Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

О российской молодежи: интервью с Константином Щемелининым

Просмотров: 789

О российской молодежи: интервью с Константином Щемелининым
Предлагаем вниманию читателей сайта Новорус.инфо традиционное интервью с Константином Щемелининым, писателем, политическим и экономическим экспертом.

- Константин, то, что наше Правительство находится в маразме, - очевидный факт, но вот на днях правительственные эксперты вполне серьезно обвинили молодое поколение, что именно они угрожают пенсионной системе и официально обрушились с критикой на молодое поколение, которое, на их взгляд, как-то не так тратит и сберегает свои деньги. О чем речь?

Нет, Правительство РФ не находится в маразме – оно вполне адекватно нынешней системе под названием «Российская Федерация». Проблема в том, что РФ – это не только Россия, но также и РСФСР, а значит, проблемы и методы решения часто бывают схожими с применявшимися тогда, устаревшими ныне социалистическими методами.

Смысл претензий к российской молодежи в том, что молодые люди, рожденные в 1980-2000 годах – это люди капиталистического времени, поэтому в своей жизни не рассчитывают на государство и общество, что выражается в:

1. готовности к эмиграции; более того, многие изначально получают образование с целью эмигрировать и за рубежом работать по специальности;
2. отсутствии надежды на государственную пенсию, из-за чего многие молодые люди с готовностью работают в сфере «серых зарплат»;
3. значительном уровне недоверия к государственной системе, к банкам, к телевизору, к советам старших и так далее. Это недоверие сформировалось у них из-за повседневного жизненного опыта;
4. отсутствии готовности ждать завтрашней хорошей жизни – молодые россияне хотят жить хорошо и богато здесь и сейчас, ибо они видят, как живут богатые прямо в наши дни.

В целом, мы видим обычную проблему отцов и детей, которая всегда решалась в пользу детей, ибо за ними – будущее.

А чего другого ждать от молодых людей:

1) которые не видят достаточного количества высокооплачиваемых рабочих мест;
2) которые видят, что достаток приобретается не упорной работой, а родственными связями или свадьбой;
3) которые прошли бессмысленно-жестокое ЕГЭ (его нужно проводить хотя бы три раза в течение выпускного года, чтобы оно не было таким жестоким);
4) в которых школы пыталась вбить огромное количество бессмысленной информации, причем школы не забывали о поборах;
5) которые учились в ВУЗах, получив часто бессмысленное для карьеры образование.

- А не считаете ли Вы, что угроза нашей пенсионной системе - это само Правительство РФ?

Конечно же, нет. У нас в стране колоссальное количество пенсионеров – порядка 43 млн в 2016 году, на которых было потрачено 6,7 трлн руб, а молодежи мало – где-то около 30 млн неработающей молодежи всех возрастов. В целом, надо признать, что руководство России пыталось и сейчас пытается сделать максимум хорошего для пенсионеров, но с такой демографической картиной это сделать чрезвычайно трудно.

В целом, российское руководство чрезвычайно хорошо относилось и относится к нуждам пенсионеров, поэтому всячески противилось повышению пенсионного возраста и регулярно повышает им пенсии, направляя примерно 21-22% всех расходов именно пенсионерам:

А) 2010 год – 4 трлн руб из 17,6 трлн всех расходов (22,7%) на 37,9 млн пенсионеров.
Б) 2014 год – 5,8 трлн руб из 27,6 трлн всех расходов (21%) на 41,4 млн пенсионеров.
В) 2015 год – 6,3 трлн руб из 29,7 трлн всех расходов (21,1%) на 42,7 млн пенсионеров
Г) 2016 год – 6,7 трлн руб из 31,3 трлн всех расходов (21,4%) на 43,2 млн пенсионеров.

- Почти все серьезные эксперты, не зависящие от финансирования государства, сходятся во мнении, что наша экономика продолжает деградировать, а бизнес, в особенности малый, стремительно исчезает. Как этот очевидный факт сказывается на пенсионной системе?

К удивлению многих – никак. В России основные плательщики налогов – это крупные корпорации (частные или государственные). Малый бизнес обеспечивает, в основном, сам себя.

В российской экономике недостаточный уровень конкуренции – в этом вся ее проблема. Вот когда фигуранты из списка «Форбс» станут периодически разоряться, только тогда можно будет сказать, что уровень рыночной конкуренции в РФ достаточный. Рыночная конкуренция – это основа для внедрения нового в конечный продукт (так происходит инновационный процесс): нет конкуренции – нет внедрения, а нет нового – есть проигрыш в общемировой конкурентной борьбе, что сейчас, в целом, и демонстрирует экономика России, как раньше демонстрировали экономики СССР и царской России. Это та самая «невидимая рука рынка», которой фактически для крупного бизнеса в РФ нет, поэтому в стране и нет могучего экономического роста, хотя для него есть все основания.

- Экономическая политика России на современном этапе очевидно провальная. Можно также сказать, что никакой экономической политики у нас не было и нет, долго ли мы сможем существовать в такой ситуации?

