Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Украина в недружественных объятиях

Просмотров: 1986

Украина в недружественных объятиях
Украина постепенно, но всё более отчётливо становится объектом огораживания, антинацистской изоляции со стороны не только ближайших соседей, но и стран, находящихся на значительном удалении от нее.

Закон об образовании, принятый в прошлом году, вызвал резко негативную реакцию в Болгарии, Румынии Польше и Венгрии, которые вступились за языковые права своих национальных общин на Украине, пишет Life.

Дальше всех в организации демаршей продвинулся Будапешт, заявивший, что он намерен закрыть для украинского государства дорогу в Европейский союз. В декабре венгерский МИД сорвал заседание комиссии Украина — НАТО. Министр иностранных дел Петер Сийярто объяснил, чем руководствовалось его ведомство, принимая такое решение: «Венгрия не может поддержать интеграционные устремления Украины, поэтому она наложила вето на созыв комиссии».

21 января Министерство по делам религий Израиля опубликовало отчёт о положении с антисемитизмом за 2017 год. Число антисемитских инцидентов на Украине, говорится в исследовании, увеличилось в 2017 году вдвое. Там же зафиксированы десятки случаев вандализма против еврейских памятников и могил, а также в синагогах и еврейских центрах, прежде всего, в Одессе. Такая тенденция происходит на фоне усиливающихся националистических настроений в этой стране.

Но, пожалуй, самую большую свинью будущим европейцам подложили братья-поляки, главные союзники по антироссийской коалиции.

Два дня назад Польский сейм принял закон о запрете бандеровской идеологии и ввёл наказание за отрицание злодеяний, совершённых украинскими коллаборационистами как на территории Украины, так и в самой Польше. Прежде всего имеется в виду Волынская резня.

Принятый закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также возможности запуска, в соответствии со ст. 55 закона «Об Институте национальной памяти», уголовных производств против лиц, отрицающих эти преступления. За отрицание «преступлений бандеровцев» предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до трёх лет.

Это решение повергло украинских националистов в шок. Уже два дня они неистовствуют в социальных сетях. Глава националистической партии «Свобода» Тягнибок запустил флешмоб «Я — бандеровец», однако надежды на то, что эта акция получит сколько-нибудь массовую поддержку среди трёх миллионов украинцев, находящихся на заработках в Польше, нет никакой.

Едва ли кто-то из заробитчан рискнёт испытывать терпение польских властей, которые точно не станут церемониться с акционистами. В лучшем случае последние могут получить в паспорт штамп о запрете на въезд в Польшу, а значит и во все страны Шенгенской зоны, на ближайшие пять лет, в худшем дело может закончиться тюремным заключением.

Депутат Верховной рады Андрей Ильенко публично намекнул, что нынешние польские властители не будут удерживать в своих руках рычаги управления страной вечно, а значит, рано или поздно Бандера вернётся в Польшу: «Украинская держава будет сильной, единой, патриотической. Бандеровской.

Не с этой властью, конечно. Но будет. Нравится это кому или нет». Надо полагать, что и сам Ильенко теперь сможет посетить соседнюю страну только после того, когда будет отменён или пересмотрен принятый закон. А это с высокой степенью вероятности означает, что никогда.

На официальной странице «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещённая в России) в «Фейсбуке» размещено полное ярости заявление, в котором Польша обвиняется в предательстве и пособничестве Москве: «Теперь, если вы будете отрицать совершение украинскими националистическими формированиями преступлений против польского народа, а также факт коллаборационизма последних с Третьим рейхом, то „дружественная“ Польша охотно бросит вас за решётку… Польша начинает кричать о вымышленных преступлениях националистов. Не является ли данный законопроект ножом в спину украинцев и негласной поддержкой наших врагов с Востока?»

А идеолог современной версии украинского нацизма, директор Института национальной памяти Владимир Вятрович так и вовсе стал учить поляков ценностям демократии, которые они, по его мнению, цинично растоптали: «Принятый ныне в Польше закон о „бандеризме“ опасен не для Украины, а для Польши.

Это серьёзный шаг к сворачиванию свободы слова и введению партийной цензуры. Под действие закона попадут не только украинские авторы, но и польские, те, кто писали об УПА*, не считая её деятельность преступной. Под цензуру попадут произведения Тожецкого, Куроня, Ґедройца. Без свободы слова невозможна демократия. Опыт нашего восточного соседа это доказал. Не хочется повторения этого урока у западного».

Очевидно, что членам националистических организаций, коих сегодня на Украине расплодилось великое множество, отныне закрыт путь в страну, которую они считали своим вторым домом. И надо полагать, что за последний год, в течение которого отношения между Киевом и Варшавой постоянно шли по нисходящей, польские спецслужбы успели подготовить подробные списки всех поклонников ОУН-УПА* и Бандеры.

Правый украинский радикализм, набирающий обороты, становящийся все более массовым, отнюдь не является закрытой и непонятной загадкой для поляков. Они хорошо понимают, что нынешние националистические и прямо нацистские группировки являются прямыми последователями и преемниками тех преступников, которые десятками и сотнями тысяч уничтожали поляков, евреев, представителей других национальностей во время Второй мировой войны.

Учитывая то обстоятельство, что большинство из тех, кому дорога память о Бандере и Шухевиче, других «героях» ОУН-УПА — прошли через «АТО» и имеют военный опыт, игнорировать формирование мобильной, безжалостной и обученной военному делу силы на Украине было бы весьма неосмотрительно. Рискну предположить, что закон принят Сеймом ещё и для того, чтобы воспрепятствовать проникновению националистических боевиков в Польшу.

Есть ещё и серьёзные политические последствия этого шага польских властей для Украины. Закон нарушает обет молчания, который добровольно наложили на себя большинство европейских стран, упорно замалчивающих тему распространения нацисткой идеологии на Украине.

Действия Варшавы можно считать приглашением к широкой дискуссии о природе украинского национализма и его нацистских корнях.

Нет никаких оснований думать, что неуёмные поляки ограничатся принятием лишь одного законодательного акта, сложат руки и закроют тему. Я более чем уверен, что они, а вместе с ними и венгры, не откажут себе в удовольствии ставить неудобные вопросы на разных площадках, чтобы привлечь внимание других стран к очень серьёзной и крайне неприятной для Европы проблемы.


Андрей Бабицкий
Источник: rusvesna.su
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.