Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Принципы мирного урегулирования конфликта на Украине

Просмотров: 1023

Принципы мирного урегулирования конфликта на Украине
США уже пятый год лоббируют свои интересы за счет Украины. Изначально предполагалось, что в стране произойдет госпереворот, Киев возьмет курс в НАТО и ЕС, после чего на территории Украины постепенно появятся американские военные базы. Кроме того, США бы получили за счет Крыма выход в Черное море. Все это было предотвращено лишь за счет России, которая успела помешать планам Запада, вернув Крым в свой состав и введя войска на полуостров для защиты граждан.

Однако Запад не отступил от намеченных целей и развязал войну в Донбассе, которая длится по сей день. Ее очень умело используют США, создавая на границе с РФ угрозу и обвиняя Москву во всем, что происходит на востоке Украины… Кстати, недавно США вновь предложили Украине свой вариант решения конфликта в Донбассе. Так, по словам экс-заместителя начальника Генштаба ВСУ Игоря Романенко, американские военные эксперты посоветовали Украине для возвращения своих восточных территорий устроить полную водную, ресурсную и электрическую блокады, чтобы подтолкнуть людей к новой революции.

«Также нам озвучили и такой вариант прекращения войны в стране: предложить России поэтапно обменять Донбасс на Крым, чтобы потянуть время и успокоить ситуацию на востоке. Украина сейчас может сделать вид, что, возможно, согласится на подобные условия, а дальше - или ишак сдохнет, или султан умрет... Кроме того, время нам даст возможность с Западом проработать план по введению миротворцев ООН», - заявил Романенко.

По данному поводу высказался российский аналитик, писатель и ученый Константин Щемелинин. Как заявил эксперт в комментарии НА «Харьков», блокады ЛДНР со стороны Украины не произойдет.

«Полагаю, что США не предлагали устроить на востоке Украины гуманитарную катастрофу путем тотальной блокады. Вероятно, Америка предлагает Киеву создание революционной ситуации в ЛНР и ДНР, а не именно тотальную блокаду. В Вашингтоне прекрасно понимают, что в мире никто не поддержит водную блокаду Донбасса. У России, кстати, нет возможности в случае блокады поставить Донбассу нужные ресурсы. Вся электроэнергия ушла на Крым, даже Кубани для роста не осталось. А вода – это строить канал, то есть долго и сложно», - сказал эксперт.

- Перестанет ли Россия поддерживать ЛНДР, если Украина предложит ей выгодные условия?

«Россия, как и в начале 2014 года, может пойти только на такие условия: амнистия со стороны Украины всем ополченцам Донбасса; внеблоковый статус Украины; особый статус ДНР и ЛНР в Конституции Украины; убрать Крым из Конституции Украины; снять большую часть западных санкций с Российской Федерации».

- Возможен ли обмен Крыма на Донбасс как таковой?

«Невозможен: Крым – это часть России с точки зрения Конституции РФ, а ЛНР и ДНР – это непризнанные государственные образования».

- Какую помощь получила Украина от Запада за годы войны в Донбассе, если не считать подобных советов?

«Масштаб помощи стран НАТО Украине растет: тут и деньги, и обучение зарубежными инструкторами, и поставки «Джавелинов» и многое другое. Но никакой роли пока это не сыграло в войне, потому что все это оружие предназначено для будущей войны Украины против России».

- Как РФ в будущем, по вашему мнению, будет работать с Донбассом в целом?

«Ситуация будет стабильно-тяжелой, как и сейчас вплоть до некоего кризисного момента, когда одна из сторон не решится на активные действия», - подытожил Константин Щемелинин.


Борис Переломов, Новостное агентство «Харьков»
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.