Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

«Карт-бланш для ВСУ»: что означает для Донбасса подписание Порошенко закона о реинтеграции

Просмотров: 1510

«Карт-бланш для ВСУ»: что означает для Донбасса подписание Порошенко закона о реинтеграции
Пётр Порошенко во вторник в прямом эфире подписал закон о реинтеграции Донбасса. По словам украинского лидера, новый документ «усиливает правовую базу использования» вооружённых сил страны. Теперь президент имеет право использовать ВСУ в любом регионе государства без получения на то санкции Рады.

«Этот закон существенно усиливает правовую базу использования ВСУ и других силовых подразделений для обороны нашего государства», — заявил Порошенко.

Вместе с тем, он выразил уверенность, что документ ещё и защищает права и свободы гражданского населения. Как это происходит, Порошенко уточнять не стал.

Договорённости на словах

Более того, заметил украинский глава, документ ни в коей мере не противоречит минским договорённостям. По его словам, закон является рамочным и требует дальнейшей поддержки.

«Этот закон никак не нарушает никаких международных обязательств Украины, включая и минские договорённости. Он требует дальнейшего законодательного обеспечения действий Вооружённых сил Украины, действий других силовых подразделений, чтобы мы усовершенствовали правовые механизмы восстановления территориальной целостности нашего государства», — заявил Порошенко.

Между тем в финальной редакции закона были исключены все упоминания о «Минске-2».

Параллельная реальность

Тем временем эксперты отмечают: о противоречии двух документов говорит тот факт, что в договорённостях был прописан диалог между Киевом и ДНР и ЛНР, а Россия наряду с Германией и Францией представлена как гарант. Между тем в законе о реинтеграции территории Донбасса называются «оккупированными», а РФ — «страной-агрессором», которая якобы захватила их.

«Формально вводится такое понятие как „отражение вооружённой агрессии Российской Федерации”. Эта правовая новелла чётко законом не определена, что позволяет президенту достаточно широко трактовать свои возможности и возможности вооружённых сил.

Вся ситуация теперь будет подконтрольна не Службе безопасности Украины, как это было раньше, а перейдёт под контроль Объединённого штаба, который создаётся ВСУ с личного утверждения президента.

То есть управлять теперь ситуацией будет Порошенко», — пояснил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он также отметил, что теперь Киев фактически снимает с себя ответственность за то, что происходит на неподконтрольных ему территориях, одновременно не признавая документов и договоров, которые выдаются и заключаются сейчас в регионе с санкции властей ДНР и ЛНР.

Смена формата

Помимо этого, Пётр Порошенко поручил министру обороны Степану Полтораку и главе Генштаба Виктору Муженко подготовить предложения по изменению формата операции на юго-востоке Украины.

«Этот закон фиксирует наше право на самооборону в соответствии с 51-й статьей устава ООН. Уверен, что в нынешних условиях ведущая роль для пресечения агрессии ложится на плечи Вооружённых сил Украины. Поэтому… у меня будет поручение. Я в кратчайшие сроки жду соответствующих предложений по изменению формата во исполнение этого закона (о реинтеграции Донбасса), прошу подготовить мне кандидатуру командующего объединёнными силами», — заявил Порошенко.

В России эти планы вызвали обеспокоенность. По мнению депутата от Севастополя Дмитрия Белика, таким образом может быть анонсирован новый виток в силовой операции.

«Подписав закон о реинтеграции Донбасса, Порошенко просто смахнул со стола минские договорённости за ненадобностью. На Украине уже звучат заявления, что закон о реинтеграции Донбасса — это первый шаг для получения законодательного карт-бланша для ВСУ „окончательно решить” вопрос на территории ЛДНР по силовому сценарию», — отметил Белик.

Он также отметил, что действия Украины в целом вызывают недоумение и критику не только у российской стороны, но и у других государств.

«Последнее время Украина принимает законопроекты, которые вызывают озабоченность не только в нашей стране. Закон о декоммунизации и героизации ОУН-УПА* критично воспринят в Польше, закон об образовании встретили в штыки Румыния, Венгрия, Молдова, закон о реинтеграции ставит крест на Минских соглашениях и законодательно закрепляет кровоточащую рану в центре Европы. Я уверен, оценку этим „достижениям”, этим провокациям со стороны киевского режима даст не только Россия, но и кураторы Порошенко на Западе», — заключил депутат.

«Узаконил насилие»

Как в свою очередь отметил полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин, подписанный Порошенко документ — попытка узаконить насилие, которое происходит со стороны украинских военных.

«Подписанный украинским президентом закон о реинтеграции, принятый с нарушением действующего законодательства Украины и международных конвенций, — лишь запоздалый способ узаконить всё то насилие, которое так смело применяется против жителей республик. Возможность применить армию против жителей Донбасса», — говорится в заявлении Пушилина, распространенном его пресс-службой.

Несмотря на это, добавил он, Порошенко и его министрам не удастся избежать ответственности за всё, что происходит в регионе с 2014 года.

* Запрещенная в РФ экстремистская организация.


Полина Духанова, Анастасия Румянцева
Источник: rusvesna.su
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

  Украина должна утереться,стать в сторонку и заниматься своей экономикой.Крым и Донбасс ей надо оставить в покое и смириться с объективной реальностью.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.