в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Новости с территории бывшего СССР

Вначале было Слово. Потом — кровь

Просмотров: 11671

Вначале было Слово. Потом — кровь
Этот кадр увидела у подруги на хронике в ФБ. Два дня стоит перед глазами. На фото — Михаил Ковалев, хирург, завотделением хирургии ЦГБ им. Ленина г. Славянска. Он держит на руках мертвую девочку. Ее убило осколком снаряда, когда она пришла за водой к водовозу. Девочку звали Полина. Она просто хотела пить...

А очереди в Славянске за водой по–прежнему километровые. Никто не уходит, часами стоят за строго лимитированной жидкостью из бочки. Знают, что случилось с Полиной. Но выхода нет. Пить хочется. А вокруг — война. Война, в которую местные жители никак не могут поверить. Ведь еще полгода назад ничто не предвещало кошмара, перечеркнувшего жизнь. Но подготовка к нему велась уже давно. Кем? Как? И насколько реально разыграть похожий сценарий в других республиках СНГ, вознамерившихся интегрироваться с Россией?

Об этом серьезно говорили эксперты России и Кыргызстана во время круглого стола, организованного фондом “Евразийцы — Новая волна” и нашим издательским домом при партнерстве Министерства культуры, информации и туризма КР.

Лейтмотивом экспертной дискуссии стал вопрос информационной безопасности на евразийском пространстве. Ключевое слово здесь
— “информационной”, ведь сегодня все крупные или мелкие конфликты начинаются с, грубо говоря, промывания мозгов. Технологии просты, но они действуют, и уже сегодня мы можем наблюдать их системное развертывание в Кыргызстане. Не зря же недавно в МВД было создано новое подразделение по борьбе с киберпреступностью: оно должно на корню пресекать разжигание межнациональной розни с помощью интернет–коммуникаций.

Почему именно здесь, в Бишкеке, решено было провести такое мероприятие? Да все просто — чтобы не допустить аналогичной дестабилизации у нас. История уже не раз показывала, что политические события в Незалежной и в нашей стране проходят по схожим сценариям.

Останавливаться подробно на причинах этого нет смысла, и так всем все ясно. Ну а если не всем и не совсем, то очень рекомендую посмотреть снятый французами фильм о цветных революциях в странах СНГ, там кыргызские активисты открыто признаются, кто им платит и соответственно музыку заказывает... Похоронную.

Можем ли мы хоть что–то мало–мальски существенное противопоставить “заморскому” идеологическому маховику? Или все наши усилия будут ему как слону дробина? Участники круглого стола уверены, что еще не все потеряно и по крайней мере в Кыргызстане реально выработать и реализовать адекватные меры, позволяющие сохранить информационную безопасность страны и региона в целом.

Прежде чем перейти к цитированию ключевых моментов экспертной дискуссии, хочу отметить, что мероприятие это, к счастью, не превратилось просто в говорильню. Его итогом стало конкретное предложение замминистра культуры, информации и туризма КР Айнуры Темирбековой начать самостоятельно писать информационную политику страны. Причем делать это будут совместно чиновники, журналисты, эксперты–политологи и молодые лидеры, которые тонко чувствуют современные реалии, и угрозы кибервойн им совсем не кажутся надуманными. Определена и дата начала работы — третья декада августа.

А теперь ложка дегтя: на эту встречу специально приехали эксперты из России, чтобы обменяться опытом и предоставить материалы о том, как ведутся информационные войны. В качестве слушателей неспроста были выбраны представители СМИ и правоохранительных органов, ведь первые выступают главным оружием массового поражения в подобных компаниях, вторые же реально могут что–то противопоставить распространению информационного вируса войны. И если журналисты проявили интерес к событию и никто не ушел с четырехчасового мероприятия, то вот представители СНБ вообще не сочли нужным посетить его, хотя до последнего подтверждали свое участие. Хочется верить, что рабочую встречу по формированию информационной политики страны они все же почтят вниманием.

Ведь нужно понимать каждому, независимо от рода деятельности и чина, — все мы в одной лодке под названием Евразия. “Украинский кризис”, как считают эксперты, вовсе не затухает, он просто начинает давать метастазы в других регионах нашей части Евразии.

Основная цель — открыть для России и союзников новые фронты и расфокусировать внимание. Для зачинщиков дестабилизации — это очередная операция, для нас с вами — реальная возможность, не дай бог, оказаться на месте родителей Полины. Которая просто хотела пить...

“Экспертное мнение”.

Юрий Ануфриев, президент фонда “Евразийцы — Новая волна”:

— Характерная черта информационной войны — мимикрия информации под объект воздействия. То есть один и тот же факт в условиях информационной войны может получить разные интерпретации, вплоть до абсолютно противоположных, в зависимости от того, на какую аудиторию он рассчитан.

