в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Новости с территории бывшего СССР

Повесть о настоящем человеке

Просмотров: 3457

Повесть о настоящем человеке
Мне 30 лет, недавно прочитал книгу "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого. Не могу не выразить свои чувства.

После прочтения книги узнал в википедии о главном герое, об истории создания повести. До середины 80-х эта книга была обязательной в школьной программе по литературе. Я застал Советский Союз в бессознательном возрасте. И своего мнения по поводу той страны у меня нет. Но когда я узнаю, что в школе детям ставили в пример вот таких людей... У меня возникает мысль, что СССР был не таким плохим, как нам говорят. Какие сегодня примеры у наших школьников?..

Итак, книга о лётчике-истр***теле времён Второй мировой войны, который реально жил и ещё совсем недавно был рядом с нами. Умер в 2001г.

Начало

Пилот на подбитом истр***теле падает в лес в тыл врага. Там были немцы-фашисты. До линии фронта, как определил сам герой, - около 35-40 км. Чтобы добраться до своих, нужно прошагать 35 км. пешком. И кругом не друзья и братья, а враги. Жрать нечего. Вроде бы и ладно. Но задача усложнялась тем, что обе ступни у парня были сломаны.

Ползти ради жизни


И вот парень 20 с копейками лет, со сломанными ногами, толком без еды пробирается среди врагов к своим. Сегодня мы 35 км. проезжаем с Вами за день на своих машинах. И даже не задумываемся об этом. И только представьте, что вы идёте-ползёте это расстояние без ног, без еды, по мокрому холодному снегу. Забыл сказать, что дело в марте. И всё это дело продолжается 18 (!!!) дней. Представили? Я не смог.

Полежать в больничке

Наш пилот после ряда событий оказывается в госпитале. Там он встречает несколько замечательных персонажей, здесь появляется словосочетание "настоящий человек". Но не суть. Здесь нашему герою ампутируют ноги. Он впадает в депрессию. Не в ту депрессию, в которую впадаем мы сегодня. В другую. Теперь у него нет ног. Он лётчик и всегда мечтал им быть. Он был счастлив, когда был в небе. Ведь в этом его призвание. Теперь на этом поставлен крест. Он станет обузой для окружающих, ведь он инвалид в коляске. Знакома кому-нибудь такая депрессия? Кто-то сможет реально представить, что происходит в душе этого парня? Напомню, что история не вымышленная. Всё это было взаправду.

Решение

И вот в этой ситуации наш герой находит силы воспрять духом. Понять, что не всё ещё потеряно. В этом ему помогает один из персонажей в госпитале. Он встаёт на протезы и начинает ходить. Учится заново ходить. Но не на живых чувствующих всё ногах, а на деревяшках. Через дикие боли, через отчаяние, через желание всё бросить. Каждый день, каждый час, каждую минуту. Шаг за шагом.

Санаторий с танцами

После больницы лётчика определяют в санаторий долечиваться. Там он встречает женщину, которая учит его танцам. Он настойчиво осваивает искусство танца на ненастоящих ногах. Каково это, не могу представить. Смогут, наверное, только те, кто танцами занимается. В итоге перед военной комиссией танцует так, что та разрешает ему летать снова, но... Затем они заглядывают в его историю болезни и узнают... Что перед ними человек без ног!!!

Бюрократия

Все мы встречаемся с бюрократией. Почта, налоговая, пенсионка, банки и прочее-прочее. Какие эмоции мы чувствуем, когда бесявая тётка кричит нам: "Закройте дверь!". Мы ненавидим её и боимся её. Нам хочется нахамить ей, а лучше - ударить... Но она - власть, и здесь обычным языком поговорить не получится. Представьте на секунду, как наш герой пытается пройти медкомиссию. Бюрократия 100%. Только плюсом ко всему добавляется то, что он реально никогда и ни при каких условиях не пройдёт её без ног. Лётчиков не берут даже, если у них зрение не 100%. А тут человек без ног! С ним даже разговаривать никто не собирается по этому поводу. Он отчаивается, руки опускаются... Нет, он не сможет пройти их... Это нереально...

Чудеса?

И он сделал это. Каким образом? Лучше прочитайте книгу. Что-то и так я много всего рассказал. Нужно хоть что-то оставить читателю. Что это? Чудо? Торжество настойчивости и упорства? Он просто поставил цель? Или когда есть мечта, всё по плечу? В итоге наш герой на аэродроме. Садится в самолёт и совершает свой первый полёт без ног!

