в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Новости с территории бывшего СССР

Чернобыльская катастрофа

Просмотров: 3634

Чернобыльская катастрофа
Советский союз распался ещё и потому, что его административная система допускала системные фундаментальные ошибки. В спокойной обстановке они малозаметны, их как бы и нет. Но в экстремальной ситуации чернобыльской катастрофы они стали очевидными. Люди восприняли их как преступления.

Осознать эти ошибки, не допустить их в будущем - наша задача.

В ночь на 26 апреля 1986 года произошёл взрыв атомного реактора Чернобыльской атомной электростанции. Это была одна из самых ужасных техногенных катастроф 20-го века. Высокое радиационное заражение получили территории, прилегающие к электростанции. Много больше территорий оказалось под угрозой заражения. В зону радиоактивного поражения и угрозы поражения попали люди. Это были жители прилегающих городов и сёл - старики, женщины, дети. В зону угрозы радиоактивного поражения попал и Киев.

Но люди не были беспомощны в создавшейся ситуации. В стране существовала сверхмощная система гражданской обороны, располагавшая необходимыми средствами оповещения об опасности, средствами индивидуальной и коллективной защиты граждан от радиоактивного поражения. Эта система могла быть задействована в любой момент, находилась в постоянной боевой готовности. Вся мужская часть населения ещё во время службы в армии была обучена приёмам и правилам пользования средствами защиты от радиоактивного поражения, правилам поведения на поражённой местности. Курс гражданской обороны обязательно проходился во всех высших учебных заведениях. Всё население постоянно и планомерно проходило обучение методам гражданской обороны по месту работы. Были разработаны схемы экстренной эвакуации. Наконец, многие граждане владели своим личным автомобильным транспортом и могли просто выехать из зоны радиоактивного поражения по сигналу тревоги.

Но в критический момент сигнал тревоги от служб ГО населению не поступил. Не взревели сирены на предприятиях, предупреждая об опасности, не прозвучали ночные тревожные телефонные звонки, промолчала о радиационной опасности радиотрансляционная сеть.

Почему?

Потому что система гражданской обороны была подсистемой Админсистемы, оповещала не население, а докладывала вышестоящему начальству. А кому же хочется докладывать плохие новости начальству? Намекать стали деликатнейшим образом: “Тут у нас что-то с приборами, зашкаливают, показывают высокую радиацию”. “Так проверьте ваши приборы!”. “Проверили, всё равно показывают”.

А население могли оповестить только по команде свыше. Но ко***** не поступила.

Почему?

Потому что получив сигнал об аварии, но не имея ещё достаточной информации, Админсистема, отвечая своим принципам, заняла осторожную, выжидательную позицию, надеялась, что сигнал ложный или преувеличенный, заблаговременно вычисляла варианты своего ухода от вероятной ответственности, саму информацию засекретила. Одновременно лидеры Админсистемы принимали меры для своего собственного ухода от ответственности. Безопасность граждан при этом полностью игнорировалась. Те, кто не видел саму аварию, ничего не знали. Тем, кто видел, пояснили: произошла небольшая авария, ничего страшного, сохраняйте спокойствие. Админсистема стала выдавать информацию лишь потом, когда выяснилось, что результаты аварии даже драконовскими мерами скрыть нельзя, когда запросы и информация о повышенном радиационном фоне стали поступать от зарубежных стран.

Официоз Советского Союза, газета ЦК КПСС “Правда” (газета ежедневная) в своём номере от 1 мая(!) 1986 года осведомила народ об аварии. На 2-й странице, под бравурными докладами о достижениях к 1 Мая, в самом низу, появилась небольшая заметка. Приведу её полностью.

“От Совета Министров СССР.

Как уже сообщалось в печати, на Чернобыльской атомной электростанции, расположенной в 130 км севернее Киева, произошла авария. На месте работает правительственная комиссия под руководством заместителя Председателя Совета Министров СССР т. Щербины Б.Е. В её состав вошли руководители министерств и ведомств, видные учёные и специалисты.

По предварительным данным, авария произошла в одном из помещений 4-го энергоблока и привела к разрушению части строительных конструкций здания реактора, его повреждению и некоторой утечке радиоактивных веществ. Три остальных энергоблока остановлены, исправные и находятся в эксплуатационном резерве. При аварии погибли два человека.

Приняты первоочередные меры по ликвидации последствий аварии. В настоящее время радиационная обстановка на электростанции и прилегающей территории стабилизирована, пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь. Жители посёлка АЭС и трёх близлежащих населённых пунктов эвакуированы.

За состоянием радиоактивной обстановки на Чернобыльской АЭС и окружающей местности ведётся непрерывное наблюдение.” Конец заметки.

