Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

«У ВСУ серьезные проблемы - заканчиваются боеприпасы»: эксперт оценил шансы Украины отбить атаку России и ополчения ЛДНР

Просмотров: 2585

«У ВСУ серьезные проблемы - заканчиваются боеприпасы»: эксперт оценил шансы Украины отбить атаку России и ополчения ЛДНР
Недавно украинские СМИ вновь разразились заголовками о том, что Украина обязательно победит Россию, если «агрессор» пойдет в наступление. Речь идет о заявлении заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, в котором сказано, что армия РФ захлебнется в собственной крови, если решит напасть на Незалежну.

Корреспондент НА «Харьков» обратился за комментарием по данному поводу к российскому аналитику, писателю и ученому Константину Щемелинину. По словам эксперта, украинская армия, сосредоточенная на фронте Донбасса, имеет ограниченный военный потенциал, но он может многократно вырасти за счет всеобщей мобилизации, к которой в Киеве уже давно все готово.

«Но отбить полномасштабное наступление российской армии ВСУ не смогут, потому что потенциал нынешних войск РФ вполне достаточный для того, чтобы захватить всю Украину, вплоть до Ужгорода. Вопрос: зачем это надо России? При самом благоприятном для народов России и Украины сценарии, армия России потеряет порядка 30-50 тыс. солдат погибшими, а армия Украины – до 100-150 тыс. солдат погибшими. И это без учета погибших местных жителей Украины (их может быть до 100 тыс. чел. и более). Кому нужны жертвы, если еще можно договориться?!» - заявил аналитик.

Эксперт добавил, что у Киева сейчас на фронте достаточно сил, чтобы отбить возможную атаку ополчения Донбасса, но перед этим, считает Щемелинин, ополченцы могут взять Мариуполь или Славянск.

«Основная проблема ВСУ – это недостаток у них боеприпасов. Без запасов бывшей Советской Армии армия Украины – это ополчение, вооруженное автоматами, пулеметами и гранатометами. У Киева нет снарядов ни обычных, ни для РСЗО. Максимум, на что способна армия Киева – это на месяц интенсивных боев с использованием всей номенклатуры боеприпасов. Потом – все: пушки есть, снарядов – нет», - подчеркнул эксперт.

«Шансов победить Россию у Украины нет. Шанс взять контроль над Донбассом мирным путем у Киева есть. Как это сделать - прописано в Минских соглашениях. Мне кажется, что конфликт между ЛДНР и Украиной не сможет продолжаться вечно. Впрочем, если начнется масштабная война на востоке, о которой не устают повторять в Киеве, то Донецк и Луганск будут самыми безопасными городами в это время. Несмотря на то, что скоро на Украине выборы, мне кажется, они не повлияют на ситуацию на востоке страны, потому что решающее влияние на политику Киева имеют США и Германия», - заключил Константин Щемелинин.


Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Я уже сбился со счёта в какой раз у них боеприпасы заканчиваются.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.