Всем нам брошен серьезный вызов. Мир стоит на пороге глобальной катастрофы, большой войны, к которой его подвели при помощи современных инструментов ведения информационных войн.

Марс Сариев, политолог:

— События на Украине были обкатаны в Кыргызстане. Мы стали лабораторией, где проводились опыты революции. Однако сейчас хотел бы сказать в целом о регионе. Кыргызстан, как и другие страны бывшей советской Средней Азии, за время ведения операции в Афганистане стал частью западного проекта Большая Центральная Азия. Несмотря на вывод из страны натовских войск, я не думаю, что от проекта запросто откажутся. Не исключено, что для его реализации будут использоваться существующие в странах внутренние противоречия, наличие фактических автономий, а также различные политические процессы, в том числе намеченные в странах региона в период с 2014 по 2017 год выборы.

Запад нацелился на создание второго фронта, не получая на Украине желаемого сценария. И в этом вопросе ключевым государством является Казахстан. Казахстан сложно раскачать. Недавно были прецеденты — непонятные митинги в Мангистау, твиттер–атаки в связи с кружевным бельем. Но они не срабатывают, как и использование НПО. А потому фокус в раскачивании ситуации США будут делать на родовую, племенную культуры. Сейчас идет системное наступление на Центральную Азию со стороны не только США, но и Европы.

НПО получили неформальную власть и моральный авторитет в Кыргызстане. Часть НПО в Кыргызстане выполняют функцию внесистемного управления страной. Кыргызстан — страна НПО и клановых структур.

Григорий Михайлов, эксперт Института стран СНГ:

— Любая, в том числе информационная, война начинается со сбора данных. Для того чтобы поднять народ, необходимо выявить его болевые точки. В Кыргызстане общество таково, что его невозможно мобилизовать через соцсети, как это было сделано в Киеве. У нас революции “зреют” на рынках, а также в селах. Поэтому тем, кто планирует информационные войны, важно знать проблемы на местах.

Эту информацию предоставляют в форме отчетов, даже сами не подозревая, что делают, многочисленные организации, финансирующиеся из–за рубежа. Проекты такие в Кыргызстане действуют, это очевидно. Есть сетевые филиалы, которые регулярно передают в центр информацию о происходящем на местах. Есть аналитические центры, которые обрабатывают эту информацию. Есть молодежные центры, которые выбирают наиболее талантливую молодежь и адаптируют под определенные цели. Выполнять эти задачи в нашей республике потрясающе легко, ведь государство само минимизировало свое присутствие во многих стратегических областях — медицине, образовании и т. д. Большую часть этих государственных функций взяли на себя НПО, которые фактически не контролируются никем.

самая соль

Айнура Темирбекова,заместитель министра культуры, информации и туризма КР :

— Государство не будет выступать с инициативой ужесточения законов, касающихся информационного поля. Это может вызвать самую непредсказуемую реакцию в обществе. С инициативой должно выступить профессиональное сообщество, то есть журналисты.

Я ответственно заявляю, что на базе нашего министерства мы можем создать рабочую группу и начать писать информационную политику, адекватную сегодняшним угрозам и вызовам.

Однако все граждане должны понимать, что за неделю такой документ не пишется, соответственно, пока его нет, каждый гражданин и, что еще важнее, журналист должен повысить личную ответственность за распространяемую информацию.

Надежда ХОХЛОВА (ВБ),
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Прежде всего надо выявить денежные потоки и их прервать, это главное. Это работа органов контрразведки. Это война, и тут без военных специалистов никак. Конечно. тут не 5 млрд долл заложили, поменьше, вот их-то и надо найти. Они на виду - те, что лучше всех одеты, ездят на хороших машинах, у них мощные компьютеры, они ездят на гранты за границу на "учебу", они подкупают осведомителей. Обычная диверсионная работа, предвоенная.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: xz..
  • 28 июня, 09:06
Что касается украины,в вопросе дестабилизации обстановки в оной,то здесь на первый план вышел обыкновенный фашизм,то есть почти вековая ненависть некоторой части укры ко всему русскому.Эта "некоторая часть",объявила свой решительный бой Москве,выявила своё полное презрение к мирному сожительству с русским миром. России,ничего не остаётся,как принять этот вызов,только действовать ей надо решительно,без иллюзий и совершенно неуместных компромиссов.Победить это презрение укров,ко всему русскому,Россия должна теперь раз и навсегда,вырезать эту опухоль до её полного забвения.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Порошенко - украинский Пол Пот!
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.