В принципе, Россия в ее нынешнем состоянии может существовать очень долго – десятки лет, но США этого не позволят, как не позволили долго существовать Советскому Союзу. РФ перешла красную линию, воссоединившись с Крымом, поэтому США будут экономически давить на Москву все сильнее и сильнее. Америку останавливает только русское ядерное оружие – в Вашингтоне не хотят иметь неуправляемый ядерный конфликт, только и всего, поэтому американцы действуют осторожно, но неуклонно. Америке тоже, кстати говоря, тяжело работать с Россией, ибо русские – очень сильный народ, поэтому США с удовольствием договорились бы с Москвой и решили дело миром – об этом из Европы и из-за океана постоянно говорят разные политические лидеры.

Разные эксперты называют 2019-2021 года как время самого глубокого кризиса для нынешней России, так что, возможно, все самое ужасное произойдет уже скоро. После этого кризиса ситуация в России будет становиться все лучше и лучше. Возможно, понимание этого и заставляет руководство РФ проводить поднятие пенсионного возраста уже в этом году.

Спусковым моментом, который может разрушить экономическую систему России, разные эксперты называют разные события: это и общемировой кризис, и локальный кризис в РФ, и ограниченное нефтяное эмбарго, и большая война на Украине, и так далее. Посмотрим, хотя, может быть, ничего такого в ближайшем будущем и не произойдет.

- Товары дорожают, зарплаты падают, рабочих мест становится меньше, бизнес сокращается, как в таких условиях государство планирует решать проблему пенсионных накоплений и выплат?

Поднятием пенсионного возраста, ибо радикально увеличить уровень роста экономики не получается. В России уже завуалировано поднят пенсионный возраст – это пенсионная балльная система: смотрите, если некто не набрал достаточное количество баллов, тогда время его выхода на пенсию откладывается – для мужчин до 65 лет, а для женщин – до 60 лет, причем размер получаемой в итоге пенсии будет небольшим, так как пенсия оказывается фактически социальной помощью. Россия постепенно становится все более жесткой капиталистической страной, теряя социалистические установки, которые были в РСФСР, хотя руководство страны всячески старается сохранить социальную направленность в развитии России; и именно в такой капиталистической стране будут преуспевать молодые россияне, родившиеся в 1980-2000 годах.


Интервью брал главный редактор Новорус.инфо Андрей Сурков,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: "В российской экономике недостаточный уровень конкуренции – в этом вся ее проблема"

 

Боже мой, какой бред. Российская экономика не развивается потому, что ей не дают выйти из режима постоянного, ежеминутного "кровопускания" - следствия встроенности в мировую экономику. 

 

О пенсиях. Мужчинам возраст выхода на пенсию повышать нельзя, они и так еле-еле дотягивают. Пенсионные расходы на женщин в разы больше, т.к. они на пенсии сидят лет по 20 в среднем. Если уж повышать возраст, то только женщинам - тоже до 60 лет. 

А чтобы сократить расходы Пенсионного фонда, не нужно платить пенсии по 100 тыс. и больше бывшим начальникам. За работу они получали нехилые зарплаты, а на заслуженном отдыхе сумма должна быть ограничена - тыс. 30 максимум.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: PROKCIMA
  • 11 июня, 08:06

именно в такой капиталистической стране будут преуспевать молодые россияне, родившиеся в 1980-2000 годах

Почему "будут"? Если не преуспевают сейчас, то не смогут и далее.

пенсия оказывается фактически социальной помощью

Если увеличится пенсионный возраст, то большинство налогоплательщиков просто не доживёт до этой соц. помощи.

Вот тогда отток молодёжи из российской экономики ещё больше возрастёт, при явном "отсутствии надежды на государственную пенсию, из-за чего многие молодые люди с готовностью работают в сфере «серых зарплат».

Это порочный круг. Пенсионные отчисления платить некому, поэтому государство нацелилось уничтожать работой на износ ставших ему обузой пожилых граждан.

 О каком таком фантастическом "преуспевании" молодых людей вы тут упоминаете? Там где в "жёстком" полуфашистском обществе нет обеспечения достойной старости, не может быть преуспевания молодых и ранних... Не смешите мои ботинки...

В таких условиях, чтобы не стать такой вот пожилой жертвой жёсткого бесчеловечного режима молодые люди бегут куда глаза глядят и не собираются платить бессмысленных лишних налогов. Они не верят, что доживут до их пенсии. Для того, чтобы решить проблему надо не сокращать рабочие места как это принято ныне, а создавать их и привлекать туда молодых.

Однако наши правящие монетаристы могут только разводить демагогию и разрушать построенное ранее, а также непрерывно реформировать пенсионную систему.

Чтобы решать социальные проблемы, надо вкладывать средства в рост занятости и привлекать на новые рабочие места молодёжь.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: PROKCIMA
молодые люди... не собираются платить бессмысленных лишних налогов

Мой знакомый-предприниматель недавно вышел на пенсию. 9000 рублей с копейками. А он лет 25 перечислял в ПФ большие деньги. Вот вам и баллы-на*баллы. 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: PROKCIMA
  • 13 июня, 16:06

  Вот вам и баллы-на*баллы.  

Кто же в своём уме будет доверять пенсионной системе, которая пересматривается раз в год, а пенсинные накопления граждан отбираются для латания дыр бездарно организованной экономики.

А уж система баллов - это пример ограбления пенсионеров.

Типичная якобы прогресствная антисоциальная система надувательства и бесправия.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.