в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Новости с территории бывшего СССР

Инаугурация П.Порошенко глазами республик Центральной Азии

Просмотров: 6027

Инаугурация П.Порошенко глазами республик Центральной Азии
7 июня 2014 г. в Украине прошла инаугурация Президента Украины. Учитывая геополитическую важность украинского кризиса для всей Евразии – это событие вызвало неоднозначную реакцию не только в России, но и в Центральной Азии.

Представители 56 стран поучаствовали в торжественных мероприятиях, однако Президенты России, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана даже не послали поздравительные письма Петру Порошенко.

В то же время, Президенты Азербайджана, Казахстана и Таджикистана поздравили П. Порошенко с избранием, а Н. Назарбаев даже направил на инаугурацию премьер-министра К. Масимова.

На постсоветском пространстве можно констатировать некий раскол в восприятии процессов смены власти в Украине. В этой конфигурации Россия и Украина будут пытаться найти общий язык по вопросам поставок газа и деэскалации конфликта на востоке страны без официальных реверансов. Что касается Узбекистана и Туркменистана, то они, как обычно, никуда не торопятся и выжидают. Впрочем, признание легитимным президентом человека, пришедшего к власти на волне государственного переворота, противоречит основополагающим принципам внутренней и внешней политики Узбекистана и Туркменистана.

Запад, удовлетворенный прогрессом во взаимоотношениях с Узбекистаном, вряд ли будет пытаться давить на И. Каримова в этом вопросе.

Внешнеполитическая стратегия Душанбе по-прежнему основывается на попытках усидеть на двух стульях – западном и российском, а признание Э. Рахмоном президентства П. Порошенко вполне вписывается в выбранную стратегию: отношения с Россией это сильно не испортит, а Западу будет приятно.

В этой конфигурации наиболее конструктивной из всех республик Центральной Азии является позиция Казахстана. Н. Назарбаев сумел дальновидно избежать паллиативных высказываний относительно Крыма. Его авторитет и влияние как Елбасы (Лидера нации) позволяет поступить аналогично и с легитимацией П. Порошенко.

Вполне возможно, что Н. Назарбаев сможет выступить посредником между Украиной и Россией.

А вот Президент Беларуси А. Лукашенко, принявший участие в инаугурации П. Порошенко, на такую роль уже претендовать не может, так как он занял однозначную, а не дипломатичную позицию.
Впрочем, для евразийской интеграции это только плюс, так как всему миру было продемонстрировано, что различие политических позиций стран-участников не является основанием для пробуксовки интеграционных проектов, в отличие, кстати, от антиевразийской позиции Запада.

Дмитрий Михайличенко,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.