Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Может ли Порошенко остаться президентом?

Просмотров: 1283

Может ли Порошенко остаться президентом?
Первый срок нахождения Порошенко у власти подходит к концу, рейтинг его популярности упал ниже всякого предела, и многие считают неизбежным завершение его политической карьеры. Эта оценка может оказаться ошибочной, поскольку изворотливость и способность Порошенко встраиваться и удерживаться во власти поразительна.

Прежде чем ставить на нем крест, целесообразно рассмотреть причины его непотопляемости и стремление США держать во главе Украины именно такого человека.

Его политическая карьера весьма извилиста, он умудрялся встраиваться в проекты непримиримых политических конкурентов. Предавал одних и уходил к другим, потом предавал последних и возвращался. При этом всегда оставался при власти, находил взаимопонимание и не терял своих позиций.

Политическую карьеру начинал в 1998-м с партии Медведчука СДПУ(о). Был одним из создателей в 2001 году «Партии регионов». «Донецкие» не дали ему стать во главе партии, и он перебежал к Ющенко в партию «Наша Украина». С 2002-го в рядах этой партии делает стремительную карьеру: председатель СНБО, глава совета Нацбанка, министр иностранных дел.

И это при том, что он прославился громким коррупционным скандалом, после которого Тимошенко стала его непримиримым врагом. Она публично рассказывала, как Порошенко в кабинете Ющенко «со слезами и соплями» уговаривал последнего не освобождать его от должности секретаря СНБО.

После прихода Януковича к власти в 2010-м Порошенко в команде регионалов стал министром экономики. В 2013 году снова предал Януковича и поддержал «евромайдан». Во время переворота в основном держался в тени и неожиданно для многих стал сначала кандидатом номер один, а затем президентом Украины.

При принятии решения, кому быть президентом Украины, США сделали ставку на Порошенко. По сравнению с лидерами «евромайдана» (Кличко, Яценюком, Тягнибоком и Турчиновым) он был наиболее компромиссной фигурой. Умеренные политические взгляды, отсутствие своей команды и бизнес, ориентированный на Запад, делали его легко управляемым в руках США.

Власть Порошенко ограничили, отдав часть полномочий Яценюку и Турчинову.

Вместе они должны были решать главную задачу — построение русофобского государства и втягивание России в военный конфликт.

Порошенко доказал свою верность США и сделал из Украины русофобское государство. Втянуть Россию в военный конфликт удалось только косвенно. Он хорошо запомнил провальную попытку в августе 2014-го ликвидировать ДНР и ЛНР и разгром украинской армии. Этот урок он усвоил и не решается больше повторять авантюры.

Порошенко пока что не сделал шагов, ведущих к краху его политической карьеры, но в русофобском запале перешел черту, которую не стоило бы переходить. От претензий и обвинений в адрес России он занялся прямыми оскорблениями соседней страны и её президента. Такое Путин не прощает. Достаточно вспомнить, чем закончили Ходорковский и Березовский, позволившие себе такие вольности.

Своими действиями Порошенко обрубает себе все концы по возможному взаимодействию с Россией. Он уже стал нерукопожатным для Путина, тот давно не встречался с Порошенко, даже в формате «нормандской четверки».

Порошенко не устраивает США только в одном: он противник борьбы с коррупцией, так как сам возглавляет ее и тяжело ему бороться с самим собой. Он практически заблокировал работу созданных американцами антикоррупционных прокуратур Украины и делает все, чтобы не был создан Антикоррупционный суд.

При этом Порошенко умеет выжидать, находить компромиссы, убеждать оппонентов и выигрывать. Так, при поддержке США он убедил Кличко, своего главного конкурента в 2014-м на президентских выборах, снять свою кандидатуру и объединить возглавляемые ими партии.

Он медленно и целеустремленно решал проблему удаления с политической сцены своего главного оппонента по коалиции — Яценюка. Сразу убрать его не получилось, свои же соратники по партии не позволили ему это сделать. После многомесячной осады и давления на «соратников» путем закулисных договоренностей с заокеанскими кураторами он убедил их убрать Яценюка и тот в итоге написал заявление «по собственному».

Не имея гарантированного большинства в парламенте, Порошенко приходится блокироваться с нелюбимым «Народным фронтом», без поддержки которого он может быстро потерять власть. И здесь он находит возможность находить компромиссы и добиваться принятия нужных ему решений.

Убрав Яценюка, он существенно усилил свои позиции, добившись назначения премьером своего выдвиженца Гройсмана. Он даже сохранил на посту генерального прокурора своего человека, продавив туда одиозного Луценко.

Став серьезным политиком и возглавив государство, Порошенко так и не создал своей команды, достаточной для полного контроля всех ветвей власти.

Соратников у него практически и нет, есть попутчики и исполнители. Не держит Порошенко рядом собой влиятельных и амбициозных людей, все решает сам. Ему нужны только исполнители его воли.

Он одиночка, тем не менее талантливо создает временные союзы, умеет выжидать и в итоге побеждает.

В связи с этим в кадровых вопросах у Порошенко серьезные промахи. Достаточно вспомнить генерального прокурора Шохина, которого вице-президент США Байден потребовал уволить за шесть часов.

Или партнера по медиабизнесу Бориса Ложкина, ставшего руководителем его администрации и приведшего во власть группу «европейских менеджеров» из грузин, литовцев, поляков и американцев, которых за некомпетентность и воровство со скандалами потом пришлось убирать.

