Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Ополчение Донбасса даст «прикурить» ВСУ: эксперт рассказал, почему наступление Киева на ЛДНР переносится

Просмотров: 2943

Ополчение Донбасса даст «прикурить» ВСУ: эксперт рассказал, почему наступление Киева на ЛДНР переносится
Война в Донбассе длится уже 4,5 года. За это время как на Украине, так и в ЛДНР произошло много изменений. Однако к мирному решению конфликта стороны так и не могут прийти, хотя представители ЛДНР неоднократно заявляли, что готовы к переговорам с Киевом, но правительство Украины не идет навстречу.

Конфликт уже практически получил статус замороженного, но вскоре, как считают эксперты, может начаться новая фаза войны в Донбассе, потому что 31 марта 2019 года будут выборы, а президенту Порошенко надо и дальше оставаться на своем месте, чтобы продолжать лоббировать интересы Запада. Для этого он намерен продлить военное положение, которое было введено после спланированной провокации в Черном море. Уже известно даже то, как это будет происходить – ВСУ 14 декабря готовятся атаковать Донбасс со стороны Мариуполя.

За комментарием по данному вопросу корреспондент Новостного агентства «Харьков» обратился к российскому аналитику, писателю и ученому Константину Щемелинину.

- Как вы считаете, насколько реален такой план действий?

- 2500 лет назад Сунь Цзы сказал, что война – это путь обмана. Сообщение разведки ДНР – это не истина, не реальность, а некая важная информация. Во-первых, 14 декабря в районе Мариуполя будет +3°С днем, а все время с сегодняшнего дня будут идти дожди. Таков прогноз погоды. Земля будет раскисшая, сплошная грязь – по такой почве тяжело наступать, так как будет вязнуть и буксовать боевая техника (танки, БТР, грузовики и прочее). Благоприятная для действия танков погода установится только с 16 декабря: будет от -1°С до -4°С, то есть почва промерзнет и позволит активно перемещать тяжелую военную технику. Если же ВСУ пойдут в наступление 14 декабря, то теплая погода поможет отбиваться защитникам ДНР.

Во-вторых, по сообщению из ДНР, армия Украины готова атаковать силами 12 тысяч солдат, 50 танков, 40 РСЗО и 180 артиллерийских систем. В принципе это достаточно мощная ударная группировка, хотя, есть ощущение, что этого маловато. По плану Киева, вскрытому ДНР, на всю операцию отводится двое суток – этого мало для такой некрупной атакующей группировки. Возможно, в реальный бой пойдет больше солдат и техники.

- Сможет ли ополчение Донбасса отбить атаку, если ВСУ пойдут в наступление полной группировкой и военной техникой?

Отбить не смогут, но нанести тяжелейшие потери, смогут. Причем эти потери вполне могут заставить ВСУ остановиться. Кроме того, Россия, скорее всего, вмешается, если будет угроза Донецку, а если все ограничится районом Мариуполя, то вмешательство армии РФ маловероятно.

- Полномасштабная война, как думаете, будет? К чему стоит готовиться жителям ЛДНР?

Судя по всему, если бои и вспыхнут в районе Мариуполя, то их главная цель будет состоять в проверке боеготовности войск ДНР, а не в выходе на границу с Россией или отсечении ДНР от Азовского моря. Вероятно, может произойти крупный конфликт, но отнюдь не полномасштабная война – зимой большие войны не начинают.

- Что в целом скажете о наступательной возможности украинской армии?

Даже Киев сам в точности не знает потенциала своей армии! Только бой может показать его в реальности. В общем, если наступление ВСУ и произойдет, то оно, скорее всего, случится не 14 декабря, а позже, и в атаку пойдут гораздо большие силы, чем указаны разведкой ДНР, - подытожил Константин Щемелинин.


Борис Переломов, Новостное Агентство «Харьков»
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

представители ЛДНР неоднократно заявляли, что готовы к переговорам с Киевом

Если это не государственная измена, то что?

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.