца Донбасс будет зачищен от всех, кто сопротивляется Киеву.

Войска ЛДНР на фронте расположены таким образом: вблизи линии противостояния — небольшие, слабо вооруженные отряды, а в отдалении — наиболее мощные подразделения. Такая схема расположения позволит атакующим войскам Украины легко углубиться на десятки километров, обходя крупные городские агломерации, но при этом у ВСУ открываются фланги, по которым и станут действовать основные силы защитников Донбасса, усиленные танками. Именно в этих условиях «Джавелины» позволят пехоте армии Украины успешно противостоять донецким и луганским бронетанковым колоннам, сделав победу над войсками ВСН еще более легкой.

Но восставший Донбасс — это лишь часть проблемы для России: основная проблема — сама Украина, ее стремление в НАТО и реальная вероятность того, что ядерные ракеты США, нацеленные на Москву, могут быть размещены где-нибудь в районе Сум или Чернигова. Исходя за этого понимания геополитической ситуации, РФ не сможет остаться в стороне, если вдруг ВСУ пойдут в широкомасштабное наступление на ЛДНР.

Если вспомнить, как развивалась война в Южной Осетии в августе 2008 года, то, по аналогии с ней, война на Донбассе вполне может развиваться так:

1) Раннее утро первого дня.

Скорее всего, наступление ВСУ на ЛДНР начнется ранним утром. В бой будут брошены огромные силы — порядка 100 тыс. чел., сотни танков и другой военной техники. Не следует ожидать какого-либо постепенного нарастания уровня напряженности — за очень спокойным, почти мирным временем внезапно начнется полномасштабная война. Учитывая прошлый опыт боев защитников Донбасса во время всевозможных обострений типа боев в конце февраля — начале января 2017 года, этот мощный удар, вероятно, застигнет ополченцев врасплох.

2) Утро.

Армия Украины будет успешно продвигаться вперед; передние рубежи обороны ЛДНР будут или окружены, или уничтожены; а основные силы ЛДНР будут спешно готовиться к выступлению. В целом, фронт обороны в ЛНР и ДНР рухнет, и начнется маневренная война. Именно в это время в Москве будет принято решение о начале операции по принуждению Украины к миру.

3) Около полудня.

В бой вступят основные силы защитников Донбасса. Бои приобретут динамику, атаки и контратаки смешают все в единую кашу, плохо понятную даже в штабах. Примерно в это же время Москва начнет операцию по принуждению Киева к миру: скорее всего, первоначально это будут авиационные и ракетные удары по наступающим войскам армии Украины. Первые удары, вероятно, будут нанесены по комплексам ПВО Украины ракетами типа «Искандер» и «Калибр», а затем в бой вступит фронтовая авиация РФ.

4) Конец первого дня.

К концу дня войска Украины глубоко вклинятся на земли восставших регионов. СМИ будут полны сообщениями и анализами. Страны Западного мира будут угрожать России новыми санкциями, а США будут говорить, что готовы отправить своих солдат на помощь Киеву.

5) Ночь перед вторым днем.

Те, кто принимает решения, будут думать, спорить, планировать и нервничать.

6) Второй день — развилка.

6.1) Армия Украины уходит: Киев принимает решение о возвращении к линии противостояния. Конфликт исчерпан, но Россия получает новые санкции от Запада, на которые ответит своими антисанкциями. Это вполне вероятный вариант.

6.2) Армия остается, но вперед не идет: Киев принимает решение об остановке наступления, но отходить к первоначальной линии фронта не будет: в этом случае ЛДНР окажутся рассеченными на несколько частей. Это крайне маловероятный вариант, так как полномасштабная война этим не завершится, а лишь будет отложена на несколько дней.

6.3) Армия Украины идет вперед, к российско-украинской границе. Это самый реалистичный вариант, так как победа Киева уже близка. Далее будем рассматриваться только его.

7) Второй день — продолжение.

РФ накапливает силы в Ростовской области, укрепляет границу с Украиной, но на территорию Украины не входит, при этом Россия все так же атакует ВСУ фронтовой авиацией. Ракеты вряд ли будут использоваться, потому что их мало, и ракеты надо беречь.

8) Примерно третий-пятый день.