Действующий глава президентской администрации Райнин также из мелких харьковских чиновников, никому неизвестный и ничем себя не проявивший, с психологией «чего изволите», вполне его устраивает.

Политическая партия Порошенко имени себя любимого (Блок Петра Порошенко) возникла ниоткуда, сформирована из чиновников и случайных людей, пристроившихся к властному корыту. Как политическая сила этот блок — пустое место и без Порошенко мгновенно исчезнет. Шедевром его назначений стала супружеская пара Луценко. Таких верноподданных кадров надо было еще поискать.

В среде политических элит Порошенко, кроме своей карманной партии БПП, опереться не на кого. Кругом только оппоненты и враги. Союзник по коалиции «Народный фронт» давно точит зубы на него и при первой же возможности сдаст.

В силовом блоке Порошенко опирается на армию и СБУ. Армия вне политики и в случае критической ситуации поддержки не окажет просто потому, что не хочет и не может. Тем более в руководстве там нет единства. Министром обороны Порошенко поставил своего человека Полторака. Он не пользуется авторитетом в армии и за невоенную специальность — «конвойные войска» — известен в командном составе как «вертухай». Ему противостоит начальник генерального штаба из военной среды Муженко, пользующийся авторитетом и поддержкой командного состава армии.

СБУ полностью подконтрольна Порошенко, и он грамотно использует ее для подавления инакомыслия и протестов в стране. Изредка показывают свою силу и натравливает спецслужбу на своих «соратников», при этом старается не доводить до крайних мер. СБУ также контролирует значительную часть формирований боевиков.

Серьезную силу против Порошенко представляет министр внутренних дел Аваков с подчиненными ему военными в лице национальной гвардии, полиции, погранвойск и МЧС. Неофициально Аваков контролирует сеть политических и полувоенных группировок боевиков, основу которых составляет формирование «Азов».

С этим противником Порошенко не считаться не может. За Аваковым стоят законные и незаконные вооруженные формирования, и в случае необходимости он может использовать их против Порошенко и остановить его могут только США.

Формирования боевиков также представляют серьезную угрозу для Порошенко. Практически все они контролируются СБУ и МВД. Но подконтрольные Авакову формирования боевиков по команде могут пойти против Порошенко. Их уже неоднократно использовали для этого, и наглядный пример тому — акция «Саакашвили против Порошенко». По команде все началось, по команде и безнаказанно все и закончилось.

Не исключено, что боевики могут выйти из-под контроля и начать собственную игру с непредсказуемыми результатами. Они считают Порошенко недостаточно радикальным и готовы устроить переворот, но их пока сдерживают кураторы.

Таким образом, ситуация для Порошенко сложная и неоднозначная. На него сейчас возлагают вину за все, что произошло с Украиной. Обнищание населения, дикий рост цен и услуг ЖКХ, вялотекущая и бесперспективная война на Донбассе, разгул преступности и потеря управляемости государством. Его рейтинг упал, и все потеряли веру, что он может победить на выборах.

Тем не менее Порошенко хороший политический игрок и умеет балансировать. Сбрасывать его со счетов еще рано. Он может показать себя самым неожиданным образом. Не надо забывать, что принимать решение, кто будет следующим президентом Украины, будут США и у них не такой уж большой выбор.

Все эти раскручиваемые кандидаты: Вакарчук, Гриценко и им подобные — из серии прожектов. Впрочем, если захотят за океаном, и их могут сделать президентами. Возрождение Тимошенко с ее рейтингами не более чем реклама, американцы вывели ее в тираж еще в 2009-м, она не смогла составить тогда альтернативу Януковичу, тем более не способна на это сейчас.

Выдвижение кандидатов и от оппозиции возможно, там есть Бойко, Рабинович, Добкин. При всем презрении населения к Порошенко и правящему режиму они могли бы и победить на честных выборах, но честных выборов не будет. В условиях нацистского режима побеждает тот, кого назначат победителем.

США нужен президент, который продолжит строить из Украины русофобское государство, и Порошенко неплохо с этим справляется. Пока он не устраивает лишь в одной мелочи — не борется с коррупцией. Но это не самая большая беда, если очень надо, кураторы найдут способ решить и этот вопрос.

Пока реального кандидата на его место у США нет и заменить его некем. Низкий рейтинг также не проблема, до выборов еще далеко и поднять его могут. Стоит напомнить, что в январе 2014-го рейтинг Порошенко был 9,5% против 17,6% у Кличко. В апреле он вышел на первое место с рейтингом 34,3% и победил в первом туре с результатом 54,7%. Так что, если нужно, рейтинг ему создадут.

Порошенко умеет балансировать, вовремя останавливаться и договариваться. Он довел Украину практически до точки невозврата отношений с Россией и пока что сдерживает массовые протесты как обнищавшего озлобленного населения, так и «соратников». Он в основном выполнил поставленные перед ним задачи, и не исключено, что США вновь сделают ставку на него и начнут кампанию по его продвижению в руководители подмандатной им территории.


Юрий Апухтин
Источник: http://rusvesna.su/news/1527795530
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: PROKCIMA
  • 2 июня, 18:06

Может ли Порошенко остаться президентом?

Может, если станет диктатором.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.