Это образец дозирования информации. В заметке, выдержанной в деловом успокоительном тоне, под видом подачи информации на самом деле утаивается вся информация об аварии. Даже даты аварии не сообщили. Под словами “как уже сообщалось в печати” понимается прозвучавшее один раз (на следующий день после аварии) по радио краткое сообщение о возникшей неисправности на атомном реакторе Чернобыльской АЭС. Читатель и сам может оценить теперь степень цинизма слов о “некоторой утечке радиоактивных веществ” и “радиационная обстановка на электростанции и прилегающей территории стабилизирована”. Это на четвёртый день аварии.

Утаивание информации об опасности – то одно открывшееся преступление Админсистемы против своих граждан.

Реально защищать население от последствий аварии Админсистема стала своеобразно. Через три дня, когда граждане уже получили большие радиационные дозы, им нанесли первичный “йодный” удар, толком ничего не объяснив. Людей бесцеремонно вышвырнули вон с мест проживания. Эвакуация была принудительной, секретной, без достаточного времени на сборы. Больше походила на депортацию народов Сталинских времён.

Пренебрежение к людям в критической ситуации – то другое открывшееся преступление Админсистемы против своих граждан.

А взорванный реактор в это время выбрасывал в воздух всё новые тонны радиоактивных веществ. Выбросы надо остановить. Надо так надо. Админсистема не предусматривает щадить людей и считать человеческие жизни. Первыми поднялись на взорванный реактор и вошли в атомное пламя пожарные. Их не обеспечили даже элементарной противорадиационной защитой, естественно. Затем на радиоактивную территорию были введены войска и техника, десятки тысяч людей. Система окончательно поняла всю опасность ситуации и начала спешить. Свои провалы она считала вправе затыкать человеческими жизнями. Молодые парни, не получив должной информации, не осознав до конца, куда они попали, склонные преуменьшать невидимую опасность, в самом начале работали без средств защиты и даже отказывались от мешавших работать респираторов. Вениками собирали разбросанный взрывом радиоактивный графит в вёдра, радовались солнечной погоде, загорали. То были первые, самые страшные дни. Конечно, дело своё люди сделали, самые тяжёлые последствия аварии ликвидировали. Их потом назовут “героями”, “ликвидаторами”, “чернобыльцами”. Все они в той или иной степени заболеют, многие из них умрут.

Несколько позже Админвласть спохватится – всё-таки не война.

Но жестокость и готовность жертвовать людьми она показала – то третье открывшееся преступление Админсистемы против своих граждан.

Не так, как пожарные, вели себя лидеры Админвласти. В отличие от рядовых граждан они были оповещены сразу. Многие из них дожидаться дальнейшей информации от гражданской обороны и команд сверху не стали. С семьями сели в свои персональные автомобили и на следующее утро от опасной зоны оказались очень далеко. В результате некоторые районы, попавшие в опасную зону, оказались к тому же без руководства. Один из тогдашних партийных лидеров Черкасской области выехал той же ночью, когда случилась авария (по состоянию здоровья членов семьи, конечно), и днём оказался аж в Крыму. Если бы не водная преграда, оказался бы ещё дальше. Горбачёвская на четверть свободная пресса начала тогда делать публикации об этих “подвигах” начальства, но потом застеснялась и замолчала. Но факт в сознании был зафиксирован: я сам видел телепередачу про дезертиров.

Предательство своих граждан в опасной ситуации – то четвёртое открывшееся преступление Админсистемы.

Вот далеко не полный перечень преступных свойств Админвласти, невольно раскрывшихся в те опасные дни.

Николай Перевозчиков, Черкассы,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Buba
  • 23 апреля, 06:04
Уважаемая редакция! Ежедневно посещаю ваш сайт, а сегодня мой антивирус сообщает, что сайт инфицирован вирусом "HTML:Script-inf". Возможно, это ваши недоброжелатели постарались. Просканируйте пожалуйста. С уважением, Александр Борисов, г.Никополь.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Чернобыльская авария это теракт
В соответствии с докладом комиссии ООН, чернобыльская катастрофа началась 26 апреля 1986 года в 1:23:40, когда оператор, в ходе эксперимента, нажал кнопку блокирования автоматической защиты реактора от перегрузок. Этот человек умер в госпитале от радиоактивного облучения, так и не поняв, в чем заключалась его ошибка. Никто до сих пор не объяснил населению объективную картину, почему реактор взорвался при нажатии одной единственной кнопки и каковы результаты расследования?
Извините, не могу ссылку на полный текст оставить, не сохраняется и пишет error
Наберите в ЯНДЕКСЕ "Чернобыльская авария это теракт" и зайдите на верхний
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.