Небо

Он сбивает вражеские самолёты, спасает жизнь напарнику, летает, получает героя Советского Союза. Жизнь снова обретает смысл. Он становится не просто лётчиком - он становится примером мужества и отваги. Он целеустремлён, и молодые смотрят на него с придыханием. Да какие молодые? Ему самому на тот момент около 24-х лет. Возраст, в котором сегодня мы ещё наслаждаемся клубами, пивом и случайными связями с противоположным полом. Возраст, в котором мы кричим о том, что жизнь нужно черпать полной ложкой. Как её определить? Эту полную ложку? Танцуя на Ибице в окружении полуобнажённых красоток? Или летя на истр***теле и высаживая пули из всего оружия по врагу?

Послесловие

Понимаю, что написал я очень много. Что писать нужно меньше. Что не читают сегодня книги и тем более отзывы. Попробую сократить, конечно. Просто скажу исключительно своё мнение по поводу этой книги. Прочитал её залпом за три ночи. Укладывал сына спать и шёл читать. Смотрел на часы - 2 ночи. Блин, завтра дел вагон. Но остановиться не мог. Думаю, многие знают это чувство. Хотя бы по компьютерным играм.

Сейчас не война. И места героизму сейчас нет. Нет уже того понятия Родина, которое было раньше. Стёрлись понятия: мужество, отвага, честь, патриотизм. И многие другие. Но, блин, я плакал, когда читал это произведение. Меня переполняли и гордость за соотечественника, и восхищение его упорством. И многое-многое другое. Трудно передать чувства. Я просто плакал.

Несколько раз ловил себя на мысли, что читаю фантастический рассказ о супергерое. Потом вспоминал, что это реальный человек, который ещё недавно жил рядом с нами.


Читатель
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Читатель!
Когда у нас есть такие 30-летние мужики, НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО!
Мне 62, я врач, ученый, долго (после СССР) работал и жил в Германии и в Штатах.
Вернулся и не жалею. Там таких людей нет!
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Да, учили в школе, сняли фильм, даже кто-то оперу написал (не очень, правда, талантливо, даже Задорнов её как-то покритиковал). Сам я тоже перечитал недавно. Что сказать?.. Можно просто констатировать факт:"Да, были люди..." Но, главное- было воспитание, были Идеалы и Идея и был Путь! Именно так, с большой буквы! Путь Воина, Путь Лётчика, Путь Советского Человека. И на этом Пути видели Цель. А видя её и будучи идейно замотивированны готовы были бороться, упорно,до конца, не стоя за ценой! Не разменивая жизнь на пустые удовольствия на той же вышеупомянутой Ибице. Строя и Творя. Вообще, практически все великие достижения Русских (да и не только их!)- это результат деятельности идейных Людей Пути. Сейчас, увы, у нас нет чётко обозначенной общенациональной Идеи, мы не определились ни в Идеалах ни в Цели, не осознаём куда и как направить Путь Русского Мира. Так что не стоит удивляться бездуховности, стяжательству и всем вытекающим из этого реалиям. Русские, Славяне- это те, кому Идея, Цель и Путь жизненно необходимы! Нужно искать, разрабатывать, обсуждать. В СМИ, между собой, в себе самом... Процесс нелёгкий и долгий, но иначе нельзя.Найдём, определим и Обретём Их-воссияем в славе, силе и благополучии. Не сможем- так и продолжим бултыхаться в непотребстве!
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
С Праздником праздников и Торжеством торжеств, Светлой Пасхой ХРИСТОВОЙ, всех вас, ВЕЛИКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ РУССКИЙ НАРОД!Cпасибо за статью!Вечная память и слава Борису и всем нашим НАСТОЯЩИМ РУССКИМ ЛЮДЯМ известным и безвестным, кто не уронил, а приумножил в веках своими героическими трудами и подвигами честь и достоинство ВЕЛИКОГО РУССКОГО НАРОДА!По промыслу Божию, Россия, в 1917 году сбилась с единственно истинного спасительного Пути Святой Руси, Пути Христа и встала на ложную стезю чисто материалистического развития по коммунистическому учению, распространив свои заблуждения почти по всему миру, о чем,кстати сказать, предупреждала все народы земли Фатимская Богородица.Приходит время, когда она должна исправить свои идейные ошибки, вновь встав на исторический Обновленный Чудо-Путь Воскресшей Святой Руси!И судя по всем пророчествам и вызревающему соборному великому ПРАВОСЛАВНОМУ РУССКОМУ ДУХУ, мы стоим на пороге рождения небывалой в истории человечества Общенациональной Идеи идей, которая раскроет единственно истинную Цель, Смысл и Венчально-Победоносный Путь в этом многопутно-беспутном мире!И для этого Пути путей,что очевидно, потребуются только Настоящие Православные Человеки,которые Свято-русскую сказку сделают потрясающей воображение былью!И, вне сомнения, связанно это чудо будет лишь с Русской Пасхой в Настоящем Христе Всепобедителе!С грядущей вас Свято-Русской Пасхой, дорогие товарищи во Христе Иисусе!Аллилуия!Аминь!
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.