Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Спасет ли шахтерский край идея "Донбасс – это Россия"?

Просмотров: 2120

Спасет ли шахтерский край идея
Год не был в ДНР. Что изменилось? За месяц, проведенный в Донбассе, удалось побеседовать с военными, писателями, чиновниками, давними друзьями, общественными деятелями, а в итоге из этой мозаики сложилась довольно цельная картина.

Дефицит, замеченный мною еще год назад и который назову чуть позже, становится все острее, и он действительно портит жизнь миллионам людей.

Но в начале о хорошем. Мой давний знакомый (майор, защищал Донбасс с 14-го года) рассказал, что период семикомандирщины давно забыт. Налаживается отчетность по российским образцам, дисциплина. Не говоря уж о вооружённости и обученности войск. Ныне армия ДНР есть организованный и боеспособный корпус, вполне способный защитить народные республики.

В республике стала заметнее роль творческих организаций. Например, Союз писателей ДНР проводит поэтические конкурсы, различные мероприятия, издаёт книги местных авторов. В театрах идут спектакли, правда, днём, с учётом комендантского часа. Залы не пустуют.

Казалось бы, все нормально. Но люди Донбасса живут трудно. В ДНР получше, в ЛНР похуже. Это видно сразу – по состоянию дорог. Дорогу по Луганской области мой друг называет военно-луганской, настолько она убита, а в ДНР дороги просто хорошие. Экономика в республиках если и шевелится, то с трудом. По разговорам с жителями узнаешь, что заводы ох как далеки от работы на полную мощь. Центральный рынок пустоват. Продавцы жалуются, что денег у покупателей мало. Слышал жалобы и на чересчур жесткое администрирование бизнеса. Но прямо критиковать положение в республике многие побаиваются, их имена просят не называть. Все-таки ДНР на военном положении, и быть тут правдорубом не так уж и безопасно. А вот в личной беседе мой друг писатель прямо высказал опасение, что в условиях отдельной республики ДНР может превратиться в некое баронство с несменяемой и практически неконтролируемой властью.

Проблему проверочного пресса донецкого бизнеса пыталось решить общественное движение «Свободный Донбасс» (союзное движению «Новороссия» Павла Губарева). Депутатская группа «Свободного Донбасса» постаралась законодательно защитить бизнес от чрезмерных проверок. Получилось ли у них? Не уверен.

За год, если судить по беседам с жителями, отношение к ДНР, если и изменилось, то не в лучшую сторону. Недавно проведенные опросы показали, что около трети жителей ДНР при возможности хотели бы уехать. И больше всего хотят покинуть республики люди самого активного возраста – от 20 до 40 лет.

Что нужно изменить, чтобы наладить жизнь в ДНР? Какие исторические задачи самые насущные? Они общеизвестны.

Это прекращение обстрелов со стороны ВСУ и неонацистских батальонов. Требуется запуск экономики на полную мощь. Необходимо создание привлекательного делового климата, эффективная борьба с коррупцией. В перспективе надо интегрироваться в рынок РФ и Таможенного союза.

Эти задачи, что достаточно очевидно, в рамках непризнанных республик решить невозможно. А прорывных идей у местных элит пока не видно.

Невозможность сейчас решить насущные задачи можно разобрать по пунктам. За спиной бандеровской Украины и ВСУ стоит весь Запад. Как с таким соотношением сил прекратить обстрелы со стороны украинской военщины? Невозможно толком развивать и экономику в условиях украинской блокады и таможенных ограничений со стороны РФ. По этой и по внутренним причинам нет возможности и для создания благоприятного инвестиционного климата. Трудно бороться и с коррупцией, учитывая, какие «традиции» остались после украинской власти. Ну, а о свободном рынке с РФ и Таможенным союзом пока не приходится даже мечтать.

Поэтому и растет тот дефицит, о котором я говорил в начале. Это дефицит веры, недостача надежды. А ведь надежда и вера – это витамины души. Когда власть уклоняется от ответов на насущные вопросы, то депрессивные настроения начинают доминировать. Нет уже былой надежды на Россию, что спасет, прикроет. Многие дончане мне говорили, что хотели бы видеть Донбасс российским. Но интонации… ироничные, с обидой. Люди будто стесняются этой… фантазии. Многие всё меньше верят, что Россия их примет, сбережёт. Но нельзя лишать народ Донбасса мечты. Тем более, что она исторически и этически праведна и должна осуществиться.

О причинах неизбежной победы народа угольного края скажу чуть ниже, а пока попытаюсь сформулировать главную мечту патриотически настроенных граждан ДНР в виде национальной идеи Донбасса. А идея эта – воссоединение с Россией.

Многие тут же скажут, что называть эту идею идеей национальной неправильно. И будут правы. На самом деле это идея для Донбасса должна стать общенародной. Называя ее национальной, я лишь хочу подчеркнуть ее исключительность. Указать, что лишь через идею возвращения в Россию народ Донбасса может добиться достойной жизни. Именно национальная идея есть штука чрезвычайно мощная и часто спасительная. Национальная идея создавала страны и державы, помогала побеждать в войнах, спасала государства.

Да и не в названии суть, а в самой идее воссоединения. Только она спасет Донбасс.

По крайней мере, я в этом уверен. Почему?

Во-первых, я сорок лет жил в Донецке. Во-вторых, написал немало статей и книг о цивилизационной судьбе России. О возможности распада Украины говорил ещё до 2014 года. Последняя моя книга «Россия на краю эры» посвящена нашей национальной идее. Думаю, объединительный проект для Донбасса тесно увязан с национальной идеей России, ибо мы одной крови и цивилизации.

