в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Новости с территории бывшего СССР

Ферганский очаг напряженности

Просмотров: 2767

Ферганский очаг напряженности
Небольшой мост в ущелье разделяет две группы вооруженных людей. На одной его стороне располагаются кыргызские пограничники и спецназ, на другой, на расстоянии 15 метров – таджикские военные.

Мост этот расположен на главном водозаборе, откуда поступает вода на нижерасположенные территории двух стран. Но сам водозабор расположен на спорной до сих пор территории, и напряжённость здесь давняя, со времён распада СССР. А с января напряженность резко возросла.

На Кыргызской территории строится новая объездная дорога, которая, выйдя на спорную территорию, вызвала обострение напряженности.
В январе здесь случилась перестрелка, где были раненые, и обе стороны обвиняли друг друга в открытии огня. Напряженность не спадает уже третий месяц.

В этой местности таджики и кыргызы всегда жили бок обок, и их жильё располагалось вперемешку. Но население неуклонно растёт, а водные ресурсы так же неуклонно сокращаются. Растёт и милитаризация в этом регионе. Принимают решения и разрешают конфликты совсем молодые призывники, которым трудно договориться друг с другом.

Здесь есть общая дорога, связывающая таджикский город и кыргызское село. Точнее, связывала в былые времена. Теперь её контролируют военные патрули с обеих сторон, что не слишком способствует миролюбивой обстановке.
Раньше таджики и кыргызы больше общались, теперь общение сведено к нулю, даже простая взаимная торговля прекратилась. Кыргызы не хотят зависеть от таджиков и передвигаться по их территории, поэтому и ведётся строительство объездной дороги.

Конфликт пока не находит решения, и всё ограничивается переговорами и заявлениями о добрых намерениях. На деле каждая из сторон настаивает на своём.

Специально для ИА Novorus.info
Алексей Иванов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.