Значительные участки границы между Россией и Украиной заняты ВСУ, многие защитники Донбасса сражаются в окружении, в Киеве готовятся праздновать победу. Начинаются разговоры в СМИ о скором входе войск ВСУ на территорию Крыма. Интенсивность действий российской авиации возрастает. В Москве принимается решение об использовании сухопутных войск непосредственно на территории Украины.

9) Примерно шестой-седьмой день.

Ввод в бои на Донбассе, скорее всего, 8-й армии МО РФ. Россия наносит удары «Калибрами» и «Искандерами» вглубь территории Украины, включая цели в Киеве; также начинает применяться стратегическая авиация РФ и силы Черноморского Флота.

Ситуация в ЛДНР становится непонятной: кто побеждает — неясно. Официальной войны между Россией и Украиной нет.

10) Вторая неделя боев — новая развилка.

10.1) Киев готов остановить войну, начинаются переговоры, перемирия, отводы войск. В итоге линия противостояния окажется такой, что крупные города Донбасса (прежде всего, Донецк) окажутся далеко от линии фронта, и дончане, как и луганчане, окажутся избавлены от обстрелов со стороны ВСУ в будущем.

Вполне возможно, что новая граница между Украиной и ЛДНР проляжет по границам Донецкой и Луганской областей. РФ, вероятно, вскоре признает независимые ДНР и ЛНР, но в мире их не признают. Возобновится санкционная война РФ с Западом, но Россия, теперь уже вполне официально, по просьбе руководства непризнанных в мире донбасских республик, разместит свои войска на территориях ДНР и ЛНР. Маловероятен, но возможен вариант вхождения ДНР и ЛНР в состав России по результатам референдумов, которые основные страны мира не признают.

Это самый реалистичный вариант для завершения атаки ВСУ на ЛДНР.

Неочевидными результатами могут оказаться последующий экономический расцвет Донбасса и гиперинфляция на Украине.

10.2) Киев готовится к всеобщей мобилизации.

Ситуация окончательно выходит за рамки локального конфликта на Донбассе. РФ начнет готовить к войне свои вооруженные силы: вероятно, численность войск, выделенная для действий на украинском направлении, достигнет 200-300 тыс. солдат; и, скорее всего, на направлении главного удара будет действовать 1-а танковая армия. К удивлению многих, война между Россией и Украиной все так же объявлена не будет. Этот вариант выглядит менее реалистичным, чем первый.

(Развитие ситуации дальше – не тема данной статьи).

Как-то так вполне может быть, но необязательно, что будет!


Константин Щемелинин,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Riasaviti
  • 10 января, 17:01

"Примерно в это же время Москва начнет операцию по принуждению Киева к миру".... Не начнет....

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Riasaviti
"Примерно в это же время Москва начнет операцию по принуждению Киева к миру".... Не начнет....
Точка невозврата в отношениях сожителей давно пройдена. Нерешенным остался только вопрос о разделе имущества.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

В итоге линия противостояния окажется такой, что крупные города Донбасса (прежде всего, Донецк) окажутся далеко от линии фронта, и дончане, как и луганчане, окажутся избавлены от обстрелов со стороны ВСУ в будущем

И тогда возникает вопрос: эта ситуация могла бы сложиться ещё в 2014 году, если бы не минскеры, которые остановили успешное наступление ополченцев. Она не просто могла, но ДОЛЖНА БЫЛА сложиться. Вот вам пример вопиюще безграмотного стратегического планирования.

Нужно немедленно признавать ЛДНР в границах Донецкой и Луганской областей и выдвигать требование к украм очистить полностью эту территорию. Они, конечно, не уйдут, но вибрировать начнут. Пора перехватывать инициативу, хватит блеять.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: PROKCIMA
  • 11 января, 08:01

победа армии Украины кажется предрешенной

Креститься надо, когда "кажется".

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

И где же взяли этого "нАполеона"?!!!!ПАрям таки не превзойденный стратег!Какойто журналюга осведомлён о распределении сил и войск по линиям обороны!И почему же он всего лишь журналист? А не сидит в штабе,и не розрабатывает такие "блестящие" операции! За каких то пару дней,с боями!дойти до границы! это от линии розграничения!.....Тогда что делали ВСУ в котлах?!!!! С такой силищей!И такими стратегами!!!