Воссоединение с Россией со времён Богдана Хмельницкого - единственная и спасительная идея, необходимая для большей части всей Украины. Но уж совершенно очевидно, что реализация её Донбассом совместно с Россией решит в итоге задачи, стоящие перед ним. Это конец войне, запуск экономики на полную катушку, создание привлекательного делового климата, борьба с коррупцией и, как следствие, улучшение всей жизни.

Есть упрямый факт: не очень заметно, чтобы непризнанные республики на постсоветском пространстве добились достойной жизни для своих граждан. Только крымский вариант обеспечил людям улучшение всех её составляющих. Есть непреложное правило: без решения общей задачи мало проку браться за частные. Все мы знаем, что российская бюрократия не идеальна. Однако она достаточно работоспособна и вертикально выстроена. Это и в Донбассе знают. Минские соглашения? О них даже Кремль говорит или хорошо, или ничего. Они превратились в некий карт-бланш для ежедневных обстрелов городов и сёл ДНР-ЛНР.

Так Украина нужна Донбассу или Россия? Время требует определиться.

Исторически Донбасс только раз Украина. Ленин его добавил к Малороссии, чтобы пролетариат Донбасса уравновесил мелкобуржуазную, склонную к национализму Малороссию. Но вне социализма это объединение национально и исторически бессмысленно.

Россия сейчас недостаточно сильна для проекта Новороссия. Она ослаблена либеральными «реформами». По факту либеральные реформы оказались операцией прикрытия для превращения РФ в сырьевой придаток Запада, в его бензоколонку. Вот нынче и нет у нас мощной экономики для реализации масштабных геополитических проектов.
Но исторический приговор Украине неумолим. Запад может его оттянуть, но не отменить. Украина пошла кривой дорожкой национально-буржуазного распада. А радикальный титульный национализм для полиэтнической страны – это как цианистый калий. Националистическая и неонацистская власть Украину обязательно уничтожит. Хунты смертны. И к счастью, они внезапно смертны. Политический кризис в Киеве неизбежен. Может быть, в форме бунта радикалов, возможно, в виде очередного майдана. Зло всегда уничтожает само себя. И вот тогда Донбасс должен быть идейно и организационно готов к полному освобождению и возвращению в Россию.

Но идею неизбежности возвращения в Россию надо поднимать на знамена уже сейчас. Да, вопреки Западу, вопреки хунте, вопреки либеральной пятой колонне в радах российской элиты, вопреки нынешним ноткам уныния. Давно известно, что большие, великие дела всегда делаются вопреки, наперекор традиции, обстоятельствам, страхам, гитлеризму, Западу. И вот тогда свершается чудо, случается Сталинград.

Кто точно формулирует, тот правильно понимает. Часто происходящее в Донбассе называют гражданской войной. Это не верно. Никакой войны классов мы не наблюдаем. Украина переживает стандартный процесс национально-буржуазного распада полиэтнической страны периферийного капитализма. Запад тормозит процесс, но не в силах остановить историю. Логичное решение для ДНР в ее национально–освободительной борьбе за свою свободу - это системное государственное строительство по стандартам РФ как подготовка к воссоединению с Россией.

Сейчас по всей Украине накапливает потенциал национально-освободительное движение земель Новороссии от бандеровско-националистического ига. В националистической Украине русское и русскоязычное население Новороссии (а это помимо Донбасса ещё целый ряд областей от Харькова до Одессы) испытывает военно-полицейский, национальный, языковой, религиозный и культурный гнет со стороны властей Киева. Четыреста лет назад такой же гнет Киев испытывал со стороны Польши. Но явился Богдан Хмельницкий.

В нашем же веке Крым и Донбасс – это только начало. Могущество России будет прирастать Новороссией.

Ныне на острие борьбы за воссоединение с Россией находится Донбасс. И уверенность, что устоим и Донбасс победит, есть. Ведь когда-то наши отцы и деды устояли фактически против всей фашистской Европы. А им, поверьте, было не легче.

Идея, овладевшая массами, в итоге всегда побеждает. Спасение Донбасса надо бы базировать на технологии вербального кодирования. Если Украину уничтожают ежеминутно повторяемым кодом «Украина це Европа», то шахтерский край надо спасти кодом «Донбасс – это Россия».

Осенью в ДНР вероятно состоятся выборы. Мне кажется, что именно то общественное движение Донбасса, которое на первое место выдвинет задачу возвращения в Россию, в итоге вполне может набрать дополнительные голоса. И если народ Донбасса со свойственной ему настойчивостью начнёт постоянно бить в точку «возвращения в Россию», он обязательно этого добьётся. Вера ведь движет не только крымскими горами, но и терриконами.


Вадим Кирпичев, член Союза писателей ДНР,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Спасет ли шахтерский край идея "Донбасс – это Россия"
Если эта идея станет в самой России чем-то больше чем пустым звуком,вот тогда спасёт.А пока в России официальная позиция -Донбасс это украина.Нас даже русскими стесняются называть.В лучшем случаи граждлане украины.Ведь картинка когда русских убивают ,а Россия не понятно чем занята не красивая.Вот и изголяются чиновники как могут.Лишь бы правду в слух не произносить.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Замечательная статья.

Цитата: Вова Рус
А пока в России официальная позиция -Донбасс это украина.Нас даже русскими стесняются называть
Совершенно верно. Наши начальнички - трусы. Собирать русские земли они не способны. 

После переворота т.н. украина распалась на 4 части, вот и надо было 3 пророссийские части сразу взять под свою руку. Вместо этого признали фашистскую хунту, а также её притязания на пророссийские области. Позор

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Botevist
  • 12 июня, 07:06

Чем дальше, тем хуже. Путин не должен медлить с присоединением Новороссии.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.