Филетон конешно не плохой-посмеялся от души!!!!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Riasaviti
  • 11 января, 22:01

Цитата: Георгий Росс
Цитата: Riasaviti
"Примерно в это же время Москва начнет операцию по принуждению Киева к миру".... Не начнет....
Точка невозврата в отношениях сожителей давно пройдена. Нерешенным остался только вопрос о разделе имущества.
Да причем тут точка не возврата. Мнение населения Донбаса интересно лиш как фигура на доске. И при необходимости, те кто называет себя политиками, пожертвуют им без зазрения совести. Если бы слова о единстве словянского народа и о необходимости борьбы с фашизмом и национализмом имели вес и сгоревшие жизни  безвинных людей что то значили - уже стояли бы наши пограничники между Львовом и Краковом, а миллионы разъединенных семей.... Да что перечислять и так все понятно. Никогда и никто, ни одно государство никогда не были готовы к войне. Война это величайшее из бед, но так бывает что отступать больше некуда.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: xz..
  • 12 января, 03:01

Россия защитит Донбасс, однажды и навсегда.  Пусть только сунутся, всё будет покончено с бандеровской сволотой,  ибо этот раз для бандеровской сволоты был последний во всей их истории.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Riasaviti
Мнение населения Донбаса интересно лиш как фигура на доске

Вчера господин Путин сказал, что Россию абсолютно устроит вариант выполнения минских соглашений.

Яснее не скажешь. Донбасс будут запихивать назад на украину. Можно ли после этого говорить о каком-то хитром плане? Похоже, Риасавити прав.

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Борис Андреев
если бы не минскеры, которые остановили успешное наступление ополченцев.

 

А вот Денис Селезнёв из Донецка иного мнения. Говорит, что за продолжение боевых действий в 2014 могут выступать только не очень адекватные люди. Потому,что крови тогда лилось много. Не говоря уже о тех,кто ратует за ввод российской армии в Украину в 2014. Разные диванные эксперты продолжают думать,что тогда можно было бы решить проблему Украины. А он говорит,что нет. И не уверен,что это вообще не привело бы к большой крови с обоих сторон.
И Денис говорит,что плюсы "Минска" несомненны : количество гибнущих людей несоизмеримо меньше именно благодаря "Минску". Хоть это и не решило проблему, но дало возможность не только сформировать армию, но и навести порядок в республиках. Больше нет неподконтрольных людей с оружием, шатающихся по городам,как было в 2014. Ряд предприятий удалось при помощи России запустить.

Я согласен с ним. Во-первых, ему из Донецка виднее. А во-вторых, никакого наступления, "которое остановили "минскеры", не было. Это следует из различных интервью ополченцев. Они говорили,что отряды действовали раздельно,единого командования не было. О каком наступлении в таком случае можно вообще говорить? Детский сад какой-то.
Любой служивший в армии скажет, что отсутствие двух вещей легко погубит любое наступление : единого командования и плана проведения войсковой операции. К тому же, для наступления нужно иметь превосходство в ЛС и технике в 4-5 раз.
А когда Стрелков выводил ополчение из Славянска, он говорил,что превосходство ВСУ над ополчением было в 2-3 раза,а на отдельных участках фронта доходило до 5-10 раз. Я думаю, логичный вывод может быть только один. Отступление ополчения из Славянска помогло сохранить ядро ополчения.
Воодушевлённые "перемогой" ВСУ в котлы попали именно благодаря именно такой ситуации на фронте. К тому же, для наступления нужно кучу всего,как то : оставлять силы на занятых территориях для соблюдения порядка, тыловое обеспечение войск. Кто бы обеспечивал снабжение войск на передовой?
В общем, фантазировать об остановленном наступлении можно, но реальность такова, что оно для начала должно было быть спланировано в едином штабе, которого просто не было. 
А когда на других нет сил удерживать оборону, то ни о каком наступлении даже на отдельном участке фронта не может быть и речи. Что и было в славянской агломерации. Ополчение под Ямполем понесло потери потому, что ВСУ имело перевес в личном составе и бронетехнике.
Наступление уже тогда ВСУ проводили грамотно в общевойсковом плане и Стрелкову такими БД не приходилось командовать.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.